Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Нас семеро, и собака с нами»

Зачем авторы и исполнители православной авторской песни каждый год приезжают в ярославский лес
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Светлана Парсегова / "Русская планета"
«Созвучие» — так называется ежегодный ярославский областной палаточный фестиваль авторской песни и поэзии. В этом году он состоялся уже в девятый раз. Поэты и музыканты съехались 19 июня, в пятницу, на специально подготовленную поляну в лесном массиве у Большого Села и уехали оттуда в воскресенье.
Основное действо и события фестиваля, в том числе награждение лауреатов, состоялись в субботу. В тот самый вечер обрушилась на Ярославскую область стихия в виде ливня, урагана и града величиной с грецкий орех, но утром грозы ничто не предвещало. Утром и днем здесь разворачивалась приятная глазу туриста старшего поколения картина: широкая лесная поляна, обрамленная стеной леса. На поляне стоят палатки, дымятся костры, газовые горелки, керосинки и мангалы, взрослые ходят с гитарами, дети играют в мяч, и везде, буквально из-под каждого куста звучат стихи и песни. Читают и поют не просто так: повсюду члены жюри прослушивают участников фестиваля.
Поэтов весь день внимательно слушала Надежда Кудричева, член Союза писателей России, руководитель литературной гостиной «СтихиЯ», автор пяти поэтических сборников и сольного диска. Поэты садились рядом на траву и занимались любимым делом — читали свои стихи. Стихи были разные, и когда удавалось услышать те самые, которые нравятся, соответствуют, совпадают — можно было остановиться и слушать. Такие стихи читал, например, Леонтий Удалов из Москвы, Леонид Собченко из Череповца.
– Есть очень сильные, яркие ребята, — подтверждает Надежда Кудричева. — Из Углича интересные поэты приехали, там свое литературное объединение. Молодые люди радуют, конечно, особенно когда по-настоящему глубокие, красивые стихи пишут и читают. Но возраст разный у всех, да, и девятилетние поэты здесь есть, и семидесятилетние.
Фото: Светлана Парсегова / "Русская планета"
Один из представителей старшего поколения поэтов, Рашид Фахрутдинов, стихов больше не пишет и не читает, а приезжает сюда уже седьмой раз как фотограф — поснимать, отдохнуть и почувствовать атмосферу.
– Песни пою, да, но в основном чужие — Визбора, Киреева, Шенберга, — рассказывает Рашид Фархутдинов. — Вот даже гитару самую лучшую свою привез, а фотоаппарат средний взял, не самый лучший. Знаете, почему сюда каждый год приезжаю? Атмосфера затягивает! С первого раза! Как только очередной фестиваль заканчивается, сразу начинаем следующего ждать. Вот только площадку в этом году поменяли. Жалко, речка далеко…
Восьмилетняя Настя — участница из соседнего райцентра, Большого Села.
– Мы здесь, на фестивале, с мамой, папой, сестрой и бабушкой, — рассказывает Настенька Ильина. — Просто очень любим вместе петь у костра! Мы с бабушкой и стихи вместе придумываем. Недавно сочинили несколько. Называются «Ноты», «Васильки», «Нарциссы» и «Незабудки». Мне больше всего нравятся «Ноты».
Засмущавшись, девочка все-таки читает трогательные детские стихи, которые они пишут вместе с бабушкой, а затем, вежливо попрощавшись, убегает играть в волейбол.
Рядом, у сцены, на площадке православной и патриотической песни, идет прослушивание исполнителей с репертуаром соответствующей тематики. Отдельную площадку в этом году решили открыть на фестивале руководители межрегионального общественного движения за возрождение духовных традиций «Русь православная». Жюри в составе бардов из Рыбинска Галины Лупандиной и Анатолия Батракова, а также иерея Андрея Калабушкина, настоятеля храма в соседнем селе Благовещенье, внимательно слушает исполнителей — строго, без аплодисментов. Поют здесь разное: и про церковь, и про войну, и про русскую природу, и просто авторскую городскую песню.
Отец Андрей уже не успевает сам взять в руки гитару, поучаствовать в качестве исполнителя — скоро вечерняя служба в храме, всенощная, пора уезжать. В Благовещенье, маленьком селе Большесельского района, он живет с семьей — тремя детьми, матушкой.
– Я сам люблю авторскую песню, с молодости — и в походы ходил, и в фестивалях участвовал, и на Грушинский фестиваль ездил, — рассказывает иерей Андрей Калабушкин. — Люблю песни дуэта «Иваси», казачьи песни…
Фото: Светлана Парсегова / "Русская планета"
К разговору о том, какую песню можно считать православной и патриотической, а какую — нельзя, присоединяются гости фестиваля, французское трио из Лиона «Шеваль де Труа», где зажигательно поют и играют на духовых инструментах два француза, Эрик и Джереми, и один поляк Радослав.
– Если песня имеет душу, то нет никакой разницы, на каком языке она исполняется, и автор какой национальности ее создал! — говорит Эрик. — Есть душа — значит, в песне есть Бог! Здесь мы много таких песен услышали!
– Мы вообще впервые в русском лесу, нам здесь все нравится — и люди, и песни, и даже комары! — эмоционально объясняет через переводчицу Джереми.
Радослав молчит, тонко улыбается — наверное, с комарами и другими представителями среднерусских лесных насекомых и паукообразных был знаком и до этого. А над поляной в хорошем мужском исполнении звучит под гитару песня Виктора Галустяна:
Церковь есть у озера,
Чтоб усталый Бог
На закат на розовый
Любоваться мог…
Меняются исполнители, пригревает дневное солнышко. Рядом со сценой — стоянка Череповецкого госуниверситета, где также дымит походный чайник и звучат гитарные аккорды.
– Нас всего семеро, и еще собака с нами, — рассказывает член клуба авторской песни города Череповца, начальник газовой службы на местном фанерно-мебельном комбинате Александр Сушков. — Очень мы в Череповце авторскую песню любим! Я сам гитару впервые в 50 лет взял, с тех пор даже сам песни стал сочинять! Про плавленый сырок «Дружба» слышали? Это я написал. И сюда уже шестой год подряд приезжаю, в позапрошлом году даже лауреатом стал. Почему песни начал писать? Потому что познакомился с интересным человеком, редактором нашей заводской многотиражки Андреем Широглазовым, он нас увлек этим делом. Андрей сейчас в Москве, журналистикой занимается и авторской песней тоже.
Фото: Светлана Парсегова / "Русская планета"
Тут из зарослей выходит один из организаторов фестиваля, автор-исполнитель Андрей Дворкин.
– Меня впервые попросили помочь провести фестиваль 9 лет назад, с тех пор и помогаю, — рассказывает Андрей. — Нравится мне все это, нравится общение между людьми, гостями и артистами, нравится, как здесь люди себя чувствуют — и дети, и взрослые. Это и для творчества очень важно, неформальное общение с другими авторами, композиторами. Поэтому мы на каждый фестиваль знаменитых бардов приглашаем, они к нам приезжают — Шенберг, Сафронов, Фархтдинов, Чебоксарова… Много кто приезжал! Поэтому у нас с каждым годом все больше участников. И молодежь подтягивается, готовим авторской песне достойную смену.
Длинный, солнечный субботний день должен был завершиться большим гала-концертом на фестивальной поляне. Но неожиданно разверзлись хляби небесные, и под вечер на Ярославль и окрестности хлынул такой ливень, загремел таком гром и засверкали такие молнии с порывами ветра, что фестивальные песни звучали преимущественно в палатках, в укрытиях, подогретые природным адреналином. А тем временем град лупил по дачным грядкам, стеклам теплиц и машин в пригородах Ярославля, ветер ломал деревья. Но на поляне в большесельском фестивальном лесу ничего плохого не случилось, все остались живы и здоровы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин