Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Нас оговаривают люди, которые никогда ни на что не жертвуют»

Руководители благотворительных организаций — об обвинениях в мошенничестве и неравнодушии рязанцев
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
В Рязанской области существует более 20 некоммерческих организаций, которые помогают нуждающимся за счет средств, поступивших от горожан, и небольших субсидий, выделяемых государством. Одни организации помогают больным детям, другие взрослым, попавшим в сложные жизненные ситуации, третьи пытаются спасти природу родного края, четвертые приходят на помощь брошенным животным. Как выживают НКО и благотворительные фонды в период кризиса, не прекратят ли они свое существование, выясняла корреспондент «Русской планеты».
«Жертвуют те, кто сам небогат»
Фонд помощи взрослым людям, страдающим от онкологических заболеваний, появился в Рязани недавно, всего год назад. Президент Фонда «Я остаюсь» Наталья Ляляева понимала, что начинает большое дело в непростое время, но решила: лучше попробовать и потом переживать, что ничего не получилось, чем сидеть, сложа руки.
Наталья Ляляева. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»
Наталья Ляляева. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»
– Так получилось, что есть фонды и общества, которые помогают больным детям, но как быть взрослым, которые хотят жить и отдают все силы на борьбу с недугом? И самому онкологическому диспансеру требуются некоторые обновления, в операционном корпусе давно устарело медицинское оборудование. Нам удалось организовать несколько мероприятий, средства от которых были направлены на закупку необходимого оборудования. На новогодние праздники и горожане, и рязанские предприниматели закупали для онкологических больных фрукты и сладкие подарки, чтобы поддержать их в эти праздничные дни. В общем, «процесс пошел».
По словам Натальи, как только фонд стал более-менее известен, возникли граждане с сомнительными просьбами о помощи. Но просители эти не могли предъявить никаких внятных документов, подтверждающих наличие заболевания и необходимости дорогостоящего лечения. Собеседница предполагает, что в связи со сложной экономической ситуацией мнимых больных будет появляться все больше.
– Недавно мы собирали средства для 26–летнего рязанца Алексея Колесникова, чтобы оплатить поиски донора костного мозга. Нам удалось это сделать благодаря неравнодушным рязанцам. И вот что я заметила: крупные предприниматели, какие–то организации сейчас жертвуют не очень охотно. А те, кто сам небогат, хоть понемногу, но делятся своими средствами с нуждающимися. Пенсионерки не ленятся сходить в банк и перевести хотя бы малую сумму. Опять же, через интернет сбор почти не пошел, помогли объявления на православном радио «Вера». Так что теперь у всех появилась надежда на полное выздоровление Алексея.
Говорит, что и сами люди несколько недоверчиво стали относиться к разного рода обществам и фондам: Наталье звонят по несколько раз на дню и подробно «выпытывают», зарегистрированы ли они, где находится офис, где посмотреть отчеты по потраченным средствам.
– И это хорошо, что люди стали бдительней. Искренне не хочется, чтобы неравнодушные рязанцы «попадались на крючок» мошенников. А мы сейчас готовимся провести первый в Рязани праздник в честь Жен Мироносиц, надеемся на активное участие тех, кто относится с пониманием к проблемам онкологических больных.
«Наверное, нам просто везет на людей»
Роман Захаров, председатель Рязанской региональной общественной организации «Добрые сердца», созданной для помощи детям с синдромом Дауна и их родителям, говорит, что за время существования общества познакомился с огромным количеством хороших людей.
Роман Захаров. Фото: семейный архив
Роман Захаров. Фото: семейный архив
– Когда в нашей семье родился особый ребенок, я познакомился с родителями таких же детей, начали общаться, делиться опытом, потом решили организовать общество. Хотелось, чтобы люди больше узнали о людях с синдромом Дауна, перестали бояться, сторониться. Разработали один проект, за который получили грант. Купили проектор, экран, ноутбук — получилась такая передвижная видеостудия. И пошли по учреждениям рязанского родовспоможения, чтобы показать женщинам: ребенок с таким синдромом — это не приговор, это не кошмар и не ужас, с этим можно жить. И не стоит сразу отрекаться от особых детей, их можно и нужно адаптировать к нормальной жизни.
Роман говорит, что руководство общества старается организовывать какие–то мероприятия, к примеру, спортивные, вовлекать в них людей, знакомить со своими детьми, а не просто так просить денег.
– Даже обидно бывает, когда организации жертвуют нам некие суммы, но говорят, что нет времени участвовать в наших мероприятиях. Но зато Фестиваль «Подснежник», в организации которого приняли участие наши «Добрые сердца», руководитель организации «Свой путь» Лариса Николаенко и руководитель некоммерческой организации «Ресурсный медиацентр» Наталья Барышова, прошел на ура. Средства, вырученные на мероприятии, пойдут на поддержку и реабилитацию детей с синдромом Дауна и аутизмом.
– Встречали со стороны общества негативную реакцию?
– Нет, наверное, нам просто везет на людей. Как–то однажды молодые девочки, увидев нас с сыном во дворе, сказали: «Площадку для даунов открыли!». Без агрессии, мимоходом. Но это — редкость. В нашей группе в Сети тоже не замечали агрессивно настроенных людей. Если только за спиной говорят...
– С мошенниками сталкивались?
– Было дело, только до конца не поняли, мошенники это или нет. По городу ходили люди с ящиками для пожертвований и надписью «Доброе сердце» — название очень похоже на наше. Они сказали, что представляют организацию из какой-то отдаленной деревни, собирают на восстановление храма. Может быть, это правда, я не знаю. Но хочу сказать на будущее: ни одна из известных рязанских благотворительных организаций не пойдет по улицам с коробкой для пожертвований, потому что стараемся не брать наличности, проводим все через банковские счета, чтобы можно было отчитаться по любой сумме.
– Кризис отразился на вашей деятельности?
– Не сильно. Кто готов пожертвовать — будет жертвовать в любые времена, при любых обстоятельствах.
«Лучше б детей или бомжей пожалели!»
Волонтеры некоммерческой организации помощи бездомным животным «Лучшие друзья» за 5 с лишним лет существования спасли от верной смерти сотни бездомных собак и кошек, а их новым хозяевам подарили преданных друзей и радость общения. Учредитель НП Нина Зотова откровенно рассказывает о проблемах, связанных со сбором денежных средств.
Нина Зотова. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»
Нина Зотова. Фото: Екатерина Вулих / «Русская планета»
– Сначала была просто группа активистов, которая на свои средства спасала бездомных животных. Быстро поняли, что самостоятельно не справиться, зарегистрировали некоммерческую организацию, чтобы иметь право открыть расчетный счет и просить помощи у неравнодушных людей. Деньги — это всегда ответственность, поэтому у нас все прозрачно, мы отчитываемся перед нашими... жертвователями, дарителями, помощниками — как лучше сказать — за каждую копейку. С 2012 года получали ежегодные субсидии из областного бюджета, расходование этих средств проверялись досконально, так что мы приучились по каждому купленному шприцу писать отчетность.
– В вашей группе в соцсети «Лучших друзей» периодически обвиняют в тратах средств на личные нужды, на бесполезность занятия...
– О да! Нам пишут, что напрасно вытягиваем деньги из сострадательных людей, что бродячих животных нужно просто убивать. Еще пишут: «Лучше б занялись больными детьми, помогли бомжам, а не собачкам». Сначала девочки очень переживали, потом последили за такими «возмущенными» в соцсетях. Оказалось, что они говорят то же самое волонтерам, которые собирают средства на лечение детей: «Кого вы пожалели? Мамаша пила, курила, кололась, сама виновата, что больного родила!». Нас оговаривают только те, кто никогда никому не жертвует. Кстати, наши волонтеры помогают не только животным, а выходят на общие субботники, помогают старикам принести хлеба или помыть окна.
– Экономический кризис не поставил существование «Лучших друзей» под угрозу?
– Стало труднее, ведь подорожали корма и ветеринарные услуги, наши копилки, установленные в торговых центрах, наполняются медленнее. Но если в группе открывается срочный сбор на операцию для нового покалеченного постояльца, нужную сумму собирают почти мгновенно. Пока есть те, которые нуждаются в нашей помощи, «Лучшие друзья» будут существовать. И всегда, несмотря ни на что, многие люди будут помогать тем, кто нуждается еще больше, чем они сами. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин