Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Нам в ней нравилось все: ее кудрявые волосы, ее синее платье»

Как вспоминают на Кавказе русских учителей

Юлия Верниковская
11 декабря, 2015 17:08
7 мин
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
В Нальчике готовится к печати книга о русских учителях — людях, которые в начале прошлого века приехали на Северный Кавказ и, в частности, в Кабардино-Балкарию, чтобы приобщить горцев, в большинстве своем малограмотных, к сокровищам русской и мировой культуры, а для начала научить их правильно разговаривать, читать и писать по-русски.
Книгу начали писать после конкурса сочинений на тему «Мой русский учитель», который в 2012 году организовала заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Кабардино-Балкарского госуниверситета Светлана Башиева, балкарка, беззаветно любящая русский язык и литературу и испытывающая огромную благодарность к своим русским учителям.
Своеобразным стимулом послужило заявление тогдашнего председателя Общественной палаты КБР Пшикана Таова о том, что своим русским учителям он обязан всем: образованием, работой, карьерой. Тогда Таов выступил с предложением установить в Кабардино-Балкарии памятник русскому учителю.
Сочинения писали ученики школ из разных районов Кабардино-Балкарии, основываясь на воспоминаниях дедушек, бабушек, односельчан и знакомых. Когда школьниками были записаны благодарные воспоминания десятков людей, стало очевидно, что из них получится замечательная книга.
Валерий Кагазежев из селения Жемтала рассказывает: «У каждого человека есть свой любимый учитель, свой идеал среди учителей. Для меня идеалом учителя стала Шуликова Надежда Владимировна. Наконец-то приехала она — долгожданная русская учительница. Молоденькая, застенчивая, хрупкая. Как долго мы ее ждали! До нее у нас не было постоянных учителей русского языка. Приезжали, долго не задерживались, уезжали».
– Это прекрасная возможность отблагодарить людей, по-настоящему открывших для тысяч учеников русский язык. Большинство приехавших на Северный Кавказ по распределению учителей были молодые девушки, которым пришлось жить в съемных комнатушках, колоть дрова, топить печку, при свечах проверять тетради. К тому же они приехали не куда-нибудь, а на Кавказ, где было незнакомым все: язык, традиции, обычаи, образ жизни… Тем не менее они не просто работали. Обучая детей языку, прививая им любовь к чтению, делились всем, что знали и умели сами, тем самым заслужив любовь и уважение местного населения, — считает профессор Башиева.
Людмила Даова, в девичестве Денисова, учительница из селения Сармаково. Фото из семейного архива Даовых
Самой Светлане Башиевой, к сожалению, не удалось найти своих русских учителей — учителя литературы Эдуарда Жижова и Таисию Яхно, преподававшую русский язык. Тем важнее для нее стал проект — конкурс сочинений и последующее издание книги. Эпиграфом проекта послужили строки выдающегося советского поэта, балкарца Кайсына Кулиева:
«Мне в сердце запали уроки,
Когда я впервые постиг
Зовущий, как мир, и широкий,
Чарующий русский язык».
Редактор издательства «Эльбрус» Джамбулат Кошубаев, готовящий книгу к публикации, с удовольствием работает над текстами, хотя, по его словам, они очень разного уровня. По его мнению, читателями эта книга будет принята с большим интересом.
– Ее с удовольствием прочитают люди старшего поколения, помнящие своих учителей. Может, кто-то из них увидит в ней знакомое и любимое имя. Книга будет, безусловно, интересна и дорога тем, кто сам писал сочинения. Ее захотят приобрести школы, а особенно — школьные музеи, которые сейчас есть почти во всех школах Республики. Она станет ценным пособием для будущих педагогов, — уверен Кошубаев.
К сожалению, отмечает редактор, фотографий учителей удалось найти не так много: имена некоторых неизвестны. Поэтому проиллюстрировать ими книгу об учительском подвиге вряд ли удастся.
«Нам все в ней нравилось: ее кудрявые волосы и прическа, ее голубые глаза, ее синее платье с белым кружевным воротничком, ее туфельки на каблучках. Девочки подражали ей во всем: в прическе, манере одеваться, разговорной речи, походке. Она была совсем другая, не такая, как все наши девушки в селе. Все страшно завидовали старшеклассникам, у которых она преподавала математику. Так появилась у нас в селе Александра Андреевна Сухова из города Обнинска Московской области, выпускница учительского института. Многие говорили, что вот закончится учебный год и уедет она к себе в город, на свою родину, но мы не хотели в это верить. И так получилось, что она не уехала ни в этот год, ни на следующий ...» — пишет в своем сочинении Анзор Вологиров, 11-классник из селения Жемтала. Об учительнице Александре Суховой рассказала Анзору его бабушка.
Татьяна Олиновская, учительница из селения Верхний Куркужин. Фото из архива СШ № 2 селения Верхний Куркужин
Молодые преподаватели, в основном учительницы, быстро осваивали кабардинский и балкарский языки, девушки выходили замуж за местных парней. Многие из них прожили счастливую и долгую жизнь и похоронены на сельских кладбищах Кабардино-Балкарии. К их могилам приходят не только родственники, но и многочисленные ученики.
Женщина, у которой снимала комнату в селении Верхний Куркужин учительница Лариса Олеговна Комарова, с удивлением рассказывала односельчанам, как та готовилась к урокам: стоя перед зеркалом, то повышая голос, то понижая, — и так до тех пор, пока не останется собой довольна. «Естественно, что ей легко удалось занять место в наших сердцах. Уже 35 лет, как мы закончили школу, но ни одна из встреч с бывшими одноклассниками не обходится без теплых слов в адрес учителей русского языка и литературы Татьяны Алексеевны и Ларисы Олеговны, географов Журавковых, физика Кузиной и других. Это достойные представители профессии, отдавшие лучшие годы обучению детишек в селе, где часто не бывало электричества, печки топили дровами и углем, единственный культурный центр — сельский клуб, где иногда показывали фильмы…» — пишет восьмиклассник Астемир Оразаев из селения Верхний Куркужин.
В одном из сочинений — трогательная история о двух русских учительницах, когда-то приехавших в селение Герпегеж, Анне Николаевне Жуковой и Надежде Александровне Левицкой. Надежда Александровна в маленьком горном Герпегеже вышла замуж за местного парня, а Надежду Александровну, когда та состарилась, так и не обзаведясь семьей, взяла к себе бывшая ученица, Зоя Ульбашева. Дети и внуки Зои помогают ей ухаживать за любимой учительницей.
Джамбулат Кошубаев, говоря о книге, отмечает, что это не просто сборник трогательных историй.
– В каждом из сочинений — яркий пример того, как нужно распорядиться своей жизнью, — говорит Кошубаев. — Эта книга соответствует и кавказским традициям, культивирующим уважение к старшему поколению, и русским, которые учат быть благодарным. Если помните, Пушкин говорил, что благодарность считает главным качеством человека.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ