Новости – Титульная страница












Титульная страница
Налоги для самого «сурового» региона

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
Что изменилось в налоговой сфере Челябинска в 2016 году
6 мая, 2016 14:16
2 мин
Каждый год, следуя экономической конъюнктуре, правительство России вынуждено изменять фискальное законодательство. С одной стороны, властям надо наполнять бюджет, который принимался с проектной планкой цены на нефть в 50 долларов; эти прогнозы не оправдались и дефицитную казну придется пополнять за счет налогов организаций, ИП и физических лиц. С другой стороны, налоги нельзя повышать чересчур резко, чтобы не вызвать резкого недовольства в стране. К тому же у субъектов федерации есть довольно широкие полномочия – руководство региона может довольно серьезно варьировать ставки по многим видам сборов, как в сторону повышения, так и снижая их. Давайте разберемся, как изменятся налоги в 2016 году в Челябинской области для разных групп налогоплательщиков.
Больше всего беспокойства и вопросов вызывают изменения в налоге на имущество. В России до 2020 года постепенно вводится уплата налога на недвижимость по кадастровой стоимости объекта налогообложения. Раньше налог взимался по инвентаризационной стоимости. Регионы могут самостоятельно решать, перейти к новой практике уже сейчас или подождать несколько лет. В Челябинской области решили не тянуть время и с начала 2016 года присоединились к новой практике.
Татьяна Степанова, глава управления доходов областного Минфина пояснила, что на имущественные налоги ИП и малого бизнеса три года будет действовать переходный период: в текущем году налог на имущество составит 20% от полной суммы, в следующем году половину, а в 2018-м — 75%.
Для простых граждан налог может даже слегка снизиться по сравнению с предыдущей системой исчисления. Владельцы небольших помещений оценят социальный вычет: для квартир не подлежат налогообложению 20 квадратных метров, в частных жилых домах вычет составляет 50 метров. Также сохранятся все льготы: от уплаты налога освобождаются обозначенные ранее группы льготников, но лишь на один объект собственности. То есть, если, к примеру, пенсионер владеет кроме квартиры еще жилым домом, то ему стоит посетить налоговую инспекцию и там обговорить, за какой из объектов недвижимости предпочтет не платить.
Ставки земельного налога, принятые Думой Челябинска в конце прошлого года, к сожалению, налогоплательщиков не порадуют. Неизменными остались лишь ставки налога для физических лиц на участки под ИЖС, частными жилыми домами и подсобными хозяйствами (0,15%), некоммерческие садово-огородные земли (0,2%) и прочие объекты землевладения (1,5%). Из-за упразднения дифференциации ставок в дорогую категорию «другое» попадают гаражи (ранее ставка составляла 0,2%), точки торговли и общественного питания, бытовых услуг, производственные и административные здания, лечебные и рекреационные учреждения. За землю жилищного фонда, объектов инфраструктуры ЖКХ, земли сельхозназначения теперь придется платить 0,3%.
Уплатить транспортный налог автовладельцам нужно не позднее 5 ноября текущего года. В зависимости от мощности двигателя машины придется заплатить от 7,7 рублей (для авто с мотором до 100 лошадиных сил) до 150 рублей (мощность двигателя свыше 250 л.с.) с каждой лошадиной силы. Право на льготу имеют «чернобыльцы», герои СССР, полные кавалеры Орденов Славы, Трудовой Славы, герои Соцтруда, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды Великой Отечественной войны и семьи детей-инвалидов. Для них транспортный налог на одну машину с двигателем менее 150 лошадиных сил включительно покрывается на 100%. Также существуют налоговые «скидки» для владельцев старого и маломощного транспорта: на 40% меньше заплатят владельцы грузовиков старше 10 лет (двигатель не более 150 л.с.); для мотоциклов и скутеров с двигателем менее 35 л.с. налог уменьшится на 60%; автомобили с мотором 70 л.с. или меньшей мощности ставка снизится на 20%. Снизить ставку владельцы такого транспорта могут, подав соответствующее заявление в местные налоговые органы.
Подоходный налог для простых граждан остался неизменным — 13%. Зато налог на прибыль для предпринимателей Челябинска снизился. Правда, не для всех. Депутаты областного ЗакСобрания приняли законопроект, понижающий ставку налога для отдельных категорий инвесторов, организаций, работающих в области информационных технологий, резидентов особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития на территории области. Для этих видов бизнеса налог составит 13,5%.
Снижение налоговой ставки ждет и некоторые виды индивидуальных предпринимателей. Налог УСН для налоговых резидентов области снижен с 6 до 3% для объекта налогообложения «доходы». Это коснется тех бизнесменов, кто начал свою деятельность в 2016 году в следующих видах деятельности: сельское хозяйство, охота и рыболовство, научно-исследовательская деятельность, обрабатывающее производство, социальные услуги, дошкольное образование, лечебное дело, концертно-развлекательная, образовательная и туристическая деятельность. Льготная ставка будет действовать 2 года с момента регистрации ИП.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости