По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Дышим мы, а деньги — Питеру и Москве»

Казна Омской области страдает из-за потери крупных налогоплательщиков
Елена Коваленко
11 декабря, 2013 14:37
2 мин
Омский нефтеперерабатывающий завод. Фото: Алексей Мальгавко, РИА Новости.
Депутаты Законодательного собрания приняли региональный бюджет на 2014 год в первом чтении. Доходы составляют 59,4 млрд рублей, расходы — 66,9 млрд, дефицит — 7,5 млрд рублей.
Доходную часть областного бюджета чиновники надеются увеличить за счет участия в госпрограммах. Однако пока планируется, что они могут дать региону только лишь 2 млрд рублей федеральных средств.
И денег в бюджете Омской области хватить толькона социальные программы: на зарплаты и пособия льготникамуйдет 80% средств региональных средств. По словам депутатов Заксобрания от фракции КПРФ это — признак нищеты.
Таким образом, в ближайшие три года у области не будет собственных средств на крупные проекты. Например, на метро, строящееся уже больше 20 лет (губернатор Виктор Назаров признал, что сдать в срок первый участок невозможно). Или на аэропорт «Федоровка», работы по строительству которого начались 30 лет назад. На метро требуется 16 млрд рублей — федеральный бюджет выделяет в общей сложности 6,4 млрд рублей, для окончания строительства аэропорта губернатор привлекает инвесторов.
Не в лучшем состоянии и бюджет города Омска на 2014 год, принятый депутатами Горсовета 4 декабря: доходы составляют 12,6 млрд рублей, расходы — 13,3 миллиарда, дефицит — 672 млн рублей.Осенью мэр города Вячеслав Двораковский в сердцах заявлял, что ситуация с бюджетом близка к чрезвычайной: денег может не хватить даже на повышение зарплат бюджетникам, обещанное президентом России Владимиром Путиным.
Городские власти в отчаянии даже решились на крайне непопулярный шаг. С января 2014 года они повысят плату за проезд в муниципальном транспорте до 20 рублей. Стоимость проезда в маршрутках может подняться до 23—25 рублей. В начале 2013 года билеты на автобусы уже дорожали до 16 рублей. Неудивительно, что омичи взбунтовались — написали Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву петицию против повышения цен на проезд и запланировали протестную акцию. Она состоится 11 декабря.
Дефицит областного и городского бюджетов многие депутатыс тем, что многие крупные компании, расположенные в Омске, налоги платят в других регионах.
– Практически все главные налогоплательщики — ОАО «Газпромнефть-Омск», ОАО «Омскшина» («Кордиант»), ПО «Полет», завод им.Баранова и другие работают в Омске, а налоги платят в Санкт-Петербурге, Москве, Тюмени и других городах, — сообщил корреспонденту РП депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Алёхин. — В результате региону денег хватает только на зарплату бюджетникам и социалку. Нужно отдать должное губернатору Виктору Назарову, который при этом сохранил все социальные льготы. Однако если город повысит плату за проезд, это ударит не только по населению, но и по областному бюджету, в который для льготников заложен тариф в 16 рублей. Меры по наполнению бюджета следует принимать срочно: изменять законодательство таким образом, чтобы работающие на территории Омска и области предприятия платили налоги в региональный бюджет. Решить этот вопрос может разве что губернатор — на уровне президента и правительства РФ.
Того же мнения придерживаются и горожане.
– С какой стати вредными выбросами нефтезавода и других предприятий дышим мы, а налоги получают питерцы и москвичи? — возмущается в беседе с корреспондентом РПомичка Ирина Савченко. — Нынешнего губернатора я не обвиняю, «Газпромнефть» и другие предприятия ушли из Омска при прежнем, Полежаеве. Виктору Назарову досталась разоренная область, ему нужно поскорее возвращать обратно налоги.
Кстати, в мае этого года чиновники облправительства поднимали вопрос о налогах «Газпромнефти» в Москве.
«Компании должны платить налоги там, где они осуществляют свою деятельность. Однако в части консолидированных групп предприятий и холдингов этого не происходит: где зарегистрирован головной офис, туда все деньги и уходят. Консолидированное же распределение говорит о том, что компания имеет право зарегистрироваться где угодно, но налог на прибыль будет перераспределяться по тем регионам, где существует ее производство. Это и есть правильный подход, который надо довести до конца, прописав законодательно», — заявил в Совете Федерации России министр экономики Омской области Александр Триппель.
Однако в середине августа 2013 года он был освобожден от занимаемой должности, а нынешние министры громких заявлений в столице с тех пор не делают.
темы
2 мин