Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Налоговая инспекция Фото: Евгений Асташенков/Интерпресс/ТАСС

Налоги-2016: какие перемены нас ждут

Жители Архангельска должны самостоятельно представить в ИФНС налоговую декларацию о доходах
Наталья Савченко
12 апреля, 2016 19:43
6 мин
Более 3 тыс. жителей Архангельска получили уведомления, что в 2015 году с их доходов не удержали налог. Свыше 250 организаций и индивидуальных предпринимателей сообщили в налоговый орган, что при выплате доходов физическим лицам они не имели возможности удержать налог на доходы.
Гражданин, получивший такое уведомление, должен самостоятельно заполнить и представить в ИФНС налоговую декларацию. Требование об этом закреплено в статье 228 Налогового кодекса РФ. Срок подачи декларации за 2015 год — 4 мая 2016 года. Уплатить налог в бюджет следует не позднее 15 июля 2016 года.
Представить декларацию о доходах за 2015 год придется в случае, если человек продал имущество, находившееся в его собственности менее трех лет, получал доход от сдачи в аренду квартиры, либо другого имущества, получал дорогие подарки, а также занимался репетиторством.
Представить декларацию можно лично, через представителя (по доверенности), по почте и в электронном виде. Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» позволяет заполнить декларацию в электронном виде по имеющемуся шаблону и отправить ее в налоговую службу.
Тем, кто не представит до 4 мая налоговую декларацию по НДФЛ, придется заплатить штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей.
Налоговые органы смогут в упрощенном порядке получать решение о взыскании долгов с граждан. Пока это возможно только путем рассмотрения дела в суде общей юрисдикции. Владимир Путин уже подписал Федеральный закон от 05.04.2016 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ». В кодекс ввели понятие судебного приказа о взыскании обязательных платежей и санкций.
С 6 мая 2016 года, когда закон вступит в силу, взыскание налоговой задолженности с физических лиц будет проходить на основании судебного приказа, который принимает мировой судья. Решение о взыскании недоимки мировые судьи будут выносить без судебного разбирательства и присутствия сторон, то есть единолично. Судебный приказ в отношении неплательщика налогов выносится в течение всего пяти дней со дня поступления заявления от налоговиков.
С 1 января 2016 года отчетными периодами по налогу на имущество организаций, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости, стали I, II и III кварталы календарного года. Раньше для таких налогоплательщиков отчетными периодами были I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Нововведения изменят порядок исчисления авансовых платежей по налогу, когда объект приобретается либо выбывает в течение года.
В нормах главы 12 Налогового кодекса РФ нет определения излишне уплаченной или взысканной суммы налога. Однако налогоплательщики обращаются в соответствующие органы с жалобами по вопросам возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм налога. Излишне уплаченной суммой налога считается ошибочно и самостоятельно уплаченная в бюджет сумма налога больше той, которая указана в декларации. Заявление о зачете либо возврате «лишних» денег нужно подать в течение трех лет со дня их уплаты, если иное не предусмотрено законом. Срок на подачу заявления — месяц со дня, когда стало известно о факте излишнего взыскания или со дня вступления в силу судебного решения.
Нулевая налоговая ставка для ряда категорий индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), устанавливается в соответствии п. 4 ст. 346.20 НК РФ. На такие каникулы имеют право те, кто впервые зарегистрировался в качестве ИП и работает в производственной, социальной и (или) научной сферах.
С 1 января 2016 года этот перечень расширила также и сфера бытовых услуг населению. Другими словами, налоговую ставку в размере 0 % по УСН может применять только впервые зарегистрированный ИП после вступления в силу соответствующего закона субъекта РФ. Срок регистрации бизнеса стал меньше — с 1 января 2016 года он составляет не более трех рабочих дней (как при создании юридического лица, так и физического лица в качестве ИП).
Транспортный налог для автомобилей, которые находятся в собственности физических лиц, рассчитывается на основании данных ГИБДД в зависимости от технических характеристик машины. Для автомобилей дороже 3 млн рублей установили повышающие коэффициенты — от 1,1 до 3 в зависимости от цены и года выпуска. Перечень публикуется на официальном сайте Минпромторга не позднее 1 марта. Если в текущем году авто попало в официальный перечень транспортных средств, стоимостью более 3 млн рублей, то пересчитывать транспортный налог за прошедшие годы не потребуется. Рассчитать транспортный налог можно при помощи налогового калькулятора, который размещен на официальном сайте ИФНС.
С 2016 года уточняется порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.
В частности, до 100 тыс. рублей увеличился лимит первоначальной стоимости амортизируемого имущества, превышение которого является одним из условий признания объектов основными средствами. Нововведения применяются к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию с 1 января 2016 года. Также с 1 января право уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода смогут организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превысят 15 млн рублей за каждый квартал. Ранее эта сумма составляла 10 млн рублей. Для вновь созданных организаций — если выручка от реализации не превышает 5 млн рублей в месяц (ранее 1 млн) либо 15 млн рублей в квартал (ранее 3 млн), то такие налогоплательщики уплачивают авансовые платежи только по итогам квартала.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ