Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Налоги-2016: сколько заплатить, чтобы жить спокойно

«Русская планета» подготовила обзор изменений в российском законодательстве
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»
В январе-феврале 2016 года в бюджет Ульяновска поступило свыше 602 млн рублей налоговых отчислений. «Русская планета» решила выяснить, какие налоги жители Ульяновской области еще будут платить в этом году.
В 2016 году владельцы транспортных средств должны заплатить налог согласно их мощности. В Ульяновской области за легковые машины мощностью до 100 л.с. нужно платить по 12 рублей/сила. Автомобили мощностью 100–150 л.с. облагаются налогом в размере 30 рублей/сила, 150–200 л.с. —  45 рублей/сила, 200–250 л.с. — 65 рублей/сила, более 250 л.с. — 115 рублей/сила. За мотоциклы мощностью до 20 л.с. нужно будет платить по 6 рублей/сила, 20–35 л.с. — 10 рублей/сила, более 35 л.с. — 15 рублей/сила. Автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с. облагаются транспортным налогом по 30 рублей/сила, более 200 л.с. — по 50 рублей/сила.
От уплаты транспортного налога в Ульяновской области полностью освобождены: участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Российской Федерации и социалистического труда; полные кавалеры орденов Славы; ветераны боевых действий; лица, подвергшиеся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС; инвалиды I, II групп и с детства; один из родителей ребенка инвалида либо в многодетной семье. Добровольные пожарные должны заплатить половину транспортного налога.
Российские индивидуальные предприниматели могут выбрать один из пяти видов налогообложения. Один из них, упрощенная система налогообложения (УСН), предусматривает уплату либо 5–15% от суммы доходов за вычетом расходов либо 6% от доходов. Налог УСН уплачивается каждый квартал, а отчетность по нему нужно сдавать по завершении налогового периода один раз в год. Для предпринимателей, которые выбрали УСН и начали работать в 2016 году, предусмотрены двухлетние налоговые каникулы.
В Ульяновске определено несколько ставок земельного налога, подлежащих к уплате в 2016 году. По 0,3% от кадастровой стоимости придется заплатить владельцам земельных участков, ограниченных в обороте, либо отнесенных к числу земель в составе зон сельскохозяйственного использования и сельскохозяйственного назначения. 0,1-процентной ставкой облагаются участки, занятые объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса и жилищным фондом; купленные для животноводства, огородничества, садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства. В отношении прочих земельных участков налоговая ставка составляет 1,5% от кадастровой стоимости.
Полностью от уплаты земельного налога освобождены члены садоводческих объединений граждан, чьи участки находятся в подтопляемой или оползневой зонах; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; добровольные пожарные. Также не нужно платить земельный налог за участки, которые предоставлены в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта Ульяновска для строительства. Наполовину от уплаты земельного налога освобождены садоводческие объединения граждан, образовательные организации высшего образования гражданской авиации, выпускающие автомобили предприятия.
Подоходный налог в Российской Федерации обязаны уплачивать все работающие граждане. Основной его ставкой является 13%, в 2016 году правительство решило ее не повышать.
Существуют и другие ставки НДФЛ, к примеру, по 35% взимается с призов, выигрышей, суммы экономии на процентах при получении кредитных средств и с доходов от процентов по банковским вкладам.
30-процентным НДФЛ облагаются доходы физических лиц, которые не являются российскими налоговыми резидентами. Исключение здесь предоставляется для дивидендов от долевого участия в деятельности отечественных организаций.
Налог на имущество распространяется на различные недвижимые объекты — комнаты, квартиры, жилые дома, гаражи, хозяйственные постройки, чья площадь не превышает 50 м². Также он взимается с помещений, используемых в качестве ателье, галерей, негосударственных музеев, библиотек, творческих мастерских. Сумму налога на имущество рассчитывают инспекторы, рассылающие собственникам соответствующие уведомления. Для ее определения в 2016-2019 годах будет использована особая переходная форума. Разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью объекта будет умножена на специальный коэффициент, равный 0,2.
Налог на имущество физических лиц не должны платить инвалиды детства, I и II групп. Они должны самостоятельно выбрать один недвижимый объект каждого вида, в отношении которого налог взиматься не будет. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин