Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Налоги-2016: что нового

«Русская планета» собрала информацию об изменениях в законодательстве, связанных с налогами
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»
Уфимские городские депутаты освободили льготников-садоводов от уплаты налога за четыре сотки, поскольку те не могли приватизировать свои земельные участки и воспользоваться установленными льготами на общих основаниях. «Русская планета» подсчитала, какие налоги нужно выплатить в 2016 году уфимцам.
Индивидуальные предприниматели могут выбрать одну из пяти систем налогообложения. Мы расскажем о трех из них.
Общая применима к любому виду деятельности и подразумевает полное ведение бухгалтерского учета. ОСНО чаще всего используют предприниматели, планирующие работать с крупными фирмами.
При упрощенной системе налогообложения (УСН) индивидуальным предпринимателям нужно платить один налог вместо трех и можно выбрать размер налоговой ставки. Уплата налогов осуществляется каждый квартал, сдача отчетности — один раз в год после завершения налогового периода. Налог УСН имеет ограничения по сумме дохода и численности работников предприятия.
Ставка единого налога на вмененный доход составляет 15%, его размер зависит от вида деятельности. При расчете используется коэффициент-дефлятор, который в 2016 году равен 1,798. Платить этот налог и сдавать декларации в инспекцию нужно каждый квартал. Для перехода на ЕНВД количество сотрудников предприятия не должно превышать 100 человек.
Величина налога на прибыль в Российской Федерации устанавливается с учетом конечных финансовых результатов деятельности компании. Его насчитывают на прибыль организации, образовавшуюся путем вычитания расходов из доходов. Налог на прибыль должны платить все отечественные и заграничные компании, работающие в России через постоянные представительства или получающие здесь доходы. Налог взимается также с иностранных организаций, признанных налоговыми резидентами РФ.
От уплаты налога на прибыль освобождены плательщики налога на игорный бизнес, участники проекта «Инновационный центр “Сколково”» и перешедшие на специальные налоговые режимы компании.
Земельный налог уплачивается с участка, которым пользуется частное лицо. Если он не перечисляется в определенные законом сроки, начинает начисляться пеня.
С 2016 года ставку налога определяют компетентные органы муниципальных образований.
На снижение налоговых платежей имеют право претендовать инвалиды с рождения, I и II групп; Герои Советского Союза и Российской Федерации; ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС; испытатели ядерного оружия.
Ставка подоходного налога осталась прежней — 13%.
При этом по 9% взимается с процентов по облигациям с ипотечным покрытием и дивидендов налоговых резидентов от долевого участия в работе компаний. 15-процентным налогом облагаются дивиденды от долевого участия в деятельности организаций, которые получают нерезиденты РФ. По 30% должны платить со своих доходов физические лица, которые налоговыми резидентами Российской Федерации не являются. 35% НДФЛ взимается с выигрышей, призов, доходов от процентов по банковским вкладам и суммы экономии на процентах при получении кредитов.
Размер транспортного налога, взимаемого с уфимских автомобилистов, определен соответствующим Законом Республики Башкортостан. За легковые машины мощностью до 100 лошадиных сил (л.с.) нужно платить по 25 рублей/сила, 100–150 л.с. — по 35 рублей/сила, 150–200 л.с. — по 200 рублей/сила, 200–250 л.с. — по 75 рублей/сила, более 250 л.с. — по 150 рублей/сила.
Владельцам мотоциклов мощностью до 20 л.с. нужно платить по 10 рублей/сила, 20–35 л.с. — по 20 рублей/сила, более 35 л.с. — по 50 рублей/сила. Хозяева автобусов мощностью до 200 л.с. должны платить по 50 рублей/сила, более 200 л.с. — по 100 рублей/сила.
Транспортный налог не должны платить Герои Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, инвалиды всех групп, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и труда; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы. Налоги в 2016 году в размере 80% оплачивают владельцы транспортных средств, работающих на природном газе. Половину размера транспортного налога уплачивают  машинно-технологические станции, организации автотранспорта общего пользования, крестьянские хозяйства, совхозы и колхозы.
Налогом на имущество облагаются квартиры, комнаты, жилые дома, гаражи и машиноместа, хозяйственные строения уфимцев. Также его нужно платить за помещения, используемые гражданами в качестве галерей, библиотек, студий, негосударственных музеев, творческих мастерских, ателье. Сумма налога на имущество рассчитывается налоговыми инспекторами, рассылающими уведомления собственникам недвижимости. Для определения размера налога в 2016–2019 году используется специальная переходная формула.
Налог на имущество физических лиц не должны платить инвалиды детства, I и II групп. Они должны выбрать один объект налогообложения каждого вида, в отношении которого будет применена льгота. Если они этого не сделают, налоговики сами рассчитают льготу в отношении объекта с наибольшей суммой налога. Налоги нужно заплатить до 1 октября.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин