Новости – Люди












Люди
Налоги-2016: за транспорт, имущество и прибыль

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
Какие платежи и льготы полагаются жителям республики Удмуртия
20 мая, 2016 08:31
6 мин
В России упростили получение решений о взыскании долгов. С мая 2016 года их взыскивают на основе судебного приказа, который принимает мировой судья. Ранее решение о взыскании долгов выдавали только после рассмотрения дела в суде общей юрисдикции. «Русская планета» выяснила, какие виды налогов жителям Ижевска нужно заплатить в 2016 году.
В России ввели новую систему расчета налога на имущество. Раньше его сумма определялась по инвентаризационной стоимости имущества, теперь — исходя из кадастровой стоимости. Она зависит от площади и расположения объекта, вида разрешенного использования, а также транспортной доступности.
Налог на имущество касается всех владельцев недвижимости. Самой распространенной ставкой станет 0,1%: она введена в отношении комнат, квартир, готовых и недостроенных жилых домов, машиномест, гаражей, хозяйственных построек площадью не более 50 м². Ставка 1,2–2% введена в отношении объектов, чья кадастровая стоимость более 300 млн рублей; 0,5% — в отношении остальных объектов. Налоговики будут составлять платежные квитанции, и рассылать их по почте. Кадастровую стоимость недвижимости можно узнать на сайте rosreestr.ru в разделах «Электронные услуги и сервисы» и «Кадастр недвижимости». Налог на имущество ижевчане должны будут оплатить до 1 октября 2016 года.
Льготы при выплате налога на имущество теперь распространяются лишь на один из имеющихся в собственности объектов. Если гражданин не решит самостоятельно, какой объект будет оплачивать со льготой, это определит налоговая.
При обнаружении технической ошибки в квитанции нужно обратиться в органы кадастрового учета с заявлением и документом, доказывающим корректность данных.
Транспортный налог определяется исходя из мощности двигателя автомобиля. Так, ижевчане, владеющие легковыми машинами мощностью до 100 лошадиных сил (л.с.), должны будут платить по 8 рублей/сила, 100–150 л.с. — по 20 рублей/сила, 150–200 л.с. — по 50 рублей/сила, 200–250 л.с. — по 75 рублей/сила, более 250 л.с. — по 100 рублей/сила. Мотоциклы мощностью до 20 л.с. облагаются налогом в размере 4 рубля/сила, 20–35 л.с. — 5 рублей/сила, более 35 л.с. — 12 рублей/сила.
От уплаты транспортного налога полностью освобождены ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои социалистического труда, кавалеры орденов Славы трех степеней; граждане, подвергшиеся радиации вследствие аварии на ПО «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалиды боевых действий. Право на уплату половины суммы транспортного налога имеют пенсионеры всех категорий и ветераны боевых действий.
Величина налога на прибыль зависит от конечных финансовых результатов работы организации. Налогообложению при этом подлежит разница между доходами и расходами. От уплаты налога на прибыль освобождены использующие специальные налоговые режимы организации, участники проекта «Инновационный центр “Сколково”» и плательщики налога на игорный бизнес.
Налоги в 2016 году, которыми облагаются доходы и расходы организаций, претерпели некоторые изменения. В частности, имущество, которое было введено в эксплуатацию с 1 января 2016 года, будет признано амортизируемым при превышении его начальной стоимости в 100 тыс. рублей.
Лимит доходов для начисления квартальных авансовых платежей в 2016 году был увеличен. Изменились и предельные значения процентных ставок по обязательствам из контролируемых сделок.
В 2015 году в России полностью изменили порядок начисления земельного налога. Теперь его сумма определяется с учетом кадастровой стоимости земельного участка, максимально приближенной к рыночной.
Законодательная база была пересмотрена для направления земельного налога в местные бюджеты. Его размер каждый год будет увеличиваться на 20%, и в 2020 году граждане должны будут платить его целиком. Стоимость участка можно узнать на официальном портале Росреестра, указав кадастровый номер.
В 2016 году основной ставкой налога на доходы физических лиц остались 13%, другие используются в отдельных случаях.
35%-ной ставкой облагаются выигрыши и призы, сумма экономии на процентах при получении займов, проценты по банковским вкладам.
30%-ным налогом облагаются доходы физических лиц, не являющихся российскими резидентами, за исключением дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций.
15% НДФЛ нужно будет платить с доходов в виде долевого участия в работе организаций физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами России.
В 2016 году налоговая ставка на имущество организаций составляет 2,2%. При этом авансовые платежи должны быть уплачены по итогам отчетного периода.
Жилищный фонд жилищных, жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов облагается 0,01%-ным налогом.
Налоговая ставка для недвижимых объектов, чья налоговая база определяется как кадастровая стоимость, составляет в 2016 году 1,5%.
Индивидуальные предприниматели в 2016 году могут воспользоваться одним из пятью режимов налогообложения.
Упрощенная система налогообложения (УСН) считается наиболее выгодным налоговым режимом для ИП. При ней уменьшаются налоги, и упрощается ведение отчетности. Нужно либо перечислять 6% от доходов, либо платить налоги с доходов за вычетом расходов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости