Новости – Люди












Люди
Налоги-2016: что изменилось в законодательстве

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»
Что нужно знать жителям Тюменской области о разных видах налогов
13 мая, 2016 09:47
6 мин
В бюджет Тюменской области за первый квартал этого года поступили более 11,2 млрд рублей налоговых отчислений. Это больше аналогичных показателей 2015 года на 8,8%. Задолженность по налогам в сравнении с предыдущим годом уменьшилась на 22 млн рублей. «Русская планета» выяснила, какие налоги в 2016 году должны платить жители Тюменской области.
В 2016 году тюменские индивидуальные предприниматели могут выбрать один из пяти видов налогообложения.
На общей системе (ОСНО) нужно в полном объеме вести бухгалтерский учет, каждый квартал подавать отчетность в Фонд социального страхования, налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. Нужно платить налог на недвижимое имущество, НДФЛ с предпринимательской деятельности и НДС. ОСНО чаще выбирают предприниматели, предполагающие большой объем реализации и сотрудничество с крупными компаниями. На упрощенной системе налогообложения (УСН) нужно платить только один налог: или 6% от доходов, или 5–15% от суммы доходов за вычетом расходов. Перешедшие на УСН предприниматели платят налоги каждый квартал, а отчетность в налоговую инспекцию сдают один раз в год.
При переходе на единый налог на вмененный доход ставка составит 15%, при этом размер вмененного дохода будет зависеть от вида деятельности. В нынешнем году коэффициент-дефлятор, применяемый для расчета налога, составил 1,798. Платить ЕНВД и сдавать декларации нужно каждый квартал.
При патентной системе налогообложения нужно купить патент на какой-либо вид деятельности на срок до одного года, и платить налоги каждый квартал не придется. Стоимость патента зависит от возможного, а не от фактически полученного дохода. Для выбравших ПСН в 2016 году предпринимателей предусмотрены налоговые каникулы.
С 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам. При определении налога представительные органы муниципальных образований устанавливают налоговые ставки. У организаций налогами облагаются объекты недвижимого и движимого имущества. Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговые ставки определяются региональными законами, но выше 2,2% они быть не могут.
Налог на имущество у частных лиц предусмотрен для объектов недвижимости. По 0,1% нужно будет уплатить с комнаты, квартиры, жилого дома, хозяйственной постройки, гаража либо машиноместа. Ставка налога в 1,2–2% предусмотрена для объектов, кадастровая стоимость которых более 300 млн рублей. Для прочих объектов недвижимости налоговая ставка составляет 0,5%.
Ставка транспортного налога зависит от мощности машины, измеряемой в лошадиных силах. Так, владельцы автомобилей мощностью до 100 л.с. должны платить в Тюменской области по 10 рублей/сила. За машины мощностью 100–150 л.с. нужно платить по 30 рублей/сила, 150–200 л.с. — по 34 рубля/сила, 200–250 л.с. — по 40 рублей/сила, более 250 л.с. — по 66 рублей/сила.
Полностью от транспортного налога освобождены Герои Российской Федерации и Советского Союза, кавалеры орденов Славы трех степеней, тюменцы, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, Герои социалистического труда. Также его не должны платить хозяева легковых машин мощностью до 150 л.с.; инвалиды, имеющие мотоколяски и автомобили; хозяева легковых грузовых автомобилей из стран СНГ, выпущенные более 10 лет назад; пенсионеры, имеющие грузовые автомобили мощностью до 100 л.с. и 100–200 л.с., а также механизмы и машины на гусеничном ходу и самоходные транспортные средства; владельцы моторных лодок мощностью не больше 10 л.с. и мотоциклов производства стран СНГ.
Организации, в зависимости от выбранной системы налогообложения или вида работы, должны платить налоги с зарплаты сотрудников. Работодатель обязан исчислять с нее налог на доходы физических лиц, который перечисляется в налоговую службу; кроме того, нужно платить во внебюджетные фонды страховые взносы.
В 2016 году ставка налога на имущество организаций составляет 2,2%, при этом по итогам отчетного периода нужно уплатить авансовые платежи. Для жилищного фонда кооперативов налоговая ставка равна 0,1%; для недвижимости с налоговой базой в виде кадастровой стоимости — 1,5%. Налог на имущество организаций нужно оплатить до 10 апреля года, который следует за соответствующим налоговым периодом.
В 2016 году основная ставка налога на доходы физических лиц в Российской Федерации равна 13%. Ставка НДФЛ в 35% предусмотрена для процентов по банковским вкладам, суммы экономии на процентах при получении займов, призов и выигрышей. По 30% нужно платить со своих доходов физическим лицам, не являющимся резидентами РФ; исключение здесь составляют дивиденды от долевого участия в деятельности российских компаний. 9% НДФЛ предусмотрен для процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, и дивидендов налоговых резидентов от долевого участия в деятельности организаций.
В 2016 году в Российской Федерации полностью изменили порядок начисления земельного налога. Его сумма теперь определяется с учетом кадастровой стоимости участка. Земельный налог теперь направляется в местные бюджеты, для чего и была пересмотрена его законодательная база. Размер налога ежегодно будет увеличиваться на 20%, и к 2020 году будет выплачиваться гражданами полностью. Стоимость земельного участка можно узнать на официальном портале Росреестра, указав его кадастровый номер.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости