Новости – Люди












Люди
Налоги-2016: как изменилось законодательство

Фото: YAY / ТАСС
Какие налоги будут платить жители Тверской области в наступившем году
20 мая, 2016 09:54
5 мин
В 2015 году налоговые доходы в Тверской области выросли на 1,6%, достигнув 52,2 млрд рублей. При этом в консолидированный бюджет региона было перечислено 42,6 млрд рублей. «Русская планета» подсчитала, какими налогами жители Тверской области облагаются в 2016 году.
В 2016 году жители Тверской области, имеющие машины мощностью до 100 лошадиных сил (л.с.), платят транспортный налог из расчета 10 рублей/сила. Владельцам машин мощностью 100–150 л.с. нужно платить по 21 рубль/сила, 150–200 л.с. — по 30 рублей/сила, 200–250 л.с. — по 45 рублей/сила, более 250 л.с. — по 90 рублей/сила.
25%-ная льгота предусмотрена для физических лиц, владеющих легковыми машинами «Москвич», «Запорожец», «ЛуАЗ», «ВАЗ», «Ока», «ГАЗ», «ИЖ», «УАЗ», выпущенными за 3–7 лет до наступления налогового периода, за который исчисляется налог.
Наполовину от транспортного налога освобождены владельцы грузовых машин «ВАЗ», «Москвич», «ИЖ», чья мощность не превышает 100 л.с., а разрешенная максимальная масса — 2 тонны.
Полностью от уплаты транспортного налога освобождены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
Налог на прибыль платят российские организации, кроме тех, что занимаются игорным бизнесом, сельским хозяйством, либо перешли на упрощенную систему налогообложения (УСН), на единый налог на вмененный доход.
Налог на прибыль также должны платить иностранные организации, у которых есть в России постоянные представительства и которые получают от здешних источников доходы. От уплаты налога на прибыль освобождены организации, священные с подготовкой и проведением в России Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.
Ставка по налогу на прибыль в 2016 году, согласно статье №284 Налогового кодекса Российской Федерации, составляет 20%. При этом в местные бюджеты перечисляется 18% налога, в федеральную казну — 2%.
С 2016 года налог на имущество физических лиц в РФ рассчитывается по новым правилам, указанным в главе 32 Налогового кодекса страны. В 28 регионах, одним из которых стала Тверская область, расчет налога основан на кадастровой стоимости недвижимых объектов.
Кадастровая стоимость превышает инвентаризационную, но при этом уменьшится площадь недвижимости, которая подлежит налогообложению. Налогом не облагаются 50 м² от дома, 10 м² от комнаты и 20 м² от квартиры. Эти вычеты положены всем налогоплательщикам, независимо от того, кто именно владеет имуществом.
Все льготы, входящие в расчет налога на имущество физических лиц, сохранились, но порядок их предоставления изменился. Теперь они положены только в отношении какого-то одного недвижимого объекта.
Ставки по налогу на имущество в Тверской области в отношении жилых домов и помещений, машиномест и гаражей, хозяйственных построек и сооружений составляют 0,1%. За объекты незавершенного строительства, которые спроектированы как жилые дома, нужно будет платить 0,3%. Ставка налога в 2% применяется в отношении объектов, кадастровая стоимость каждого из которых выше 300 млн рублей. Все остальные объекты налогообложения облагаются 0,5% налога.
Самостоятельно свои доходы должны декларировать индивидуальные предприниматели; адвокаты и нотариусы; люди, получившие выигрыши и доходы в порядке дарения.
НДФЛ не облагаются доходы от продажи имущества, которое было в собственности физического лица свыше трех лет; подарки, полученные от близкого родственника по договору дарения либо в порядке наследования.
Налоговый кодекс Российской Федерации подразумевает пять налоговых ставок по налогу на доходы физических лиц. Так, налоговая ставка в 9% предусмотрена для дивидендов, полученных до 2015 года; процентов по облигациям с ипотечным покрытием, которые были эмитированы до 1 января 2007 года; доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием. Большинство доходов физического лица, являющегося налоговым резидентом РФ, облагаются по 13-процентной ставкой. Среди таких доходов — зарплата, доходы от продажи имущества, вознаграждения по гражданско-правовым договорам.
Максимальная величина ставки земельного налога в 2016 году составляет 0,3%. Она введена для земель сельскохозяйственного назначения; участков, которые используются для садоводства, огородничества, животноводства, подсобного и дачного хозяйства; предоставленных для обеспечения безопасности; участков, используемых для жилищного строительства и занятых жилищным фондом. Для остальных объектов налогообложения верхний предел ставки равен 1,5%.
В 2016 году индивидуальные предприниматели могут выбрать один из пяти режимов налогообложения. Налог УСН (упрощенная система налогообложения) подразумевает либо уплату 6% от доходов, либо доходов за минусом расходов. Он является самым выгодным налоговым режимом для ИП, поскольку уменьшает сумму выплат и упрощает отчетность.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости