Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Налоговый ликбез

За что будут платить жители Томска в 2016 году
Мария Лукоянова
13 мая, 2016 10:21
8 мин
Жители Томской области предоставили в налоговую службу налоговые декларации, по которым в бюджет будет перечислено 38,7 млн рублей НДФЛ. Документ не сдали более половины местных жителей, им придется заплатить штраф.
Владельцы автомобилей платят транспортный налог в зависимости от мощности их машин. Томичи, у которых есть транспорт мощностью до 100 лошадиных сил (далее — л.с.) должны платить по 5 рублей/сила. Владельцы машин мощностью 100–150 л.с. — 6,5 рублей/сила, 150–200 л.с. — 16 рублей/сила, 200–250 л.с. — 24 рубля/сила, более 250 л.с. — 48 рублей/сила. Хозяевам мотоциклов мощностью до 20 л.с. нужно платить по 2,5 рубля/сила, 20–35 л.с. — 4,5 рубля/сила, более 35 л.с. — 11 рублей/сила. Транспортный налог для автобусов мощностью до 200 л.с. составляет 13,5 рублей/сила, более 200 л.с. — 16 рублей/сила.
В Томской области действуют региональные льготы по транспортному налогу.
От уплаты транспортного налога освобождены следующие категории населения Томской области:
– ветераны Великой Отечественной войны;
– люди, пострадавшие от политических репрессий;
– пенсионеры;
– почетные граждане региона;
– жители региона, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
– участники ликвидации последствий на ПО «Маяк».
В Томске земельный налог взимается в соответствии с кадастровой стоимостью участка. Ставка в размере 0,3% предусмотрена для следующих участков:
– занятых жилищным фондом или купленных для строительства жилья;
– приобретенных для садоводства, дачного хозяйства, животноводства, огородничества или личного подсобного хозяйства;
– ограниченных в обороте согласно законодательству;
– относящихся к землям сельскохозяйственного назначения либо к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах.
Все остальные земельные участки в Томске облагаются налогом в 1,5%.
Полностью от уплаты земельного налога освобождены:
– Герои Советского Союза и Российской Федерации,
– полные кавалеры ордена Славы;
– инвалиды всех групп;
– малоимущие граждане, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум;
– ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий;
– пострадавшие при ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и на ПО «Маяк»;
– подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
– перенесшие лучевую болезнь.
Также уплата налогов такого порядка не предусмотрена для пенсионеров, которые занимаются на земельных участках огородничеством и садоводством.
С 2015 года налог на имущество в Томске рассчитывается с учетом вида объекта налогообложения. Ставки налога в 2016 году установлены в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества, которая существенно меньше рыночной. Налоги в 2016 году на имущество будут уплачиваться с третьего квартала, при этом ставки не индексировались с 2013-го.
Томские власти подсчитали, что годовые платежи для 19% налогоплательщиков вырастут на 271–450 рублей, для 18% — на 651–1300 рублей. Для владельцев квартир площадью свыше 150 м² и элитного жилья налог на имущество увеличится на сумму от 1700 до 8100 рублей. От уплаты налога на имущество до достижения 23 лет освободят сирот и оставшихся без попечения родителей детей.
В 2016 году организации, действующие на общей системе налогообложения, должны платить налог на прибыль. Он является федеральным, базовая ставка составляет 20%. Из них в региональный бюджет перечисляется 18%, в федеральную казну — 2%. На протяжении года организации должны перечислять авансовые платежи и сдавать декларации по данному виду налогов.
Подоходный налог исчисляется и удерживается один раз в месяц. При этом при перечислении аванса НДФЛ уплачивать не нужно, поскольку он считается выплатой в счет суммы, которую рассчитают в последний день месяца.
В 2016 году были изменены сроки перечисления НДФЛ в бюджет. Теперь организации должны уплатить его не позднее дня, которые следует за днем фактической выплаты заработной платы, учитывая перенос срока из-за праздников и выходных. По отпускным и больничным установлен особый срок для перечисления НДФЛ — не позже последнего числа месяца, в котором подобные выплаты производились.
Налоговым кодексом РФ предусмотрены пять видов ставок по налогу на доходы физических лиц. По 9% нужно платить с полученных до прошлого года дивидендов; доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием; процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года.
Большинство налоговых резидентов РФ — физических лиц платят налоги в размере 13%. Им, в частности, облагаются зарплаты, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи какого-либо имущества. По 15% нужно платить с дивидендов от российских организаций, которые получили физические лица — не резиденты РФ. Остальные доходы такой категории граждан облагаются НДФЛ в размере 30%. 35-процентным налогом облагаются призы и выигрыши, сумма экономии на процентах при получении заемных средств, плата за использование денег членов кредитного потребительского кооператива, процентные доходы по банковским вкладам.
Томские индивидуальные предприниматели в 2016 году могут воспользоваться одним из имеющихся пяти режимов налогообложения. Общая система налогообложения (ОСН) применяется к любым видам деятельности и требует ежеквартальной отчетности перед Пенсионным фондом, налоговой инспекцией и Фондом социального страхования. Перешедшие на ОСН предприниматели должны платить налог на добавленную стоимость, НДФЛ с предпринимательской деятельности и налог на имущество, если имеются недвижимые объекты. Кроме того, нужно платить отчисления в фонд социального страхования и ПФР, НДФЛ с зарплаты сотрудников. ОСН обычно выбирают те предприниматели, которые намерены работать с крупными компаниями.
Налог УСН предполагает выбор размера ставки — либо от 5 до 15% от доходов за вычетом расходов, либо 6% от доходов. Такой налог платится каждый квартал, а отчеты нужно сдавать в налоговую инспекцию один раз в год. Ставка единого налога на вмененный доход составляет 15%, но при его расчете используется коэффициент-дефлятор, чей размер в 2016 году равен 1,798. ЕНВД нужно платить ежеквартально, в такой же срок предполагается и сдача деклараций. При этом сумма налога от фактически полученной прибыли никоим образом не зависит.
При патентной системе налогообложения нужно купить патент сроком до одного года на определенный вид деятельности. При этом ИП не нужно ежеквартально платить налоги и сдавать отчеты. Стоимость патента определяется местными властями в расчет от возможного дохода. Численность сотрудников предприятий, переходящих на патентную систему налогообложения, не должна превышать 15 человек.
Единый сельскохозяйственный налог предусмотрен только для тех ИП, которые самостоятельно производят и реализуют сельскохозяйственную продукцию. Ставка налога здесь составляет 6% от суммы доходов, которая уменьшена на сумму расходов. Отчетность нужно сдавать один раз в год, налог платить два раза.
Поделиться
ТЕГИ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ