Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Налоги-2016: изменения в законодательстве

Как жители Ставропольского края будут уплачивать земельный, транспортный, имущественный налоги
Елена Коваленко
1 мин
Фото: www.nalog.vrn.ru
В мае в России вступил в силу закон, который позволяет взыскивать долги по налогам с неплательщиков в упрощенном порядке. Мировому судье достаточно будет представленных налоговиками сведений, чтобы вынести судебный приказ о принудительном взыскании. Какие еще нововведения, связанные с налогами, ожидают в этом году жителей Ставрополья, разбиралась «Русская планета».
За легковую машину с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (л.с.)  нужно заплатить 7 рублей за каждую силу, от 100 до 150 л.с. — 15 рублей, от 150 до 200 л.с. — 36 рублей, от 200 до 250 л.с. — 75 рублей, свыше 250 л.с. — 120 рублей.
В 2016 году изменен срок уплаты налога. Теперь его нужно заплатить до 1 декабря, следующего за истекшим налоговым периодом.
Применяются повышенные коэффициенты транспортного налога на автомобили дороже 3 млн рублей. Их перечень  установлен на текущий год и опубликован на сайте Минпромторга России.
С 2016 года на территории Ставропольского края вступили в силу обновленные результаты государственной кадастровой оценки. В части исчисления земельного налога проведена новая кадастровая оценка участков и утверждены ставки по видам разрешенного использования. Они имеют предельные значения, установленные налоговым кодексом РФ: 0,3% в отношении объектов, занятых жилищным фондом, личным подсобным хозяйством, объектами садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, земель сельскохозяйственного назначения; и 1,5% — в отношении прочих земельных участков.
Результаты кадастровой оценки представлены на официальном сайте Министерства имущественных отношений Ставропольского края в разделе «Кадастровая оценка-2015». Оспорить их можно в суде и в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Ставропольскому краю.
С 2016 года на территории Ставропольского края налог на имущество физлиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а не из инвентаризационной стоимости, как было ранее.
За этот год жители края заплатят 20% от размера нового налога, в 2017-м он вырастет еще на 20%, и только с 2018 года будет оплачиваться полностью. Существует также необлагаемый налогами минимум для населения: 20 м2 в квартире, 50 м2 в доме.
От уплаты налога на имущество освобождены пенсионеры; родители и супруги военных, которые погибли при выполнении служебных обязанностей, работники культуры, использующие принадлежащее им помещение как музей или библиотеку; инвалиды с рождения, а также I и II групп. Льготное право распространяется в отношении только одного объекта налогообложения каждой разновидности.
Упрощённая система налогообложения (УСН) — режим, при котором вместо трёх налогов нужно платить всего один. Либо налогом облагаются все доходы — в этом случае ставка составит 6%, либо доходы, уменьшенные на величину расходов — ставка 15%. В Ставрополье установлены дифференцированные ставки налога.
Пользоваться всеми преимуществами УСН с этого года может больше фирм: снимается ограничение на применение УСН для организаций, имеющих представительства.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин