Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Налоговый калькулятор-2016

За что будут платить налоги жители Смоленской области в этом году
Оксана Петрова
23 мая, 2016 19:00
4 мин
Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс/ТАСС
«Русская планета» выяснила, какие налоги в 2016 году нужно уплатить, и какие льготы полагаются жителям Смоленска.
В 2016 году ставка подоходного налога составит 13% для основных доходов — это работа по найму, договоры подряда, сдача в аренду жилья.
В отдельных случаях ставка может варьироваться от 9% (налог на доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов) до 35% (выигрыши и призы, если их размер более 4 тыс. рублей, страховые выплаты).
С этого года ужесточены штрафы за несвоевременное предоставление отчетности или за указание ложных сведений. Теперь налоговым агентам необходимо будет предоставлять расчет по выплаченным суммам и удержанному подоходному налогу ежеквартально до последнего дня следующего месяца.
Налоговые ставки земельного налога в этом году в Смоленске составляют от 0,01 до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка в зависимости от видов его использования.
Минимум платят владельцы земель общего пользования, предоставленных садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан.
Не платят земельный налог Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Соцтруда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и их вдовы, ветераны и инвалиды боевых действий и лица, приравненные к ним;  бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды и многодетные семьи.
50% от суммы налога платят пенсионеры по старости, имеющие земельные участки в собственности, постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении, занятые индивидуальными жилыми домами (в отношении только одного земельного участка по выбору налогоплательщика).
Налоговые ставки по транспортному налогу остались прежними. Они устанавливались в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств.
Кроме того, применяются повышенные коэффициенты транспортного налога на машины дороже 3 млн рублей. Между тем, для поддержки крупных грузоперевозчиков, на балансе которых находится не менее тысячи грузовых автомобилей c мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил, ставка транспортного налога в Смоленской области снижена на 13% — до 45 рублей за одну лошадиную силу. Налоговая льгота будет действовать в 2016–2018 годах.
Жители Смоленска, являющиеся владельцами или совладельцами дома, квартиры, комнаты, гаража или машино-места, объекта незавершенного строительства обязаны платить налог на имущество.
Налоговые ставки устанавливаются на основе умноженной на коэффициент-дефлятор суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, расположенных на территории Смоленска, и вида объекта налогообложения. Так, например, если это жилье стоимостью до 300 тыс. рублей, ставка составляет 0,1%, от 300 до 500 тыс. рублей — 0,3%, от 500 тыс. до 1 млн рублей — 0,9%, от 1 до 2 млн рублей — 1,5%, и свыше 2 млн рублей — 2 %.
В 2016 году от уплаты налога на имущество в Смоленске освобождаются многодетные семьи на основании удостоверения многодетной семьи единого образца, выданного органами социальной защиты населения города. Право на налоговую льготу также имеют налогоплательщики, указанные в ст. 407 Налогового кодекса РФ.
Отметим, что с этого года меняется срок оплаты транспортного, земельного, налога на имущество: если раньше их нужно было оплатить до 1 октября, то теперь — до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Упрощенная система налогообложения (УСН) — режим, при котором вместо трех налогов нужно платить всего один. Либо налогом облагаются все доходы (в этом случае ставка 6%), либо доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка 15%).
Главным новшеством в уплате налога УСН стало установление коэффициента-дефлятора, который составил 1,329. Таким образом, применять этот налоговый режим смогут те компании, выручка которых не превышает 79,74 млн рублей.
Кроме того, изменилась форма декларации по УСН. Но тем, кто не отчитался вовремя, ФНС России разрешила пока сдавать документы по старой форме.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ