Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Налоги-2016: как подсчитать и когда заплатить

Обзор изменений налогового законодательства в Саратовской области
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
В мае вступил в силу федеральный закон, который упрощает процедуру взыскания налогов и пеней с граждан России. Мировые судьи выносят решение о взыскании обязательных платежей самостоятельно, без судебного разбирательства и присутствия сторон. Сумму задолженности по налогам смогут списать с банковской карты должника.
«Русская планета» выяснила, какие налоги в 2016 году необходимо  заплатить жителям Саратова.
С 2016 года меняется срок оплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество: если раньше их нужно было оплатить до 1 октября, то теперь — до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Подоходный налог удерживается работодателями. Однако саратовцы, получившие в течение года доходы не только от выполнения трудовых и приравненных к ним обязанностей по месту основной работы, обязаны представить в налоговую декларацию о доходах. Для большинства работающих граждан ставка НДФЛ по-прежнему составит 13%, однако в отдельных случаях она может варьироваться от 9 до 35%.
С 2016 года налоговым агентам необходимо будет предоставлять расчет по выплаченным суммам и удержанному подоходному налогу ежеквартально до последнего дня следующего месяца. Годовая отчетность должна быть подана не позднее 1 апреля, как и прежде.
Транспортный налог рассчитывается в зависимости от мощности двигателя автомобиля, которая измеряется в лошадиных силах (л.с.). Для машины с мощностью двигателя до 100 л.с. ставка налога составит 14 рублей за силу, от 100 до 150 л.с. — 30 рублей, от 150 до 200 л.с. — по 50 рублей, до 250 л.с. — 75 рублей, а свыше — 150 рублей. Применяются повышенные коэффициенты транспортного налога на дорогостоящие автомобили стоимостью более 3 млн рублей.
Освобождены от уплаты транспортного налога герои Советского Союза, герои РФ, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней; участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий; ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, а также категории граждан, приравненные к ним; инвалиды всех категорий.
Льгота предоставляется только на легковой автомобиль или мотоцикл с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно.
Могут не платить транспортный налог родители (усыновители) в многодетной семье и граждане, с которыми органами опеки и попечительства заключен договор о создании приемной семьи с тремя и более детьми.
Налог на имущество в Саратовской области по-прежнему исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости, а не кадастровой, как в ряде регионов. Для его расчета инвентаризационную стоимость имущества умножают на ставку налога. Например, на имущество стоимостью до 300 тыс. рублей ставка налога составляет 0,1%, при стоимости от 300 до 500 тыс. рублей — 0,2%, если имущество дороже, то применяется ставка 0,5%.
Земельный налог определяется с учетом кадастровой стоимости имущества. В Саратовской области эксперты отмечают, с одной стороны, увеличение кадастровой стоимости земельных участков для садоводства и огородничества, а также индивидуальной жилой застройки. С другой — необоснованное и резкое снижение кадастровой стоимости по другим категориям земель, что приводит к существенным потерям доходов местных бюджетов.
Чтобы защитить интересы малоимущих слоев населения, ставки налога на земли под жилыми домами снизили в 117 муниципальных образованиях области, на земли личных подсобных хозяйств — в 126 муниципальных образованиях. Также были установлены дополнительные льготы по уплате земельного налога для пенсионеров и многодетных семей.
Если граждане все же не согласны с результатами кадастровой оценки своих земельных участков, следует обращаться в Комиссию при Управлении Росреестра по Саратовской области (г. Саратов, ул. Кутякова, д. 5), либо в суд.
Налоги ИП могут начисляться по пяти схемам, которые налогоплательщики выбирают в соответствии с особенностями предприятия.
УСН имеет два объекта налогообложения: доходы (ставка 6%) либо доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка 15%). Организации и ИП должны сами выбрать, за что платить налог. Перейти на другой объект налогообложения можно только с 2017 года.
С 1 января регионам разрешено менять ставки налогов, уплачиваемых в связи с применением упрощенных систем налогообложения. Для пользователей УСН в субъектах могут уменьшить налоговую ставку от 1 до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков, а в некоторых случаях и вовсе снизить ставку до ноля.  Также теперь по УСН могут работать организации, у которых есть представительства. Однако запрет все еще действует для компаний с филиалами.
Основная ставка налога на прибыль в 2016 году — 20%. Из них 18 % уплачивается в бюджет субъекта РФ, остальное — в федеральную казну. Регионам разрешено понижать ставку налога на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков, но не более чем до 13,5%. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин