Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Налоги и льготы в 2016-м

Сколько заплатят и на чем сэкономят жители Татарстана в наступившем году
Елена Коваленко
2 мин
Фото: MAGPHOTO / ТАСС
В мае 2016 года налоговым органам упростили получение решений о взыскании долгов с россиян. Корреспондент «Русской планеты» уточнила, какие именно налоги жители Казани должны заплатить в 2016 году.
Величина налога на прибыль находится в прямой зависимости от конечных финансовых результатов работы организации. Он начисляется на разницу между доходами и расходами.
Налог на прибыль платят отечественные юридические лица; иностранные компании, получающие доход от российского источника либо работающие в РФ через постоянные представительства. Также им облагаются иностранные организации, для которых Россия является местом фактического управления, либо те из них, которых признают налоговыми агентами РФ. От уплаты налога на прибыль освобождены участники проекта «Инновационный центр “Сколково”»; компании, использующие специальные налоговые режимы; плательщики налога на игорный бизнес.
Налог на имущество в 2016 году взимается с любого объекта недвижимости — комнаты, квартиры или доли в ней, места на стоянке, гаража, жилого дома, дачи, нежилых помещений, земельного участка. Налог будет начисляться от кадастровой стоимости в кадастровом паспорте, приближенной к рыночной.
Раньше налог высчитывали исходя из инвентаризационной стоимости, которая была в несколько раз ниже рыночной. При ее определении учитывались год постройки здания, его площадь и износ.
Владельцы объектов площадью не более 50 м² должны в 2016 году платить 0,1% кадастровой стоимости. Хозяева недвижимости с кадастровой стоимостью 10–300 млн рублей обязаны платить по 0,1–0,3%. Владельцы зданий, чья стоимость превышает 300 млн рублей, должны платить до 2%.
В России с 2016 года полностью изменили порядок начисления земельного налога. Теперь его сумма определяется с учетом кадастровой стоимости земельного участка, максимально приближенной к рыночной. Размер земельного налога ежегодно будет увеличиваться на 20%, и в 2020 году граждане будут полностью оплачивать его. Стоимость земельного участка можно узнать по его кадастровому номеру на официальном портале Росреестра.
В Казани хозяева земельных участков, занятых многоквартирными домами, либо приобретенных для огородничества, садоводства, животноводства, дачного хозяйства должны платить 0,2%. Ставка в 0,25% предусмотрена в отношении владельцев участков, которые заняты личным подсобным хозяйством и индивидуальными жилыми домами. Земельные участки, используемые для сельскохозяйственного производства, ограниченные в обороте либо купленные для жилищного строительства облагаются налогом в 0,3%.
Транспортный налог введен для всех автомобилистов и рассчитывается исходя из мощности двигателя их машин. Жители Казани, владеющие легковыми автомобилями мощностью до 100 лошадиных сил (далее — л.с.), в 2016 году платят по 10 рублей/сила, 100–150 л.с. — по 35 рублей/сила, 150–200 л.с. — по 50 рублей/сила, 200–250 л.с. — по 75 рублей/сила, более 250 л.с. — по 150 рублей/сила. Владельцы мотоциклов мощностью до 20 л.с. обязаны платить по 8 рублей/сила, 20–38 л.с. — по 12 рублей/сила, более 38 л.с. — по 50 рублей/сила.
Полностью от уплаты транспортного налога в Казани освобождены: инвалиды I и II групп, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, Герои Социалистического труда, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Трудовой славы трех степеней и ордена Славы трех степеней; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы.
В 2016 году основная ставка налога на доходы физических лиц равна 13%, другие используются в отдельных случаях.
9% НДФЛ облагаются проценты по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированные до 1 января 2007 года, а также доходы от долевого участия в деятельности организаций, которые налоговые резиденты получают в виде дивидендов. По 15% нужно платить с доходов от долевого участия физических лиц, не являющихся российскими резидентами, в деятельности организаций. 30% НДФЛ взимается с доходов физических лиц, которые не относятся к числу резидентов Российской Федерации. По 35% взимаются налоги с призов, выигрышей, суммы экономии на процентах при получении заемных средств и прибыли по банковским вкладам.
В 2016 году налоги ИП можно будет выплачивать в формате пяти режимов налогообложения.
По упрощенной системе налогообложения (УСН) индивидуальные предприниматели должны либо платить 6% от доходов, либо налоги с доходов за вычетом затрат; этот режим налогообложения считается для них самым выгодным. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин