Новости – Люди












Люди
Налоги-2016: должникам упростили жизнь

Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
«Русская планета» обозревает наиболее важные изменения в налоговой системе в 2016 году после внесения поправок в федеральный закон
6 мая, 2016 15:47
4 мин
В 2016 году власти всерьез взялись за упрощение процедуры взыскания долгов с налогоплательщиков. По оценкам законодателей, российские суды тратят неоправданно большое количество времени на рассмотрение простых дел, число которых растет год от года. Так, в 2014 году суды рассмотрели более 2,7 млн дел о взыскании налоговых недоимок, а в 2015 году количество таких дел уже перевалило за 3,5 млн. Из этого объема порядка 98% дел не имеют особого спора, а должник, как правило, сам понимает необходимость погасить задолженность. Именно поэтому с 6 мая текущего года в России начинает действовать упрощенная процедура взыскания долгов по налогам для физических лиц.
Судебное разбирательство по данным вопросам будет проходить в рамках приказного судопроизводства. Должников избавили от необходимости являться в суд, теперь им будут присылать судебный приказ в течение пяти дней с момента выпуска соответствующего заявления от налоговых органов. После этого россияне смогут представить свои возражения в течение 20 дней. В этом случае процедура начнется в полном объеме. Если гражданин не успел в этот срок, то он вправе подать кассационную жалобу.
Начиная с 2016 года, базой по земельному налогу стала кадастровая стоимость имущества, а не балансовая стоимость. Именно за счет таких изменений власти планируют наделить дополнительными финансовыми ресурсами местные бюджеты — налог отчисляется в региональную казну.
Местным властям также предоставляется возможность снижения ставки в определенном диапазоне. Пока же максимальная ставка для земельных участков под ИЖС и садоводство составляет 0,3%, для участков с целью ведения коммерческой деятельности — 1,5%.
Как и раньше, узнать кадастровую стоимость своего участка можно на сайте Росреестра или по личному обращению в региональное ведомство.
В России ряд регионов уже перешли на новый порядок уплаты налога на имущество — с учетом его кадастровой стоимости. Орловская область не вошла в это число, а значит здесь, как и раньше, налог рассчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Тем не менее, в срок до 2020 года этот переход будет осуществлен, а время до его наступления властями признается льготным периодом, в течение которого для граждан будут действовать различные «скидки».
Список льготников в текущем году не поменялся, но теперь льготы будут действовать лишь в отношении одного объекта. Какого? Это определит сам налогоплательщик.
Наконец, в 2016 году увеличился срок для уплаты налога — до 1 декабря.
Основное изменение — установка коэффициента-дефлятора, который в этом году составил 1,329.Это значит, что объем выручки организаций не должен превышать 79,74 млн рублей.
Воспользоваться УСН и уплачивать налоги по «упрощенке», начиная с 2016 года, смогут также организации с представительствами, но это пока не разрешено для компаний с филиалами.
Региональные власти смогут уменьшать ставку налога УСН с объектом «доходы» (еще год назад это было возможно лишь для базы «доходы минус расходы»), но не более, чем в пределах от 1 до 6%. В Орловской области сниженная налоговая ставка в размере 5% действует для отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей, при выполнении ряда условий.
Кроме того, нулевая ставка по налогу была установлена властями региона для ИП, которые впервые зарегистрированы после 10 марта 2015 года, и осуществляют деятельность в сфере строительства, образования, сельского хозяйства, научных исследований и других.
Власти отказались от идеи введения налога на роскошь, но решили финансово наказать налоговых агентов за предоставление отчетов позже срока или отчетов с ошибками. Авторы закона прописали обязанность компаний предоставлять отчетность в электронном виде. Исключение действует лишь для маленьких компаний, со штатом менее 25 человек.
Изменения не затронули основную ставку подоходного налога, и она, как и прежде, равна 13%.
Срок уплаты и этого налога был продлен до 1 декабря. Кроме того, владельцы дорогих автомобилей (то есть тех, чья стоимость выше 3 млн рублей) заплатят налог с учетом повышающего коэффициента, который зависит от стоимости авто и периода времени, прошедшего с даты его выпуска.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости