По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Налоги-2016: из чего состоит бюджет

В Оренбурге предприниматели с начала 2016 года обеспечили 51% от суммы всех налоговых поступлений
Елена Коваленко
23 мая, 2016 12:51
2 мин
Фото: nalog.ru
В Оренбурге в первом квартале 2016 года сумма налоговых поступлений в городской бюджет от малого и среднего бизнеса составила 50,9% от суммы всех налоговых поступлений. Сейчас в городе работает 14 тыс. 541 малых и средних предприятий и 15 тыс. 250 предпринимателей без образования юрлица. На поддержку предпринимательства в прошлом году было направлено более 300 млн рублей из разных бюджетов.
В 2015 году приняли ряд мер для улучшения предпринимательского климата. Так, показатель предельных значений выручки от реализации товаров к каждой категории субъектов предпринимательства увеличили вдвое. С 47 до 63 увеличилось количество видов деятельности, в отношении которых можно применять ПСН (патентную систему налогообложения). Еще одной такой мерой стало предоставление права на применение двухлетних «налоговых каникул» предпринимателям, зарегистрированным впервые. Им устанавливается налоговая ставка в размере 0% при применении УСН и патентной системы налогообложения в отношении видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах.
Помощью предприятиям малого и среднего бизнеса станет субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитным договорам, по договорам лизинга, по аренде выставочных площадей, производственных помещений и другим направлениям. Срок регистрации бизнеса стал меньше — с 1 января 2016 года он составляет не более трех рабочих дней.
В течение 2015 года администрация Оренбурга выплатила субсидии 23 субъектам предпринимательства на реализацию 67 проектов развития на территории города. Предприятия, получившие финансовую поддержку, сохранили более 2 тыс. и дополнительно создали 134 рабочих места.
В Оренбургской области доходы в региональный бюджет в первом квартале 2016 года сократились почти на 2 млрд рублей и составили 15,2 млрд рублей.
Декларационная кампания–2016 проходила с рядом изменений, которые произошли в Налоговом Кодексе РФ, вступив в силу с 1 января 2016 года. Так, с 6 мая 2016 года налоговые службы получили право в упрощенном порядке взыскивать долги с физлиц. Решения о взыскании таких долгов теперь будут выносить мировые судьи, а взыскателем могут выступать налоговые органы, ПРФ, его территориальные подразделения и другие профильные органы. По итогам 2016 года налоговики планируют повысить эффективность взыскания задолженности до 75%.
Что касается транспортного налога, то законопроект о его отмене внесен в Госдуму. Документ опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. Предполагается транспортный налог отменить, а выпадающие доходы бюджета компенсировать за счет акцизов на бензин. Данная мера вызвана тем, что налоговая нагрузка на владельцев автомобилей резко возросла, говорится в пояснительной записке к документу. Напомним, с 1 апреля текущего года акцизы на бензин в РФ выросли на 2 рубля за литр, а на дизельное топливо — на 1 рубль за литр.
С 1 января отчетными периодами по налогу на имущество организаций, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости, стали I, II и III кварталы календарного года. Нововведения изменят порядок исчисления авансовых платежей по налогу, когда объект приобретается либо выбывает в течение одного года. Налог на имущество платят организации на общей системе налогообложения (если у них есть основные средства, облагаемые налогом).
В Оренбурге парламентарии одобрили налоговое послабление для инвесторов, которые готовы вложить в новое производство свои средства. Так, для бизнесменов, чьи проекты комиссия посчитает приоритетными, предусмотрена льгота по земельному налогу. В первые два года инвестора полностью освободят от налогообложения, в третий и четвертый годы работы льгота составит 50%, на пятый год — 20%.
темы
2 мин