Новости – Люди












Люди
Налоги-2016: сколько и за что мы заплатим

Какие изменения в налоговом законодательстве коснутся жителей Омской области
6 мая, 2016 15:10
4 мин
С 6 мая 2016 года должники будут погашать обязательные налоговые платежи по приказу. Раньше подобные дела рассматривали в рамках искового производства, а это означало, что по истечении шести месяцев с окончания срока исполнения требования об уплате налогов иск подавался в суд. Затем он рассматривался судом в течение трех месяцев, при этом требовалось обязательное участие в данном разбирательстве.
Как будет происходить взыскание теперь? Явка в суд необязательна, так же как и участие сторон. Должники-налогоплательщики будут получать копию приказа в более сжатые сроки — в течение пяти дней, после того как его выдадут на основании заявления от налоговой инспекции. Затем у них имеются 20 дней, чтобы выразить свое несогласия, представить возражения и инициировать разбирательство уже по полной процедуре. Обсуждается возможность получения судебного по электронной почте с электронной подписью судьи. Новый порядок позволяет значительно сэкономить время и ресурсы, а также, по оценкам законодателей, разгрузить суды и обеспечить эффективность рассмотрения небольших дел.
В 2016 году основная ставка налога не изменилась и все еще составляет 20%, но региональное законодательство позволяет эту ставку снижать, не более чем до 13,5% (с 18% — «региональной» части ставки).
В Омской области такая ставка действует для организаций-производителей товаров по инвестиционному налоговому кредиту, товариществ собственников жилья, организаций, занимающихся разведением сельскохозяйственной птицы или производством мяса, а также ряда других.
С этого года организациям предоставляется возможность перейти на уплату квартальных авансовых платежей по этому виду налога, однако их среднеквартальный доход должен составлять не менее 15 млн рублей. Этим могут воспользоваться и вновь созданные юридические лица, но их выручка должна быть менее 5 млн рублей в месяц или 15 млн рублей в квартал.
В текущем году установлено новое значение коэффициента-дефлятора, который теперь равен 1,329. То есть, организациям необходимо придерживаться размера выручки в 79,74 млн рублей и меньше.
Другое важное изменение коснулось снижения ставки субъектами РФ для тех организаций и ИП, которые рассчитывают налог по базе «доходы» (раньше это было возможно только для базы «доходы — расходы»). Снижение ставки, по усмотрению регионов, может происходить в пределах 1–6%.
В Омской области, начиная с 2015 года для поддержки индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, нулевая налоговая ставка устанавливается для впервые зарегистрированных ИП. При этом их доходы должны составлять не менее 70% от осуществления некоторых видов деятельности в научной, производственной или же социальной сфере.
С 1 января 2016 года регион перешел на новую систему исчисления налога на имущество, который теперь будет уплачиваться исходя из кадастровой стоимости. Чтобы этот переход не оказался слишком резким для омичей, а также не потребовал серьезных затрат с их стороны, законодатели предусмотрели систему вычетов.
Напомним, что льготный период для перехода к кадастровой стоимости будет действовать до 2020 года — именно в этот срок все регионы должны перейди на новую систему расчета налога.
Закон сохранил льготы, но изменил порядок их предоставления. Если раньше льготные категории граждан не платили налог вообще, то в этом году им предстоит выбрать только один объект каждого вида, на который и будет распространяться льгота. Сдвинулись и сроки уплаты налога — до 1 декабря.
Законодатели сделали основной упор на ужесточение штрафов для налоговых агентов, не предоставляющих отчетность в срок или же допускающих в документах ошибки. В 2016 году придется заплатить за погрешности 1000 и 500 рублей соответственно.
В 2016 году власти обязали организации предоставлять отчетности по подоходному налогу в электронном виде. Исключение предусмотрено лишь для небольших компаний, штат работников которых не превышает 25 человек.
В 2016 году увеличивается срок уплаты обоих видов налогов до 1 декабря. Раньше россиянам предлагалось внести платежи до 1 октября.
Что касается транспортного налога, то владельцы дорогих автомобилей станут платить больше за счет коэффициента. Его величина будет зависеть от средней стоимости автомобиля, а также того периода времени, которое прошло с даты его выпуска.
В области земельного налога никаких нововведений нет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости