Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Налоги-2016: кто стал миллионером

Налоговая служба нашла в Кузбассе 435 граждан с доходом в миллион рублей и более
Елена Коваленко
2 мин
У входа в отделение УФНС. Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»
Управление ФНС по Кемеровской области, подводя предварительные итоги декларационной кампании–2016, отмечает рост количества деклараций от физлиц и суммы уплачиваемого налога на доходы. В 2015 году в апреле налоговики приняли 36,1 тыс. деклараций, а в 2016-м — 69,9 тыс. деклараций.
Сумма НДФЛ, которую кузбассовцы заплатят в бюджет, возросла с 41,9 млн рублей до 60,5 млн рублей. Также возросла и сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, с 986,8 млн рублей до 1 935,4 млн рублей. Общая сумма заявленных налоговых вычетов выросла в 2,2 раза — с 6051,4 млн рублей до 13358,6 млн рублей.
Любопытный факт — миллионеров среди кузбассовцев в 2015 году стало больше на 435 человек, а миллиардеров — на одного. Об этом сообщила заместитель руководителя УФНС по Кемеровской области Любовь Аршинцева.
Количество налогоплательщиков в регионе, задекларировавших доход более 1 млрд рублей, в 2015-м увеличилось на одного человека: теперь их стало шестеро. «Новый» миллиардер имеет отношение к самой популярной в регионе отрасли — угледобывающей. Количество местных плательщиков налогов, задекларированный доход которых превысил 10 млрд рублей, не изменилось — такой человек в области один. Зато на одного человека увеличилось количество налогоплательщиков, чей доход превысил 500 млн рублей — теперь их трое.
«По итогам декларационной кампании 2014 года в регионе было пять налогоплательщиков, которые показали доход более 1 млрд рублей, в том числе один индивидуальный предприниматель и четыре физических лица. В 2015 году к ним добавилось еще одно физлицо. Количество граждан, чей доход превысил 10 млн рублей, выросло на семь человек — с 172 до 179 человек, а декларации с доходом более 100 млн рублей подали 38 человек, или на четыре человека больше, чем годом ранее», — отметила Аршинцева на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Кемерове.
Говоря о причинах такого резкого увеличения миллионеров, Любовь Аршинцева отметила, что это может быть  рост курса доллара — многие обеспеченные кузбассовцы получают доход в виде дивидендов в валюте в компаниях, где они являются акционерами или учредителями. Кроме снижения курса валюты, на увеличении налоговых сборов мог сказаться рост цен на товары и услуги.
В то же время налоговая служба Кузбасса ожидает в текущем году снижения отчислений в консолидированный бюджет на 10%. Это может произойти, в том числе, из-за авансовых платежей по налогам на имущество и прибыль, проведенных предприятиями в 2015 году.
«По 2016 году мы ожидаем, наверное, процентов на 10% ниже отчислений в консолидированный бюджет. По областному бюджету может быть будет ниже — с 72 млрд рублей до 68 млрд рублей», — отметила «ТАСС» руководитель УФНС по Кемеровской области Надежда Газизулина.
По ее словам, по итогам прошлого года перечисления выросли до 107,3 млрд рублей (11,3% ), а в первом квартале 2016-го сбор составил 22 млрд против 25,8 млрд за такой же период 2015 года. Снижение отчислений в региональную казну связано, по мнению налоговиков, с «большой переплатой в прошлом году» (9 млрд рублей по налогам на имущество и прибыль). Ожидаемое уменьшение по перечислениям в федеральный бюджет связано с возмещением НДС экспортерам. В прошлом году возмещение было меньше, поэтому и поступления были больше.
Что касается задолженности, то, по словам Газизулиной, за прошлый год ее удалось снизить до 20,9 млрд рублей (на 15%), а с начала этого года еще на 314 млн рублей. Около 60% должников находятся в процедуре банкротства.
Сотрудники налоговых органов предупреждают, что теперь они смогут в упрощенном порядке получать решение о взыскании долгов с неплательщиков. Сейчас это возможно только через рассмотрение дела в суде общей юрисдикции, но Владимир Путин уже подписал закон от 05.04.2016 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ». С 6 мая 2016 года, а именно тогда закон вступит в силу, взыскание налоговой задолженности с граждан будет проходить на основании судебного приказа, который принимает мировой судья. Причем решение о взыскании недоимки мировые судьи будут выносить в единственном лице, то есть без судебного разбирательства и присутствия сторон. Сам судебный приказ в отношении неплательщика налогов выносится в течение всего 5 дней со дня поступления заявления от налоговых органов. По итогам 2016 года сотрудники ФНС планируют повысить эффективность взыскания задолженности до 75%.
Как известно, налоги, действующие в РФ, делятся на федеральные, региональные и местные. К федеральным относятся налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина. К региональным — налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес. К местным — земельный налог и налог на имущество физлиц.
Кузбасские депутаты решили облегчить жизнь гражданам и выступили против заполнения налоговых деклараций при сдаче макулатуры в пункты приема. Законопроект уже направлен в Госдуму РФ.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин