Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: www.nalog.vrn.ru

Налоги-2016: поступления в бюджет возросли

В Карелии подвели итоги работы налоговой службы за I квартал 2016 года
Наталья Савченко
23 мая, 2016 13:10
4 мин
На заседании расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия подвели итоги работы в I квартале 2016 года. В бюджетную систему РФ из Карелии поступило 5,3 млрд рублей, что на 7,2% больше, чем за I квартал 2015-го. 87% всех налоговых поступлений на территории республики приходится на налогоплательщиков, которых администрируют местные налоговые органы. Самый большой рост налоговых поступлений отмечается по НДС (налогу на добавленную стоимость), НДФЛ (налогу на доходы физических лиц), а также налогам, уплачиваемым по УСН (упрощенной системе налогообложения).
С мая налоговые органы могут получать решение о взыскании долгов в упрощенном порядке. Взыскание задолженностей с граждан будет проходить на основании судебного приказа, принимаемого мировым судьей. Он выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления от налоговиков без судебного разбирательства и присутствия сторон.
С начала мая ФНС начала работу по исчислению физлицам налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2015 год. Массовая рассылка налоговых уведомлений начнется с июня и будет завершена к октябрю. Пользователи «Личного кабинета» получат налоговые уведомления в электронной форме. В 2016 году на всей территории РФ действует единый срок уплаты имущественных налогов гражданами — до 1 декабря.
С 1 июля 2016 года начнет действовать новый перечень кодов видов операций для учета НДС. Приказ об утверждении кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по этому налогу, опубликован на официальном сайте ФНС РФ. Новый перечень потребовался из-за поправок, внесенных в Налоговый кодекс в 2015–2016 годах.
Транспортный налог для автомобилистов рассчитывается на основании данных ГИБДД в зависимости от характеристик машины. Для автомобилей дороже 3 млн рублей установили повышающие коэффициенты — от 1,1 до 3 в зависимости от цены и года выпуска.
Налоговики отмечают, что жители Петрозаводска наиболее часто обращались с вопросами о получении налоговых вычетов, о том, нужно ли представлять декларацию о доходах при продаже имущества, которое находилось в собственности менее трех лет, будет ли в этом случае возникать обязанность по уплате налога. Так, физлица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности (кроме случаев, когда имущество находилось в собственности три года и более), обязаны представить декларацию по налогу на доходы. Отсутствие облагаемого дохода не является основанием для непредставления декларации.
Позитивные изменения коснулись предпринимателей, применяющих УСН. Для тех, кто впервые зарегистрировался в качестве ИП, ввели налоговые каникулы — нулевую налоговую ставку. На них имеют право те, кто работают в социальной, производственной и или научной сферах. С 1 января 2016 года этот перечень пополнила сфера бытовых услуг населению. Количество видов деятельности ИП, в отношении которых можно применять ПСН (патентную систему налогообложения), увеличилось с 47 до 63.
Жилые дома и жилые помещения, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств, признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций. Налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов, если регион установил налоговую базу на основе кадастровой стоимости законодательно. В прошлом году такие законы вступили в силу шести субъектах РФ, а в 2016-м такие объекты подлежат налогообложению по кадастровой стоимости уже в 24 регионах страны. В случае учета жилых домов и помещений на балансе организации в качестве основных средств, налоговая база в отношении них определяется как среднегодовая стоимость. 
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ