Новости – Люди












Люди
Налоги-2016: новые правила

Александр Коряков / Коммерсантъ
Как будет происходить уплата налогов, и какие льготы полагаются жителям Калининграда
22 мая, 2016 09:43
6 мин
В России в законодательство ввели понятие судебного приказа о взыскании обязательных платежей и санкций. С мая 2016 года налоговые долги с граждан будут взыскивать на основании судебных приказов. «Русская планета» выяснила, какие налоги жители Калининграда заплатят в 2016 году.
Транспортный налог владельцы машин платят исходя из ставки на одну лошадиную силу (далее — л.с.). Так, калининградцы, владеющие автомобилями с мощностью двигателя до 100 л.с., должны платить по 2,5 рубля/сила. Ставка для машин с мощностью 100–150 л.с. составляет 15 рублей/сила, 150–200 л.с. — 35 рублей/сила, 200–250 л.с. — 66 рублей/сила, более 250 л.с. — 147 рублей/сила. Владельцы мотоциклов мощностью до 200 л.с. должны платить по 4 рубля/сила, 20–35 л.с. — по 8 рублей/сила, более 35 л.с. — по 21 рублю/сила. С автобусов мощностью до 200 л.с. взимается по 28 рублей/сила, более 200 л.с. — по 89 рублей/сила.
От транспортного налога освобождены Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы трех степеней, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы; инвалиды I и II группы.
В Российской Федерации Калининградская область считается особой экономической зоной. Ее деятельность регулируется Федеральным законом от 10 января 2006 года № 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Благодаря этому зарегистрированные в данном регионе фирмы платят налог на имущество организаций и налог на прибыль в особом порядке.
Льготами можно воспользоваться после регистрации в качестве резидента свободной экономической зоны. В региональную администрацию нужно предоставить заявление, инвестиционную декларацию, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции в Калининградской области и нотариально заверенные копии учредительных документов.
Льготы по налогу на прибыль предоставляются фирмам, ведущим раздельный учет доходов, полученных от инвестиционного проекта и прочих видов деятельности. При выполнении данного условия в течение 6 лет со дня включения фирмы в реестр юридических лиц СЭЗ налоговые ставки составляют 0%, в 7–12 годах — 10%.
Льготы на налог на имущество имеют фирмы, зарегистрированные как резиденты свободной экономической зоны. 0% ставка действует до 6 лет после включения в реестр резидентов; 50% от ставки налога на имущество региона — в 7–12 годах. Впоследствии налог на имущество взимается в общем порядке. Льготы распространяются только на ту часть стоимости имущества, которая задействована в инвестиционном проекте.
Городской совет депутатов Калининграда в ноябре 2015 года принял решение о расчете налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости объекта. Изменения вступили в силу 1 января 2016 года; раньше налог рассчитывался по инвентаризационной стоимости.
С 2017 года ставка налога в отношении квартир, жилых домов, гаражей, хозяйственных строений и машиномест составит 0,1%. Недостроенные жилые дома будут облагаться налогом в 0,3% от кадастровой стоимости, коммерческая недвижимость и объекты дороже 300 млн рублей — в 2%. Председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин отметил, что ставки могут быть пересмотрены в сторону понижения.
2016 год — это переходный период, когда ставка налога на имущество физических лиц для недостроенных жилых домов составит 0,15%, для гаражей, садовых строений и достроенных домов — 0,03%.
Основная ставка налога на доходы физических лиц в 2016 году составляет 13%. В отдельных случаях применяются другие ставки НДФЛ, размер которых варьируется от 9% до 35%.
Ставка НДФЛ в 35% предусмотрена для суммы экономии на процентах при получении кредитов; доходов от процентов по банковским вкладам; выигрышей и призов. 30%-ным налогом облагаются доходы, которые получили физические лица, не являющиеся российскими резидентами.
В 2016 году НДФЛ не взимается с субсидий и грантов для фермерских хозяйств, а также единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера. НДФЛ не платится с бесплатно полученных земельных участков и жилых помещений из муниципальной и государственной собственности. Граждане, чей годовой доход не превышает 512 тыс. рублей, должны платить по 13% НДФЛ, остальные — 23% НДФЛ.
Индивидуальные предприниматели в 2016 году могут воспользоваться одним из пяти режимов налогообложения.
Общий (ОСН) предполагает выплату НДФЛ с прибыли, которая осталась после вычета расходов, и НДС, чей размер определяется в зависимости от оказанных услуг либо проданных товаров. ИП должны предоставлять декларации раз в год по налогу на прибыль, раз в квартал — по НДС.
Перешедшие на единый налог на вмененный доход предприниматели платят в зависимости от масштабов своего бизнеса.
Упрощенную систему налогообложения считают самой выгодной для индивидуальных предпринимателей, поскольку она упрощает ведение отчетности и уменьшает налоги. Налог УСН имеет следующие виды начисления: 6% от доходов или доходы за минусом расходов.
В Калининградской области льготу по земельному налогу пенсионеры имеют в Калининграде, Балтийске и еще 20 муниципальных образованиях. В указанных городах вышедшие на пенсию по старости граждане полностью освобождены от уплаты этого налога в отношении участков, которые расположены в пределах Калининграда и Балтийска.
В Приморске, Долгоруковском, Пограничном, Гвардейском сельских поселениях от уплаты земельного налога освобождены одиноко проживающие пенсионеры старше 60 лет. Для них и ветеранов труда в Багратионовске и Гвардейске налоговая база уменьшена на 10 тыс. рублей. Чтобы получить льготы, граждане должны подать заявление в налоговый орган по месту нахождения земельного участка с копией документов, которые подтверждают право на льготу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости