Новости – Люди












Люди
Налоги переходного периода

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Налоговое законодательство изменяется постепенно, что нужно знать о нем уже сейчас жителям Кабардино-Балкарии
22 мая, 2016 10:35
5 мин
В России изменены Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты. Согласно корректировкам, с мая 2016 года налоговые долги с российских граждан будут взыскивать на основе судебных приказов, которые примет мировой судья. «Русская планета» подсчитала, какие налоги в этом году должны платить жители республики Кабардино-Балкария.
Автолюбители платят транспортный налог, размер которого зависит от мощности их машин. В Кабардино-Балкарии хозяева легковых автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил (л.с.) должны платить по 7 рублей/сила. Налог для машин мощностью 100–150 л.с. составляет по 15 рублей/сила, 150–200 л.с. — по 35 рублей/сила, 200–250 л.с.— по 65 рублей сила, более 250 л.с. — по 130 рублей/сила. За мотоциклы мощностью до 20 л.с. нужно платить по 3 рубля/сила, 20–35 л.с. — по 6 рублей/сила, более 35 л.с. — по 7 рублей/сила. Владельцы автобусов мощностью до 200 л.с. облагаются транспортным налогом по 15 рублей/сила, более 200 л.с. — по 30 рублей/сила.
Налогоплательщики чаще всего перечисляют в федеральный бюджет 20% от прибыли. При этом часть денег от налога на прибыль получат государство, другую часть — регион.
Для физических лиц основная процентная ставка равна 13% на все основные виды доходов. 35%-ным налогом облагаются высокие прибыли от банков по вкладам и денежные выигрыши.
С 1 января 2016 года налоговые органы рассчитывают налог на имущество физических лиц согласно кадастровой стоимости объектов налогообложения. Средства полностью перечисляют в местные бюджеты.
Для обеспечения умеренного роста налоговой нагрузки размер налога будет постепенно увеличиваться в течение четырех лет.
Информация о льготах и ставках налога на имущество в конкретном муниципальном образовании предоставляется на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
В 2016 году основная ставка налога на доходы физических лиц — 13%. В отдельных случаях размер НДФЛ может опуститься до 9% или вырасти до 35%.
По 9% НДФЛ нужно платить за дивиденды налоговых резидентов РФ от долевого участия в деятельности организаций и за проценты по облигациям с ипотечным покрытием. 15%-ным налогом облагаются дивиденды от долевого участия в деятельности российских компаний лиц, не являющихся резидентами РФ.
По 30% НДФЛ со своих доходов должны платить лица, которые резидентами РФ не являются; исключение предлагается для дивидендов от долевого участия в работе российских организаций. 35%-ный НДФЛ предусмотрен с доходов от процентов по банковским вкладам, призов, выигрышей, суммы экономии на процентах при получении кредитов.
Подоходный налог в 2016 году не взимают с грантов и субсидий фермерским хозяйствам, а также единовременной помощи на бытовое устройство фермера. НДФЛ не нужно платить после получения земли и жилых помещений, которые были выделены из государственной и муниципальной собственности на безвозмездной основе.
Получающие в год не более 512 тыс. рублей граждане должны платить по 13% НДФЛ, остальные — по 23% НДФЛ.
Для индивидуальных предпринимателей в 2016 году предусмотрели пять режимов налогообложения.
При общем нужно платить подоходный налог с оставшейся после вычета затрат прибыли, а также НДС, который определяется согласно проданным товарам либо оказанным услугам. Ежеквартально бизнесмены должны предоставлять декларации по НДС, ежегодно — по налогу на прибыль.
При выборе единого налога на вмененный доход его сумма определяется масштабами бизнеса.
Благодаря упрощенной системе налогообложения налоги уменьшаются, а ведение отчетности упрощается. Налог УСН может быть начислен определением доходов за минусом расходов, либо 6% от доходов.
На сельскохозяйственный налог могут претендовать бизнесмены, которые самостоятельно выращивают и продают сельскохозяйственную продукцию.
На патентной системе налогообложения не нужно ежеквартально отправлять отчеты проверяющим организациям, и платить налоги. Условия для ее перехода — не более 60 млн рублей годового дохода и не более 15 сотрудников.
В 2015 году в России был принят закон, которым порядок начисления земельного налога был полностью изменен. Теперь его размер определяется с учетом кадастровой стоимости имущества, и ее величина максимально приближена к рыночной. Ранее сумму земельного налога определяли на основании балансовой стоимости. Выплаты полностью поступают в местные бюджеты, что и было целью пересмотра законодательной базы. Размер земельного налога ежегодно будет увеличиваться на 20% и в 2020 году достигнет своей полной стоимости.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости