Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Дальневосточные налоги

Что нового ждет Хабаровский край в 2016 году

Елена Коваленко
17 мая, 2016 11:42
2 мин
В условиях международных санкций, падения цен на энергоносители и курса рубля российские власти неизбежно вынуждены искать новые источники для наполнения казны. Как на федеральном, так и на местном уровне самым безотказным способом скорректировать в лучшую сторону бюджет было и остается повышение налогов. Жителям Хабаровского края с ростом налогов в 2016 году пришлось столкнуться так же, как и миллионам россиян в других концах страны. О том, за что хабаровчане теперь платят больше, насколько выросли ставки и кто может сэкономить на уплате налогов благодаря льготам, мы расскажем ниже.
Изменение в схеме расчета налога на имущество волнует налогоплательщиков по всей России. Но далеко не все регионы ввели в обиход фискальное новшество: закон позволяет им повременить с этим до 2020 года, когда налог на недвижимость будет взиматься по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости во всех субъектах федерации без исключения. Власти Хабаровского края решились присоединиться к новой налоговой практике с начала 2016 года.
Принятый 30 сентября 2015 года закон Хабаровского края №122 распространяет расчет налога по кадастровой стоимости на следующие виды имущества: налог для физических лиц в отношении «жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета»; налоги для организаций и ИП оговорены для «торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 2 тыс. квадратных метров». Льготы для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных групп населения распространяются только на один объект недвижимого имущества, но зато льготник вправе самостоятельно выбирать, за что именно он будет платить налог, а за что нет.
Для резидентов территорий опережающего развития (ТОР «Хабаровск» и ТОР «Комсомольск»), как сообщил министр земельно-имущественной и инвестиционной политики края Юрий Чайка, в первые пять лет ставка имущественного налога будет нулевой.
Марина Кулик, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС Хабаровского края, рассказала, что для получения налоговой льготы по земельному налогу необходимо обратиться с заявлением в налоговую службу по месту регистрации земельного участка. Порядок предоставления льгот носит заявительный характер, так что льготным категориям граждан следует самостоятельно озаботиться получением «налоговой скидки».
В октябре 2015 года на тот момент глава финансового департамента администрации Хабаровска Валерий Соколов пояснил, что «бюджет будет сложным не только для Хабаровска, но и для всей страны. Только за девять месяцев текущего года доходная часть бюджета недосчиталась восьми процентов, или 300 млн рублей. Поэтому мы урезаем расходы на 10% на все программы, кроме защищенных». В связи с дефицитом бюджета сразу на 12% повысился транспортный налог для физических лиц. Этот сбор полностью идет в местный бюджет, без отчисления в федеральную казну, так что для экономики края это повышение будет как нельзя кстати.
Подоходный налог для физических лиц годами остается неизменным и составляет 13%. Меняются лишь статьи доходов, с которых следует его уплачивать. Так, например, теперь налог на прибыль гражданам придется заплатить при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет до момента заключения сделки. Ранее этот срок составлял 3 года. Причем схитрить здесь не удастся: чтобы обезопаситься от фиктивного занижения суммы сделки, государство установило, что налог будет взиматься как минимум с 70% кадастровой стоимости объекта. Исключение из правила составят те собственники, кто получил недвижимость в наследство или в дар от ближайших родственников, по договору ренты или в порядке приватизации.
Для ИП налоги по льготной ставке в 8% (для остальных налог УСН составит 15%) рассчитываются для следующих видов деятельности:
  • лесное хозяйство, лесозаготовки;
  • рыболовство;
  • сбор неметаллических отходов, их обработка, вывоз бытового мусора, уборка территории;
  • общественное питание;
  • управляющие компании жилого фонда;
  • научно-исследовательская деятельность;
  • услуги образования, спорта и физической культуры, социальные, санаторно-оздоровительные и здравоохранение.
Напомним, что льготная ставка в этих случаях действует лишь в тех случаях, если доход предпринимателя получен исключительно от этих видов деятельности и никаких иных.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ