Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Налоги в 2016-м: как и сколько будем платить

«Русская планета» собрала информацию обо всех изменениях в порядке взыскания налогов, а также льготах 

Елена Коваленко
3 мин

Информационный стенд в отделении налоговой службы. Фото:  Александр Колбасов/ТАСС

В России с 6 мая 2016 года упрощается получение решений о взыскании долгов с граждан. Корректировки внесены в закон «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ». В «Русской планете» выяснили, как будут платить налоги в 2016 году жители Дагестана.
Налог на имущество
Налог на имущество организаций в Дагестане ввели законом №22 от 8 октября 2004 года. Налоговая ставка с 10 октября 2011 года составляет 2,2%.
Данный вид налога могут не платить выпускающие сельскохозяйственную продукцию организации, чья выручка составляет не менее 70% общей суммы выручки от продажи продукции. От уплаты налога на прибыль освобождены товарищества собственников жилья; организации, которые реализуют инвестиционные проекты; организации народных художественных промыслов; собственники газопроводов по газораспределительным сетям в отношении объектов, которые владеют инвестиционными проектами, вводимыми в эксплуатацию. Кроме того, налог на имущество организаций не платят резиденты и базовые организации технопарков.
Граждане тоже должны платить налог на имущество, которым облагаются все объекты недвижимости. Его сумма определяется в зависимости от кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной.
Налог на прибыль
Налог на прибыль организаций должны платить российские юридически лица; иностранные фирмы, которые признаны налоговыми агентами Российской Федерации и для которых Россия — место фактического управления. Также им облагаются иностранные компании, которые работают в России через постоянные представительства либо получают доход от российского источника.
Налог на прибыль не должны платить организации, которые используют специальные налоговые режимы, участники проекта «Инновационный центр “Сколково”» и плательщики налога на игорный бизнес.
Доход плательщика налога на прибыль — это выручка по основному виду деятельности и суммы, полученные от прочих видов деятельности. При начислении налога на прибыль все доходы учитывают без налогов на добавленную стоимость и акцизов. Доходы и расходы, которые плательщик признает в данном периоде, учитываются при расчете налога. Сумму выплат определяют кассовым методом или методом начисления.
С 2016 года порядок начисления земельного налога на территории Российской Федерации был изменен. Его сумму теперь определяют, учитывая кадастровую стоимость земельного участка, которая максимально приближена к рыночной.
На 20% ежегодно будет увеличиваться размер земельного налога, достигнув к 2020 году полной суммы. На официальном сайте Росреестра по кадастровому номеру можно узнать, сколько стоит земельный участок.
Махачкалинское городское собрание установило ставку земельного налога 0,3% от кадастровой стоимости участка в отношении земель сельскохозяйственного назначения и занятых жилым фондом. Ставка в отношении всех остальных земельных участков составляет 0,7%.
Земельный налог нужно платить один раз в год, до получения уведомления обязанности по его уплате у физического лица. Льготники освобождаются от его уплаты, если кадастровая стоимость участка — не больше 10 тыс. рублей. Это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, Герои Российской Федерации и Советского Союза, пострадавшие от аварии на производственном объединении «Маяк», Чернобыльской катастрофы и в ходе ликвидации аварий ядерных установок на военных объектах.
Организация обязана перечислять налоги с зарплаты работников, при определении их размера учитывается вид деятельности либо выбранная предпринимателем система налогообложения.
В обязательном порядке работодатель должен исчислять и удерживать налоги на доходы физических лиц с заработной платы сотрудников. НДФЛ с зарплаты перечисляется в налоговую службу, страховые взносы — во внебюджетные фонды.
В 2016 году ставка налога на имущество организаций составляет 2,2%. С жилищного фонда различных кооперативов нужно платить по 0,1% налога, с недвижимости, чья налоговая база определяется в виде кадастровой стоимости, — 1,5%. Налоги организации уплачиваются до 10 апреля года, следующего за соответствующим налоговым периодом.
Сумму транспортного налога соответствующие органы получают на основании сведений о регистрации транспортных средств. Этот налог должен быть уплачен не позже 1 декабря года, который следует за истекшим налоговым периодом. Дагестанцы, владеющие легковыми автомобилями мощностью до 100 л.с., должны платить по 8 рублей/сила, 100–150 л.с. — по 10 рублей/сила, 150–200 л.с. — по 35 рублей/сила, 200–250 л.с. — по 50 рублей/сила, более 250 л.с. — по 105 рублей/сила. Хозяева мотоциклов мощностью до 20 л.с. обязаны платить по 4,2 рубля/сила, 20–35 л.с. — по 7,5 рублей/сила, более 35 л.с. — по 25 рублей/сила. За автобусы мощностью менее 200 л.с. нужно платить по 20 рублей/сила, свыше 200 л.с. — по 35 рублей/сила. На машины стоимостью свыше 3 млн рублей применяются повышенные коэффициенты.
Индивидуальные предприниматели в 2016 году могут выбрать один из пяти режимов налогообложения.
Перешедшие на общий режим бизнесмены должны платить 13% НДФЛ, налог на имущество, налог на прибыль либо 18% налога на добавленную стоимость с товаров и услуг. Размер единого налога на вмененный доход зависит от масштабов бизнеса: налоговики учитывают число сотрудников, машин и площади торговых залов.
Воспользовавшиеся упрощенной системой индивидуальные предприниматели платят налоги с доходов за вычетом затрат либо 6% от своих доходов, и такая схема считается для них самой выгодной.
Сельскохозяйственный налог имеет общие черты с упрощенной системой налогообложения. Им могут воспользоваться бизнесмены, которые занимаются выращиванием, переработкой и продажей сельскохозяйственных товаров самостоятельно. Патентная система налогообложения рассчитана на индивидуальных предпринимателей, которые ежегодно получают не более 60 млн рублей дохода и имеют не более 15 сотрудников. Бизнесмены, которые перешли на ПСН, не должны каждый квартал платить налоги и отправлять отчеты в налоговую службу.
Основная ставка налога на доходы физических лиц в Российской Федерации в 2016 году составляет 13%. Для некоторых случаев предусмотрены другие ставки НДФЛ.
9% налогу подлежит прибыль от долевого участия в деятельности организаций, получаемая в виде дивидендов, и эмитированные до 1 января 2007 года проценты по облигациям с ипотечным покрытием. 15% НДФЛ предусмотрен для доходов от долевого участия в деятельности организаций физических лиц, которые российскими резидентами не являются.
Не относящиеся к числу резидентов РФ физические лица должны платить со своих доходов по 30% НДФЛ. Исключение предоставляется для дивидендов от долевого участия в деятельности отечественных организаций.
Суммы экономии на процентах при получении заемных средств, проценты по банковским вкладам, выигрыши и призы облагаются 35% НДФЛ.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин