Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Налоги-2016: новые порядки, старые вопросы

Налоговые органы смогут получать решение о взыскании долгов с граждан в упрощенном порядке

Елена Коваленко
1 мин
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»
С 6 мая 2016 года взыскание задолженности по налогам с физических лиц будет осуществляться на основании судебного приказа, который принимает мировой судья. Ранее это было возможно только путем рассмотрения дела в суде общей юрисдикции. Решение о взыскании недоимки выносится мировыми судьями единолично, без присутствия сторон и судебного разбирательства. Приказ принимается в течение 5 дней со дня поступления заявления со стороны налоговиков. Нововведения вводит Федеральный закон от 05.04.2016 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Предполагается, что новый порядок позволит оперативно решать простые вопросы и разгрузит суды, тем более что должники и так знают, что обязаны заплатить. По мнению специалистов, около 98% дел не имеют особого спора в части уплаты налогов. По итогам 2016 года налоговики планируют повысить эффективность взыскания задолженности до 75%.
Поправки призваны обеспечить так называемую прозрачность всей процедуры. Контролирующий орган должен предоставить гражданину копии заявления о вынесении судебного приказа, а если же тот не согласен с требованиями, то может подать жалобу. Тогда суд отменит вынесенный ранее приказ и проведет разбирательство в полном объеме. Судебный приказ должник получит в электронной форме за электронной же подписью судьи, а сами налоги могут вообще списать с банковской карты неплательщика.
В Ростове-на-Дону работает Межведомственная комиссия по мобилизации налогов и платежей в бюджет, которая в индивидуальном порядке рассматривает экономическую ситуацию, сложившуюся в каждой организации, причины неуплаты налогов. В результате в 1 квартале текущего года в бюджет поступило 29 млн рублей, в том числе в городской бюджет — 12,4 млн рублей.
Поправки в законодательство затронули налоговую систему в целом. О некоторых мы расскажем более подробно.
Налог на прибыль в РФ в 2016 году был изменен. Имущество, которое ввели в эксплуатацию с 1 января текущего года, признается амортизируемым при его первоначальной стоимости более 100 тыс. рублей. Медицинские и образовательные организации, занимающиеся уходом за детьми, могут применять нулевую ставку налога.
С 1 января 2016 года первый, второй и третий кварталы календарного года стали отчетными периодами по налогу на имущество организаций, который исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Прежде отчетными периодами были первый квартал, 6 месяцев и 9 месяцев календарного года. Нововведения изменят порядок исчисления авансовых платежей по налогу, когда объект приобретается либо выбывает в течение одного года.
26 февраля 2016 года утвердили новую форму декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (упрощенной системы налогообложения), порядок ее заполнения, а также формат декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН в электронной форме. Поправки распространяется на декларации, представляемые за период, которым при применении УСН признается календарный год, окончившийся после 10 апреля текущего года.
Подоходный налог перечисляется не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты заработной платы. Также работодатели обязаны отчитываться по налогам каждые три месяца, а штрафы за предоставление документов позже назначенного срока и за предоставление ложных сведений, ужесточились.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин