Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Налоги-2016: взыскание по-новому

К личному кабинету налогоплательщика подключились более 300 тыс. жителей Алтайского края            

Наталья Савченко
18 апреля, 2016 18:51
5 мин
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»
В Алтайском крае в рамках декларационной кампании к личному кабинету налогоплательщика для физических лиц подключились более 300 тыс. жителей.
15 и 16 апреля налоговые органы Алтайского края приняли участие во Всероссийской акции «Дни открытых дверей для физических лиц». За два дня в инспекции обратились более 5,3 тыс. человек. Гражданам, которые должны отчитаться о полученных в прошлом году доходах, инспекторы помогли заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.
С января по апрель число посетителей в налоговых инспекциях традиционно увеличивается: граждане, обязанные задекларировать свой доход за 2015 год, должны представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 4 мая 2016 года. Налоговые инспекторы уточняют, что на граждан, представляющих декларацию за 2015 год с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации не распространяется — их можно представить в любое удобное время в течение года.
Декларационная кампания-2016 проходит с рядом изменений, которые произошли в Налоговом Кодексе РФ, вступив в силу с 1 января 2016 года.
Взыскать задолженность по налогам с физлиц станет проще — это произойдет после вступления в силу поправок в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.
С 6 мая 2016 года решения о взыскании таких долгов будут выносить мировые судьи в упрощенном порядке.
«Теперь судебный приказ будет выдаваться мировыми судьями на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций. Взыскателем могут выступать налоговые органы, Пенсионный фонд РФ, его территориальные подразделения и другие органы, контролирующие уплату гражданами обязательных платежей и санкций. Эти поправки должны повысить эффективность взыскания обязательных платежей с физических лиц. Налоговая получает право в упрощенном порядке в течение месяца взыскивать налоговые долги с физлиц. В настоящее время это возможно только после рассмотрения дела в суде общей юрисдикции», — отмечает мировой судья судебного участка № 4 Железнодорожного района Барнаула Дмитрий Огнев.
Предполагается, что новый порядок разгрузит суды. Тем более что граждане и так знают, что должны заплатить. По итогам 2016 года налоговики планируют повысить эффективность взыскания задолженности до 75%.
Минпромторг России опубликовал перечень легковых авто стоимостью более 3 млн рублей, транспортный налог на которые теперь будет исчисляться с учетом повышающего коэффициента. Список дорогостоящих автомобилей расширен по сравнению с предыдущим годом. В 2015 году в списке было 425 авто, теперь — 708.
«Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия или использования налогоплательщиком. В соответствии со статьей 362 Налогового кодекса РФ исчисление транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах. Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Налоговым кодексом РФ в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено», — поясняет пресс-служба администрации Барнаула.
Представить декларацию о доходах за 2015 год должны граждане, придавшие имущество, находившееся в собственности менее трех лет, получавшие доход от сдачи в аренду квартир либо другого имущества, получившие дорогие подарки, а также те, кто занимался репетиторством.  Тем, кто не представит до 4 мая декларацию по НДФЛ, придется заплатить штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей.
С 1 января текущего года отчетными периодами по налогу на имущество организаций, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости, стали I, II и III кварталы календарного года. Напомним, раньше отчетными периодами для таких налогоплательщиков были I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Нововведения изменят порядок исчисления авансовых платежей по налогу, когда объект приобретается либо выбывает в течение 1 года.
С 47 до 63 увеличилось количество видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему налогообложения. ИП добавили несколько видов деятельности. Это, в том числе, оказание услуг по транспортировке, перегонке, выпасу скота; деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами; сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья; резка, обработка и отделка камня для памятников; производство кожи и изделий из кожи.
 «Налоговые каникулы» или нулевая налоговая ставка для ряда категорий ИП, применяющих УСН (упрощенную систему налогообложения), устанавливается в соответствии п. 4 ст. 346.20 НК РФ. С 1 января 2016 года налоговую ставку в размере 0 % по УСН может применять только впервые зарегистрированный индивидуальный предприниматель после вступления в силу соответствующего закона субъекта РФ.
 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ