Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Налоги-2016: плати в Сети

В налоговые органы Астраханской области поступило почти 11 тыс. деклараций

Елена Коваленко
2 мин
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»
В налоговые органы Астраханской области в рамках декларационной компании поступило 10,9 тыс. деклараций по форме 3-НДФЛ. Это на 36,8% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
«Сумма НДФЛ к уплате по представленным декларациям по сравнению с прошлым годом возросла на 15% и составила 10,6 млн рублей, а к возврату выросла на 55,2% и составила 345,2 млн рублей», — рассказала на пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам компании пресс-секретарь УФНС России по Астраханской области Анна Григорьева.
Граждане, обязанные задекларировать свой доход за 2015 год, должны представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 4 мая 2016 года. Тех, кто этого не сделает, привлекут к ответственности за налоговое правонарушение в виде штрафа не менее тысячи рублей. Сотрудники налоговой инспекции по Астраханской области отметили, что на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2015 год только с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в любое удобное время в течение года.
Декларационная кампания 2016 года проходит с рядом изменений, которые произошли в Налоговом Кодексе РФ, вступив в силу с 1 января 2016 года. Например, в части предоставления налоговых вычетов.
С 2016 года повысился размер стандартного налогового вычета на детей-инвалидов, увеличился предельный доход, при превышении которого указанный вычет отменяется. У налогоплательщика появилась возможность получить социальный вычет на обучение и лечение у работодателя, не дожидаясь окончания налогового периода.
Представить декларацию о доходах за 2015 год нужно в случае, если человек продал имущество, находившееся в его собственности менее трех лет, занимался репетиторством, получал доход от сдачи в аренду имущества, например, квартиры, а также получил дорогие подарки. Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» позволяет заполнить декларацию в электронном виде по шаблону.
С 1 января 2016 года I, II и III кварталы календарного года стали отчетными периодами по налогу на имущество организаций, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости. Раньше отчетными периодами были I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Нововведения изменят порядок исчисления авансовых платежей по налогу, когда объект приобретается либо выбывает в течение 1 года.
Нулевая налоговая ставка или «налоговые каникулы» для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), устанавливается в соответствии п. 4 ст. 346.20 НК РФ. На такие каникулы имеют право те, кто впервые зарегистрировался в качестве ИП и работает в производственной, социальной и (или) научной сферах. С 1 января 2016 года этот перечень расширила также и сфера бытовых услуг населению. Срок регистрации бизнеса стал меньше — с 1 января 2016 года он составляет не более трех рабочих дней. Также с 47 до 63 увеличилось количество видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять ПСН (патентную систему налогообложения).
Минпромторг России опубликовал перечень легковых автомобилей стоимостью более 3 млн рублей, транспортный налог на которые в текущем году будет исчисляться с учетом повышающего коэффициента. Список дорогостоящих автомобилей расширен по сравнению с предыдущим годом. В 2015 году в списке было 425 авто, теперь — 708. Больше всего выросло количество автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей. В 2015 году в нее входило 117 наименований, в 2016-м — 238. Повышающие коэффициенты на роскошные машины установили с 1 января 2014 года, они зависят от стоимости автомобиля и количества лет, прошедших с года его выпуска. Так, для авто стоимостью 3-5 млн рублей коэффициент, повышающий ставку транспортного налога, составляет от 1,1 до 1,5, для категории от 5 до 10 млн рублей — 2, а для более дорогих автомобилей — 3. Рассчитать транспортный налог можно при помощи налогового калькулятора, который размещен на официальном сайте ИФНС.
С 1 января 2016 года уточняется порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций. Стоимостный лимит первоначальной стоимости амортизируемого имущества, превышение которого является одним из условий признания объектов основными средствами, увеличился до 100 тысяч рублей. Нововведения применяются к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию с 1 января 2016 года.
Сотрудники налоговой инспекции подсчитали, что больше половины обращений граждан в налоговые органы Астраханской области приходит онлайн. Электронные сервисы облегчают «диалог» налогоплательщиков с налоговыми органами. Один из них называется «Обратиться в ФНС России» и позволяет физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям направить свое обращение, заявление напрямую в инспекцию или в Управление. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин