Новости – Титульная страница












Титульная страница
И вас обложат

Фото: РИА Новости, Виталий Аньков.
Налог на жилье и прочую недвижимость будут считать по-новому
8 ноября, 2013 14:49
3 мин
В этом году волгоградцы, возможно, в последний раз заплатили налог на имущество по старой схеме, основанной на инвентаризационной стоимости принадлежащих им квартир, дач и гаражей. Пока не ясно, как именно будут рассчитывать величину налога через год, но не исключено, что в основу вычислений ляжет кадастровая стоимость имущества. Это может привести к ощутимому увеличению налога и сильно ударить по кошелку владельцев недвижимости.
До сих пор налог на имущество физических лиц рассчитывался по данным об инвентаризационной стоимости недвижимости по состоянию на 1 января каждого года. Инвентаризационная стоимость рассчитывается по документам 70-х годов, а потом пересчитывается в уровень цен текущего года. Это приводило к полному несоответствию инвентаризационной стоимости объектов недвижимости с рыночной. Кроме того, техническая инвентаризация не является обязательной для регистрации прав на дачные, садовые дома, индивидуальные гаражи, и эти объекты выпадают из налогообложения. Чтобы исправить ситуацию, Минэкономразвития России предложило использовать для определения инвентаризационной стоимости объектов недвижимости их кадастровую стоимость.
– Уже с начала этого года законодательно был прекращен государственный технический учет объектов недвижимости на территории страны, и их инвентаризация не ведется. Вместо этого Федеральной службой госрегистрации, кадастра и картографии осуществляется кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, а также объектов незавершенного строительства. В частности, в Волгоградской области уже провели полную кадастровую оценку земли и недвижимости — есть постановление №530, подписанное губернатором, в котором указана кадастровая стоимость. Ее проводили сплошным методом и возможны ошибки, — рассказал РП управляющий партнер юридической фирмы Princeps Consulting Group Андрей Лунёв.
Ошибки можно исправить, и сделать это лучше заранее, до введения исчисления налога на имущество от кадастровой стоимости. Для этого необходимо узнать, во сколько оценили ваше имущество. Сделать это можно, обратившись в орган кадастрового учета письменно или направив запрос в электронном виде при помощи портала государственных услуг. Также информацию можно узнать через раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online на официальном сайте Росреестра.
В ведомстве отмечают, что основная масса данных об оценке недвижимости была внесена в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) еще в апреле, следующие полгода отводились на то, чтобы несогласные с кадастровой стоимостью своего имущества могли обратиться в комиссию по рассмотрению споров.
– В досудебном порядке пересмотреть кадастровую стоимость возможно в случае, если собственник не согласен с исходными данными, которые использовал оценщик. Например, по его документам площадь квартиры одна, а оценщик определял стоимость по другой площади. Второе основание — когда налогоплательщик приносит в комиссию отчет об определении рыночной стоимости его объекта недвижимости. Но до сегодняшнего дня никто из собственников объектов капитального строительства к нам не обращался, — сообщил РП пресс-секретарь Управления Росреестра по региону Сергей Водолагин. — Не знаю, с чем это связано. Наше ведомство со своей стороны старалось как можно полнее донести информацию до населения.
Однако даже беглый опрос волгоградцев, проведенный корреспондентом РП, показывает, что люди либо не слышали о кадастровой стоимости вовсе, либо слабо себе представляют, что это и во что она выльется.
Отметим, что при расчете налога на имущество за 2012 год в Волгограде применялись ставки от 0,1 до 2%. Чем дешевле недвижимость, тем меньше ставка. Также она различалась для жилых и нежилых объектов, ставка для последних была выше. Несомненным плюсом прежней системы были льготы: налоги на имущество не платили некоторые категории граждан, например пенсионеры. Сохранятся ли льготы при переходе на новую систему исчисления налога — не известно.
Между тем, налог, исчисленный по-новому, может вырасти многократно. Например, если инвентаризационная стоимость 25-летней «двушки» площадью в 51,2 кв.м. могла составлять 220 тыс. рублей, то владелец заплатил за нее налог за 2012 год — 220 рублей. Кадастровая стоимость этой квартиры составляет сегодня 1 млн 829 тыс. рублей, то есть она выше инвентаризационной почти в 9 раз.
– В среднем кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18–20 раз, а в ряде случаев — в 30 раз и более, — говорит Андрей Лунёв. — Чтобы избежать резкого увеличения налога и социального взрыва, Минэкономразвития России предлагает определять инвентаризационную стоимость находящихся в собственности физических лиц объектов капитального строительства как произведение кадастровой стоимости объекта и коэффициента, равного 0,03. Например, кадастровая стоимость равна 3 млн рублей, тогда применив коэффициент, получим сумму 90 000 рублей, к которой применяется минимальная налоговая ставка в 0,1%. В итоге величина налога составит 90 рублей. Я считаю, что такой вариант маловероятен.
В подтверждении своих слов Андрей Лунёв приводит в качестве примера уже утвержденные на основе кадастровой стоимости налоги на коммерческую недвижимость, которые будут взиматься в некоторых городах уже в 2014 году.
– С некоторых видов объектов недвижимости берут 1,5% от кадастровой стоимости! Также Госдумой принят закон, устанавливающий предельные ставки налога на имущество организаций: это 1% в следующем году, 1,5% — в 2015-м и 2% — в последующие годы. Региональные власти имеют право устанавливать более низкую ставку, но едва ли не поддадутся соблазну таким образом пополнить казну.
Действительно, именно для пополнения доходной части бюджета и затевалась эпопея с кадастровой оценкой:
– Мы видим большой потенциал налога на недвижимость для доходов бюджетной системы. Например, по результатам кадастровой оценки было выявлено намного больше объектов недвижимого имущества по сравнению с теми, по которым сейчас уплачивается налог на имущество физических лиц, — заявил в мае 2013 года министр финансов РФ Антон Силуанов.
Но на деле переход на новую систему обернулся финансовыми нарушениями и нецелевым расходованием двух десятков миллиардов рублей, которые были выявлены Счетной палатой при проверке деятельности Росреестра. Однако единая и полная база данных так и не была создана из-за многочисленных ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Пока при направлении гражданам последних уведомлений, касающихся налога за 2012 год, проблем у ФНС не возникло, но что налоговики будут делать в следующем году, не известно. Не исключено, что при расчете налога за 2013 год им придется пользоваться старыми сведениями за 2012 год, что может стать причиной оспаривания сумм налога.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости