Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Нальчик нерезиновый

УФМС Кабардино-Балкарии борется с наплывом нелегальных мигрантов

Елена Коваленко
9 августа, 2013 16:08
2 мин

На территории временного палаточного лагеря для нелегальных мигрантов, выявленных в результате рейдов полиции на рынках города. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель.

На Северном Кавказе все чаще сталкиваются с проблемой нелегальной миграции, в том числе и в Кабардино-Балкарской Республике. Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе МВД региона, только с начала года полицейские и сотрудники УФМС задержали в КБР более тысячи нелегальных мигрантов. География их «происхождения» весьма обширна: от Сирии до Юго-Восточной Азии.
– Уже принято решение выдворить из республики и вообще из России более 200 граждан Вьетнама, закрыть въезд еще почти для 400 иностранцев, находившихся у нас с нарушениями паспортного режима, — уточнили «Русской планете» в пресс-службе МВД. Всех вьетнамских нелегалов планируется переправить на историческую родину через московский аэропорт Шереметьево.
Весной в республике прошла крупная профилактическая операция «Нелегал-2013», направленная на вскрытие и ликвидацию незаконных каналов, по которым и проникают нелегалы в Кабардино-Балкарию. Среди прочего сотрудники миграционной службы и полицейские проверяли рынки и фабрики, где владельцы могли использовать «понаехавших» незаконных мигрантов.
– Проверено 143 работодателя, использующих труд иностранных граждан, 131 место проживания граждан, 1154 объектов, в том числе жилой сектор, — уточнили в пресс-службе МВД КБР. — Принятыми мерами выявлено 127 фактов нарушения миграционного законодательства. Наложено штрафов на сумму 254 тысячи рублей.
Особо обращают кабардино-балкарские силовики внимание на тех иностранцев, которые могут завозить в республику идеи ваххабизма, религиозной и национальной нетерпимости. Правоохранители жалуются и на все растущее количество преступлений среди мигрантов, причем как легальных, так и нелегальных.
– Если раньше приезжавшие в КБР из тех же стран СНГ гости занимались в основном поисками работы, а устроившись, например, мести улицы, на криминогенную обстановку особенно но влияли, то теперь, с ростом количества гастарбайтеров, в последнее время почти каждый день регистрируем преступления с их участием, — рассказали «Русской планете» в МВД республики. — Так, недавно по подозрению в убийстве был задержан один выходец Узбекистана, а потом полицейские задержали ранее судимого за торговлю наркотиками жителя Бухары, укравшего более 25 тысяч рублей.
Как рассказали РП в пресс-службе УФМС республики, в КБР все чаще приезжают из Турции, Иордании, охваченной войной Сирии. В основном это этнические черкесы, покинувшие родину еще в XIX веке и сейчас проявляющие интерес к корням. Кстати в Кабардино-Балкарии уже потихоньку назревает недовольство по отношению к приезжим у местных работяг. Коренные жители КБР считают, что прибывающие иностранцы сбивают цены и лишают местных работы.
– Гастарбайтеры идут работать, не глядя на престиж работы, хоть на стройку, хоть на уборку, хоть в сельское хозяйство. Например, узбеки к началу лета вычистили пойму реки Нальчик. И это пока наши люди сидят и ждут манны небесной или уезжают в другие регионы. Скоро станет Нальчик на «нерезиновую» Москву похож, — поделился с «Русской планетой» житель КБР Арт Шихмурзаев. — Но в одном у нас преимущество перед Москвой: тут пришлым суровые аборигены вести развратно-пьяную жизнь не дадут.
Зачастую в Кабардино-Балкарии находят себе пристанище мигранты, которым непросто устроиться в других регионах России из-за высокой конкуренции.
– Так, можно привести пример одной семьи. Молодая пара, муж и жена из Армении, переехала сначала в Краснодарский край, но закрепиться там не смогла, — рассказал «Русской планете» источник в УФМС республики. — Переехали в КБР, тут и осели. Выписали своих родственников из Еревана, до 28 человек. А те уже своих родственников и друзей зовут — численность их тут же выросла в геометрической прогрессии.
Еще один пример, который приводят жители республики: в Нальчике стали проходить концерты звезд узбекской эстрады.
– Недавно концерт был во Дворце культуры города, зал вместимостью тысяч в десять человек набился до отказа, причем были не только мужчины, но и приехавшие к ним из Средней Азии женщины и дети, — рассказал «Русской планете» житель Нальчика Руслан Алиев.
темы
2 мин