Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Министр не заметил потери тепла

Над Сахалином промчался циклон, прервавший коммуникации и спровоцировавший проверки прокуратуры

 
Елена Коваленко
29 ноября, 2013 14:02
2 мин
Сахалин пережил первое зимнее испытание Фото ИТАР-ТАСС / Иван Семенов
Циклон, бушевавший в Южно-Сахалинске с 26 по 28 ноября, внес серьезные коррективы в нормальную жизнь островитян. Меньше чем за сутки сильные порывы ветра оставили без отопления 26 жилых домов, в течение нескольких дней была закрыта паромная переправа с материком, а на одну из автомобильных дорог сошел сель.
Синоптики заранее предупредили, что сильный циклон, сопровождающийся большим количеством осадков, мокрым снегом и гололедом, должен подойти к острову с востока в ночь на вторник 26 ноября. Жителям 18 муниципальных образований рекомендовали принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования автотранспортом и выезда за пределы населенных пунктов.
Главное управление МЧС активизировало все силы для того, чтобы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации, которые не заставили себя ждать.
Первые же порывы ветра привели к резким перепадам электронапряжения и отключению оборудования насосных станций №2 и №3. В результате, 26 жилых домах города лишились отопления. Выехавшие на вызов специалисты зафиксировали 11 повреждений, которые устранялись восемью аварийными бригадами «Сахалинской коммунальной компании» в круглосуточном режиме. Весь день жители улиц Невельского, Бумажной, Дзержинского, Железнодорожной, Институтской, А.Буюклы, Ленина, Победы, Вокзальной и Коммунистического проспекта просидели без света и горячей воды. Впрочем, по уверению специалистов, за это время батареи не успели остыть, несмотря на минусовую температуру на улице.
Половину недели оставалась закрыта паромная переправа Холмск-Ванино. Ветер прервал сообщение с материком и затруднил передвижение по самому острову. На юге Сахалинаселевой поток объемом в 50 кубометров сошел на автодорогу Холмск-Невельск во второй день бушевания стихии. Пострадавших не было.
Некоторые из последствий стихии заинтересовали прокуратуру. Так, надзорный орган организовал проверку в связи с прекращением подачи электроэнергии в 61 населенном пункте Сахалина с населением более 28 тыс. человек. Причиной происшествия сталопадение в результате сильного ветра одной из высоковольтных линий электропередачи в районе поселка Вахрушев Поронайского района. ЧП произошло в 4 часа утра 26 ноября. Света лишились жителиНогликского, Александровск-Сахалинского, Поронайского, Смирныховского и Тымовского районов. Прокурорская проверка продолжается до сих пор.
Высказыванием недели можно назвать слова министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня. На совещании в правительстве РФ, посвященном готовности регионов к зиме, он отметил, что сахалинцы во время разгула стихии «не были лишены коммунальных услуг».Чиновник назвал действия энергетиков грамотными, а их действия «своевременными», чем удивил жителей нескольких островных городов, на протяжении 15 часов просидевших без электричества.
На данный момент погода в островном регионе почти восстановилась. Циклон сместится на север Охотского моря, а на Сахалине полностью установилась зима. Паромная переправа Холмск-Ванино, закрытая в понедельник 25 ноября, возобновила свою работу. Службы Южно-Сахалинска приступили к расчистке улиц от снега, а также подготовились к ликвидации наледи, которая может образоваться в результате перепада дневных и ночных температур.
темы
2 мин