Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Бизнес молодых

Начальник Управления ФСКН России по Орловской области рассказал о ситуации с распространением «спайсов» в регионе
Владимир Лактанов
2 мин
Эдуард Аблязов. Фото: Пресс-службы управления ФСКН по Орловской области
Постоянно совершенствующийся вид наркотика «спайс» занял уже пятую часть рынка в регионе. «Синтетика» привлекает к себе все новых и новых адептов, как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. В пятницу, 6 марта, об этом рассказал на специальной пресс-конференции начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области Эдуард Аблязов.
Емкость финансового рынка наркотивов в Орловской области составляет от 600 млн рублей до 1 млрд в год. До второй половины 2000-х основными распространителями наркотиков в Орле были представители Средней Азии, но в последние годы ситуация изменилась. Теперь это россияне в возрасте 19-23 лет. 
«Спайсы» не особо дешевле героина, но за последние три года в Орловской области наблюдается их экспансия. Новые виды «синтетики» появлялись чаще, чем их успевали внести в список запрещенных препаратов. Так сформировался новый образ и наркоторговцев, и наркопотребителей. Приумноженный по воздействию синтетический аналог алколоидов конопли разработан в США, в Россию поступает через юго-восточную Азию. Распространяется, как правило, через Интернет. 
– Развитие информационных технологий, по мнению наркоторговцев, облегчило их жизнь, — объясняет начальник Орловского управления ФСКН Эдуард Аблязов. — Используя Интернет, они «устраиваются на работу» в наркокартели, создают свою сеть потребителей, принимают заказы. Выполняя их, делают закладки по городу, что избавляет их от прямых контактов с покупателями. Почему-то считают, что так нам будет труднее их поймать. Плохо то, что возраст начинающих этот бизнес людей, постоянно уменьшается.
Так, 1 марта в Орле задержали 17-летнего жителя Брянска, который через Интернет пытался наладить сеть распространения синтетических наркотиков. Его малолетство не станет смягчающим обстоятельством для суда. Парню грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. 
В Орле задерживается много иногородних торговцев. По словам Эдуарда Аблязова, те, кто хорошо продает, получают «продвижение» по службе. Сами себе они уже не принадлежат. Их посылают в те города, где плохо или не в достаточном объеме идет продажа.
– Я в Орле работаю неполный год, — рассказывает Эдуард Аблязов. — Если говорить о самом большом куше для торговцев, то за это время в городе хорошо обогатились на наркотиках два брата. Купили себе квартиры, машины, дарили машины подружкам и даже их мамам. Сейчас задержаны, все свое богатство распродают, так как хорошие адвокаты дорого берут.
Осенью прошлого года в Орле начала действовать группа из пяти граждан Белоруссии. Парням 19-21 год. В октябре, уезжая на время в Калугу, они жаловались, что за месяц занесли «в друзья» лишь 30 человек, из них только 10 были постоянными покупателями. Заработали всего 17 тысяч рублей, еле на жизнь хватило. В конце февраля этого года, когда их задержали в Орле, у них «в друзьях» оказалось уже 1500 человек. Белорусов также ждет до 20 лет тюрьмы.
После употребления «спайсов» человек начинает ощущать себя по-другому, например, получает новую жизнь в новом теле. В 2014 году в сквере Гуртьева один из наркоманов представлял себя змеей. Прижав руки к телу, ползал по скверу, не замечая ни лавочек, ни деревьев. Разбил лицо, а успокоился, лишь когда на него сверху сели два человека.
– В Орле в прошлом году работали два беженца из украинского Славянска, — вспоминает Эдуард Аблязов. — Крыли крышу. Закончили работу, решили оторваться — купили «спайсов». Один из них человек в возрасте, у него сердце забилось как пламенный мотор. Он решил, что умирает и побежал к церкви. Сил не хватило, последние метры полз, просил прохожих занести его в церковь. Хотел перед смертью у Бога прощения попросить. Приехала скорая, откачали.
Все чаще фиксируются случаи летального исхода от передозировки «спайсами». 
– Только за последние десять дней в Орле от передозировки скончались три человека, — рассказывает Эдуард Аблязов. — Возраст погибших — от 17 до 30 лет. В прошлом году из-за «спайсов» расстались с жизнью восемь человек. Двое из них выпрыгнули из окна, решив, что они птицы и умеют летать.
Между тем точно определить, что человек умер именно от употребления «спайсов» трудно. Была ли это передозировка или просто сердце оказалось слабым, может определить не каждый врач, и не в каждой лаборатории. По словам начальника Орловского управления ФСКН Эдуарда Аблязова, после его обращения к губернатору Вадиму Потомскому, тот нашел возможность добавить 9 млн рублей из бюджета области к 27 млн федеральных денег на приобретение нового современного тестирующего оборудования в лаборатории Мценска и Ливен. Оборудование либо уже поставлено, либо настраивается. Так что, от чего умерли наркоманы в Орловской области, определить станет проще. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин