Новости – Люди












Люди
«К великому празднику мы испечем фронтовой хлеб»

Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
В Липецкой области началась подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне
9 апреля, 2015 09:01
10 мин
Более 246 тысяч жителей Липецкой области воевали на фронтах той войны. Погибли 131 269 человек. Одним из центральных событий юбилейного года станет открытие в Липецке памятника Победы.
Идейным вдохновителем установки памятника стал участник войны Петр Иванович Кащенко. В 2000 году вместе с учениками школы № 55, где он раньше преподавал английский язык, ветеран начал сбор денег.
– В Липецке много памятников, посвященных войне, но памятника Победы нет. Победа — это наше национальное достояние, наше национальное самосознание. Мы победители. И если мы это будет воспитывать в наших детях, то мы сможем преодолеть любые трудности, — рассказал РП Петр Кащенко.
За 15 лет на специальный счет «Памятник Победы» было собрано около трех миллионов рублей. Более 33 тысяч липчан подписались под петицией к властям города с просьбой установить памятник. Сейчас на площади Победы идут последние работы. Триумфальная стела «Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг посвящается» будет торжественно открыта накануне 9 мая.
Еще один народный памятник, созданный на пожертвования липчан, в канун Дня Победы появится в Санкт-Петербурге. Как рассказала РП начальник управления по работе со СМИ и связям с общественностью администрации города Липецка Мария Григорьева, на Аллее Славы Пискаревского кладбища откроют мемориальную плиту в память о липчанах, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Надпись будет гласить: «Вечная память героям-липчанам, защищавшим блокадный Ленинград! С низким поклоном от жителей города Липецка».
Кроме традиционной «фронтовой каши», которую можно попробовать 9 мая во всех парках города, в этом году магазины Липецка будут торговать «фронтовым хлебом». Как рассказали в мэрии, 5 мая в сетевые супермаркеты поступят буханки весом 240 граммов. Расфасовка будет соответствовать военному пайку — именно столько хлеба выдавалось солдату на день.

Фото предоставлено пресс-службой администрации города Липецка
По словам ведущего инженер-технолога службы производства и качества «ЛИМАК» Татьяны Горшковой, чтобы воспроизвести рецептуру хлеба времен войны, специалисты компании обратились в архив московского «Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности». Настоящий фронтовой хлеб отличается от современной выпечки соотношением ржаной и пшеничной муки. Так на 100 килограммов фронтового хлеба шло 70 килограммов ржаной и 30 килограммов пшеничной муки второго сорта. В настоящее время доля содержания пшеничной муки в обычном хлебе составляет 60%.
– Бывало, что во время войны в хлеб шло всего 10% ржаной муки, остальная составляющая хлеба — то, что было под рукой: отруби, жмых, зачастую даже опилки и хвоя. Ко Дню Победы мы испечем фронтовой хлеб из ржаной муки, добавим немножко пшеничной муки второго сорта, отрубей, дрожжей и соли, — рассказала Татьяна Горшкова.
Всего в рамках акции будет выпущено около 40 тысяч буханок «фронтового хлеба».
Всероссийская акция «Лес Победы» стартует в Липецкой области 7 апреля. В память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны планируется высадить 27 миллионов деревьев по всей стране. Как рассказал РП координатор проекта в регионе, сопредседатель липецкого регионального отделения «Социально-экологического союза» Валерий Королев, липецкий «Лес Победы» займет 130 гектаров земли и протянется вдоль трассы Кривец — Доброе. Уже подготовлено 650 тысяч саженцев. Деревья решили посадить на участке леса, выгоревшем летом 2010 года. По словам Королева, в акции могут принять участие как организации, так и жители.
– Для жителей, которые пожелают самостоятельно приехать и посадить деревья, вдоль дороги будут расставлены указатели, — рассказал Валерий Королев. — В Добровском районе пройдет самая массовая акция. Но мы ждем активного участия всех жителей области. Проект тем и хорош, что каждый может внести посильный вклад в общее дело. К примеру, в сельских поселениях можно посадить небольшие аллеи в честь погибших односельчан. Посвятить дерево можно как герою, так и рядовому солдату, ведь каждый из них положил жизнь во имя Победы.
Кроме того, в рамках акции «Сирень Победы» в конце апреля в 24 микрорайоне Липецка высадят 350 кустов сирени.
Двухдневный автопробег по районам региона, где во время Великой Отечественной войны проходила линия фронта, проведут журналисты Липецкой области. Старт автопробега будет дан 23 апреля на родине поэта-фронтовика Павла Шубина в селе Чернава Измалковского района. Журналисты проедут через села Становлянского, Елецкого, Долгоруковского, Воловского, Тербунского, Хлевенского районов и Елец. Примут участие в открытии памятника в селе Злобино, на месте захоронения недавно найденных 14 советских солдат. Лишь двое из них были опознаны поисковиками.
Особое внимание организаторы автопробега уделят посещению высоты «Огурец». Здесь бои шли с декабря 1941-го по осень 1942-го. На высоте погибли порядка пяти тысяч советских солдат. Также большая остановка будет сделана в селе Озерки, где проходил Тербунский рубеж, последний рубеж отступления советских войск. Как рассказал РП краевед, руководитель поискового отряда «Зверобой» Виталий Лавринов, здесь в течение 210 дней 1942–1943 годов советская армия сдерживала неприятеля от дальнейшего вторжения вглубь страны.
— Эти кровопролитные бои положили начало успешному контрнаступлению в ходе Воронежско-Касторненской операции, освобождению Воронежа и Сталинграда. В селах, оказавшихся на линии фронта, было девятьсот домов, после последнего боя их осталось всего шестнадцать, — рассказал Лавринов. — Очень важно сегодня обратить внимание на историю своей земли. К сожалению, зачастую молодежь лучше знает, что было тысячу лет назад в другой стране, но плохо знает, какие события происходили в родном городе.
Итогом автопробега станет создание фотоальбома исторических и памятных мест Липецкой земли.
Пробел в истории Ельца решили устранить в театре «Бенефис». Режиссер театра Радион Букаев построил спектакль «Мы из Ельца» на воспоминаниях очевидцев оккупации города и Елецкой наступательной операции. Как рассказал РП один из создателей сценария «Мы из Ельца», директор Института истории и культуры ЕГУ имени И.А. Бунина Денис Ляпин, режиссер и елецкие историки столкнулись с проблемой: о Ельце в годы Великой Отечественной войны практически ничего не было написано. В течение года он вместе со студентами собирал в архивах материалы и восстанавливал хронологию событий 1941-го года:
– Чтобы понять, как происходило освобождение Ельца, нужно было наложить воспоминания очевидцев на хронологию событий. У нас в регионе нет профессионалов, кто занимался бы изучением Елецкой наступательной операции. Когда я работал над этой темой, сделал для себя много открытий. Так, взятие Ельца для немецкой армии было ошибкой, они попали в окружение. Уже готовилось контрнаступление советской армии. Части, готовые к контрудару, стояли недалеко, под Задонском. Немцы об этом не знали. Не должны были знать и защитники Ельца. Им дана была команда держаться до последнего. Нужно было создать иллюзию, что никакого контрудара не будет. И это хорошо сработало. Наступление советских войск для немцев было неожиданным. К тому же меня поразили мужество и моральная стойкость ельчан. В 1941 году немцы были абсолютно уверены, что победят, поэтому они старались переманивать жителей на свою сторону, выражали свое расположение, приносили еду. Но ельчане, несмотря на то, что немцы были в городе, на сотрудничество с захватчиками города не шли.
Премьерные показы «Мы из Ельца» назначены на 16 и 17 апреля.
5 мая Липецкая областная филармония представит зрителям музыкальный спектакль «Жизнь за Отечество». Главным героем постановки станет 68-летний житель Измалковского района Василий Вобликов, который в 1942 году повторил подвиг Ивана Сусанина. Старик завел отступающий от Ельца немецкий обоз в овраг, где тот был уничтожен наступающей Красной армией. Однако самого Василия Вобликова немцы не пощадили, старик был заколот штыками.
По словам художественного руководителя Липецкой областной филармонии Наталии Мекаевой, в спектакле будут совмещены три исторических пласта, которые перекликаются между собой: современность, годы Великой Отечественной и годы Польской интервенции 1609–1618. Современные события будут разворачиваться на киноэкране и рассказывать о журналистах, которые снимали фильм о Василии Вобликове. Один из них не вернется после очередной командировки на Донбасс.
– Люди в любой эпохе поставлены перед выбором, как им поступать. Поступить по совести — это значит, отдать свою жизнь. Никто из нас не знает, как он поступит. Но мы хотели показать преемственность жертвенного подвига простого русского человека. Отдать свою жизнь за людей, за свою землю — примеров много и в наши дни. Ведь все заложено в одной строчке Евангелия: «Блажен, кто положит душу свою за други своя» — говорит Мекаева.
Сохранить память о Великой Отечественной и людях, которые воевали в те годы, — такую цель преследует еще один проект, посвященный 70-летию Победы. Молодежное правительство Липецка решило записать видеообращения ветеранов Великой Отечественной войны к горожанам будущего. Как рассказал РП председатель молодежного правительства Липецка Анатолий Коротаев, все съемки вместе с фотографиями фронтовиков будут помещены в специальную герметичную капсулу и замурованы. Сверху будет размещена мемориальная табличка: «К 100-летию Великой Победы. Вскрыть 9 мая 2045 года».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости