Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Театр-вокзал

«Русская планета» побывала на первом в России спектакле, где в роли актеров – инвалиды, а вместо сцены – железнодорожный вокзал

Александрина Сысенко
6 мая, 2014 14:05
3 мин

Фото: Александрина Сысенко.

Вместо чемодана импровизированная телега – с таким багажом приехали на железнодорожный вокзал Новокузнецка инвалиды. В этом здании в зале ожидания прошел спектакль «Ваганты», приуроченный к международному дню борьбы за права инвалидов. Актеры театра «Крылья», работающего при обществе инвалидов, и режиссер новокузнецкого драматического театра создали постановку, основанную на поэзии Средневековья и музыке современных бардов. По сценарию труппа бродячих артистов приезжает на местный вокзал, чтобы показать свое представление.
Волонтер и идейный вдохновитель театра «Крылья» Юлия Романова рассказала, что постановка на такой оригинальной сцене и с такими артистами — первая в России. На ее создание их вдохновил шведский пример.
– Мы увидели видео из Швеции, где на огромном вокзале Стокгольма оркестр играл такую демоническую музыку, а потом выехали два инвалида на колясках со страшным выражением лица и начали танцевать. Там было целое представление в готической манере. Профессиональные режиссеры тогда отозвались очень хорошо, а я подумала, что это странное зрелище, и возникает ощущение, что к инвалидам больше не пойду — страшно, а вдруг укусят. И вот я решила в нашем вокзале, когда тот еще только достраивался, сделать не противоречащую стилистике вокзала постановку. Вот так и появились «Ваганты» — бродячие поэты, трубадуры. Мы хотели сделать такой посыл от путешественников путешественникам, то есть от наших образов людям, которые на вокзале ждут свои поезда. У нас уже были собраны тексты из поэзии Средневековья, оставалось только наложить музыку. И мы взяли композиции Игоря Большего, местного барда. У него раньше с Виктором Крячко был как раз дуэт «Ваганты». Он разрешил использовать его композиции.
Это уже не первая постановка театра. Максим Маликов, инвалид и актер театра, вспоминает, что началось все с туристических акций. В Новокузнецке для людей с ограниченными возможностями проводятся разные досуговые мероприятия. На одном из них им пришлось разделиться на команды и играть импровизированные спектакли. Участникам до того понравилось, что основали свой театр.
– После нескольких лет таких туристических акций мы уже могли моментально вжиться в роль. Бывало так, что за 5 минут до выхода кричали: «Пойдем роля разбирать!» Вот именно «роля». Все сводилось к импровизации. К роли в спектакле «Ваганты» мне даже сильно готовиться не пришлось. У меня были вступительные слова, а тексты песен я знаю давно — мы их исполняем не один год.
В этом году артистов пригласили с «Вагантами» в Болгарию на фестиваль русской культуры. Режиссер спектакля Ирина Иванова, сообщила, что, работая с такими артистами, она получает огромный заряд положительной энергии.
– С ними во многом легче работать, чем с профессиональными актерами. У них нет штампов и звездной болезни, нет предрассудков, они не боятся делать любые эксперименты, а главное — они на каждой репетиции отдаются творчеству до конца. У этого спектакля множество тем: есть любовный треугольник, есть дружба, путешествие, но главная тема все же не звучит в устах персонажей, а отражается на лицах самих актеров — мы можем петь, читать стихи, у нас есть любовь, и все это происходит с нами несмотря на какие-то физические недостатки. Впрочем, наша постановка не только с необычными актерами, но и сама по себе необычна. В России раньше не было спектаклей, где зритель заранее не подготовлен. Как у Александра Грибоедова: «Шел в комнату, попал в другую». Люди пришли на вокзал, чтобы подождать поезда, а попали в театр.
Еще в середине 19 века существовала такая мода: на станциях в местах ожидания поезда проводились музыкальные концерты. Это была своеобразная творческая и развлекательная площадка. Сотрудники театра рассказали «Русской планете», что есть планы на возрождение таких традиций. Поэтому вполне возможно, что в новокузнецком вокзале «Ваганты» станут далеко не последним спектаклем. 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ