Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Ожидают господдержку

На заводе «Автокран» приостановили работу более 200 сотрудников
Елена Коваленко
2 мин
Фото: www.avtokran.ru
На крупнейшем в России предприятии по производству стреловых кранов — заводе «Автокран» Ивановской области — уже более двух недель длится забастовка. Рабочие нескольких цехов приостановили работу и требуют выплаты заработной платы за два месяца.
– У нас почти что весь завод не выходит на работу, только начальство и мастера на месте, а большая часть рабочих не выходит. Не могу точно сказать, сколько человек, точно, что несколько сотен, — сообщил «Русской планете» рабочий завода Игорь. — Сейчас нам должны зарплату за июль, аванс за июль, а теперь уже и аванс за август. Мы пока что не обращались в другие органы, просто написали заявление на имя руководителя завода, сообщили о том, что приостанавливаем работу, пока нам не будет выплачена заработная плата.
По словам Игоря, эта забастовка уже не первая на «Автокране», но предыдущие заканчивались довольно быстро: рабочие получали зарплату за один-два дня, после оглашения намерений о приостановке работы. Но в этот раз все сложнее.
– В цеху № 3 практически все рабочие подписали заявление о том, что не будут работать, пока зарплата и аванс не будут выплачены. В других цехах тоже есть люди, которые подписали заявление. Его не подписывали те, кто был на больничном, выходит из отпусков — они продолжают работать. Мы не думали о том, чтобы писать заявления в трудовую инспекцию или прокуратуру. При необходимости этим должен заниматься наш профком, — пояснил «Русской планете» рабочий «Автокрана» Василий.
Корреспонденту «Русской планеты» не удалось связаться с профкомом предприятия, однако руководство «Автокрана» все же согласилось прокомментировать ситуацию.
– На заводе «Автокран» действительно имеют место задержки заработной платы, но они не носят длительного характера, задолженность не накапливается. Общий объем задолженности намного ниже месячного фонда зарплаты. Выплаты осуществляются планомерно, в приоритетном порядке, задолженность постепенно уменьшается, — сообщил генеральный директор ОАО «Автокран» Александр Гончаров. — На данный момент некоторое количество работников приостановило работу, написав соответствующие заявления. Это право обеспечено им трудовым законодательством. Забастовок, митингов, коллективных трудовых споров, сбоев и простоев в работе завода не наблюдается. «Автокран» полностью выполняет договорные обязательства по поставке продукции заказчикам.
Александр Гончаров объяснил, что задержки с выплатами возникли «по объективным причинам, среди которых вынужденное переоснащение производства, отказ от применения импортных деталей и материалов».
– Нормализовать ситуацию с зарплатой позволят имеющийся портфель заказов на автокраны «Ивановец» и другую продукцию завода, а также ожидаемые меры господдержки, — резюмировал Гончаров.
В областном правительстве «Русской планете» сообщили, что о сложившейся на предприятии ситуации знают.
– Правительство Ивановской области держит ситуацию, сложившуюся на ОАО «Автокран», на контроле. С руководством предприятия выстроено конструктивное взаимодействие. Факты задержки заработной платы на заводе были, но не превышали двух–трех недель. Задержка заработной платы образовалась ввиду сложной финансовой ситуации на предприятии, в связи со снижением объемов продаж, — пояснил и.о. начальника областного департамента экономического развития и торговли Михаил Казаков. — Руководством ОАО «Автокран» было принято решение, согласованное с профсоюзным комитетом, отпустить большинство работников предприятия в отпуска с сохранением среднемесячной заработной платы. В настоящий момент предприятие выходит на стабильный уровень работы. Планируется выпуск продукции с объемом производства от 100 до 150 единиц в месяц. Задолженность предприятия по заработной плате перед работниками постепенно сокращается.
Выплаты сотрудникам уже начались. Так, в одном из цехов практически все рабочие уже получили аванс и зарплату и вновь приступили к работе.
– Основные цеха уже приступают к работе, остались вспомогательные цеха. В нашем цеху все уже получили аванс и с сегодняшнего дня приступили к работе. По ситуации в других цехах сказать не могу. У нас были подобные ситуации, но в конце 90–х, когда был кризис. За последние годы эта первая подобная ситуация, — сказал «Русской планете» бригадир газорезчиков цеха № 8 Сергей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин