Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«У нас мэра почти что посылают!»

На заседании горсовета главу Орла обозвали английской королевой, а чиновников — «организованной преступной группой»
Елена Коваленко
24 декабря, 2013 20:43
3 мин
Фото: Администрация города Орла, Орловский городской Совет народных депутатов
Сегодня, 24 декабря, на сессии Орловского горсовета депутаты и чиновники не стесняясь в выражениях, выясняли, кому, как и на каких основаниях муниципальное предприятие «Управление по эксплуатации нежилых помещений» купило квартиру за бюджетные деньги.
Факт покупки квартиры за счет бюджета был обнаружен Контрольно-счетной палатой города, проводившей плановую проверку деятельности управления муниципального имущества и землепользования — структуры городской администрации, — и МУП «Управление по эксплуатации нежилых помещений», которое напрямую подчиняется подразделению администрации. В процессе проверки чиновники и директор МУП «УЭНП» всячески препятствовали сотрудникам КСП. В частности, отказывались предоставлять им документы. Представители КСП даже были вынуждены обратиться в прокуратуру. В результате в деятельности аффилированных муниципалитету структур было выявлено множество нарушений.
Городские депутаты решили разобраться в сложившейся ситуации. На очередное заседание горсовета был вынесен вопрос об увольнении имеющих отношение к проштрафившимся предприятиям: начальника управления муниципального имущества и землепользования Сергея Татенко, заместителя главы администрации Орла по вопросам имущественной и экономической политике Валерия Шевлякова, а также директора МУП «УЭНП» Игоря Афанасьева.
Встретиться с депутатами пришли только двое из них: Валерий Шевляков и Игорь Афанасьев. Сергей Татенко внезапно оказался в отпуске.
Члены гордумы были настроены по-боевому и во что бы то ни стало, желали выяснить, кто стал обладателем квартиры за 3,4 млн рублей. Призванный к ответу заместитель главы администрации Валерий Шевляков начал издалека. По его словам, контрольно-счетной палате во время проведения проверки никто не препятствовал: просто в запросе контролеров не содержался тот перечень документов, который им требовался. Что касается покупки квартиры, то это, по словам чиновника, уставом предприятия и законом не запрещено. К тому же, это была коммерческая сделка, на которой предприятие зарабатывает прибыль: новый владелец квартиры получил деньги из бюджета не безвозмездно, а в виде займа под 8,5% годовых.
– Устав предприятия предусматривает его право на улучшение жилищных условий работников, что и было сделано, — резюмировал замглавы.
Чтобы окончательно убедить депутатов в благих намерениях директора «Управления по эксплуатации нежилых помещений» Игоря Афанасьева, Валерий Шевляков принялся его расхваливать, как он сумел вытащить предприятие из кризиса, поднять его до невиданных высот, и принести городу баснословную прибыль.
Впрочем, пыл чиновника охладила начальник КСП Орла Татьяна Успенская, указавшая суммы, которые недополучил городской бюджет в результате бурной деятельности руководства МУП «УЭНП». А некоторые из депутатов во всеуслышание даже предложили прогнать команду нынешнего главы администрации Михаила Берникова, обозвав ее «организованной группой чиновников».
Внести ясность в ситуацию попытался мэр города Сергей Ступин, напрямик спросивший Валерия Шевлякова, о том, кто же стал счастливым обладателем квартиры?
– В ваш адрес направлен ответ почтой! — ответил мэру чиновник, вызвав всеобщий смех: администрация и горсовет располагаются в одном здании, но на разных этажах.
Сам Игорь Афанасьев, директор МУП «УЭНП» и надежда городского бюджета, держался вызывающе во время прений. И когда ему наконец дали слово, он пошел в атаку.
– Вы мне слова не даете сказать, хаете меня, — заявил директор мэру. И принялся резать правду-матку. По его словам, власть во главе с мэром уводили из закрытого недавно предприятия «Агентство городской недвижимости», которое присоединили к МУП «УЭНП» миллионы на премии и зарплаты. Что на его нынешнее предприятие повесили неподъемный долг, что он, Афанасьев — самый честный и порядочный директор в Орле — не раз требовал проведения проверки налоговой службой.
– Вы прекрасно знаете, что у нас мэр как английская королева — он только щеки надувает и ничего не делает! — заявил окончательно решивший говорить то, что думает директор. — И глава администрации штаны протирает.
Последняя инициатива директора гнать всех в шею потонула в возмущенных криках.
– Да что же это такое! — кричали депутаты.— У нас мэра почти что посылают, а мы тут… Это издевательство!
– Уйдите из зала вон! — кричал Сергей Ступин директору предприятия Афанасьеву, который во всеобщем шуме продолжал нести обличительные речи.
– Кому квартиру отдал?! — орали депутаты, наступая на директора.
То ли струсив, то ли придя в себя, Игорь Афанасьев все-таки покинул зал, бросив напоследок первым лицам города:
– Деньги украли, а на нас свалили!
Уставший и не на шутку рассердившийся мэр обратился к до того момента молчавшему и непривычно скромному главе администрации Михаилу Берникову:
– Я вам еще 13 декабря письмо направил по этой квартире. Вы мне до сих пор не ответили.
– Я не был готов к этому вопросу, — сверхдипломатично ответил Берников. — И потом, эти сведения являются коммерческой тайной, есть же какая-то защита персональных данных…
Но точку в обсуждении поставил прокурор Советского района Владимир Миронов.
– Я хочу заверить, что проверка по обращению контрольно-счетной палаты почти закончена, и к лицам, допустившим нарушения, будут приняты самые жесткие меры, — грозно пообещал прокурор, мгновенно наведя в зале тишину. — Материалы будут направлены в органы предварительного расследования для осуществления уголовного преследования.
Под утихающее возмущение и ехидство депутаты все-таки пришли к решению: признать работу чиновников и директора предприятия неудовлетворительной и рекомендовать вышеозначенных лиц уволить.
темы
3 мин