Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Взять трубы под контроль

Фото: Константин Иванов
На ярославской ассамблее по ЖКХ министр Мень выступил за лицензирование управляющих компаний
Елена Коваленко
25 ноября, 2013 17:05
2 мин
На первую Всероссийскую ассамблея «ЖКХ-2024», состоявшуюся в Ярославле, организаторам даже удалось заманить одного чиновника федерального уровня. Им оказался глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень. В ходе мероприятия он заявил, что управляющие компании нужно брать под жесткий контроль, а самыми злостными неплательщиками за газ, свет и воду в России являются представители среднего класса. Никаких других программных заявлений министр, впрочем, не сделал.
За проведение ассамблеи «ЖКХ — 2024» в Ярославле отвечала «Росмолодеж». Что принципиальным образом отразилось на составе ее участников. В очереди на регистрацию корреспондента «Русской планеты» окружали, в основном, школьники и студенты. Перед началом мероприятия вся эта детвора активно болтала, фотографировалась на фоне баннеров и размещала получившееся в соцсети.
Сама ассамблея обещало быть статусной. За несколько недель до нее по Ярославлю поползли слухи: хедлайнерами форума по ЖКХ станут сразу три федеральных чиновника первой величины. В регионе ждали: министра образования и науки Дмитрия Ливанова, министра регионального развития Игоря Слюняева и новоиспеченного главу министерства строительства и ЖКХ Михаила Меня. Но к началу форума никто из них не появился. И главе «Росмолодежи» Сергею Белоконеву пришлось практически в одиночку отдуваться на открытии ассамблеи за все федеральные структуры вместе взятые.
И казалось, мероприятие было близко к провалу. Но через час случилось чудо: в зал заседаний зашел отвечающий за ЖКХ министр Михаил Мень: как удалось выяснить корреспонденту «Русской планеты», федеральный чиновник героически добирался до Ярославля на вертолете. Его сопровождал губернатор области Сергей Ястребов.
Министр тут же обратился с приветственной речью к молодым гостям ассамблеи. В ходе которой, Михаил Мень, в частности, рассказал, что сейчас его ведомство готовит пакет документов для закона о государственном контроле над управляющими компаниями.
 – Сейчас идет дискуссия по законопроекту. Первая идея — создание саморегулирующей организации. Вторая идеология — лицензирование управляющих компаний. Я отстаиваю точку зрения лицензирования. Оно имеет свои плюсы и минусы, но, на мой взгляд, на сегодняшний день она будет более эффективна с точки зрения контроля, — сказал министр.
Слова эти, судя по всему, нашли отклик в сердце пусть юных, но уже неравнодушных к проблемам ЖКХ зрителей: услышав про лицензирование зал взорвался аплодисментами. За свой интерес к управляющим компаниям молодежь скоро была вознаграждена. По окончании официальной церемонии Мень вручил награды «Лучшим молодым работникам в сфере ЖКХ и строительства».
– Теперь мы можем считать, что эта премия — «Оскар» в ЖКХ, — сказал после вручения министр.
Михаил Мень успел поговорить и с журналистами, которым рассказал про основные проблемы отрасли, а также пожаловался на то, что далеко не все россияне аккуратно платят за коммунальные услуги.
– Около 94% населения страны исправно платит по счетам за услуги ЖКХ. Но из-за неплательщиков мы недосчитываемся порядка 100 млрд рублей. Эта сумма составляет пятую часть тех инвестиций, которые необходимы для поднятия отрасли. Исправно платят пенсионеры, а задолженности в основном имеют люди, принадлежащие к среднему классу, именно с ними возникают проблемы, — сказал Мень.
Впрочем, министр уверен, что с привлечение в отрасль ЖКХ молодежи и современных технологий решить проблемы этой сферы станет в разы проще. Это практически все, что удалось узнать прессе у Михаила Меня: министр быстро покинул ассамблею, забрав с собой губернатора Сергея Ястребова. Чиновники должны были успеть на закладку первого камня и капсулы на месте строительства будущего жилого района Преображенский в поселке Ченцы.
А форум без них пошел своим чередом. Остальная его работа проходила по двум направлениям: «Власть и Общество» и «Бизнес и Инновации». Участники обсудили проблемы отрасли ЖКХ, возможности ее модернизации и внедрения инновационных технологий. Много говорили о привлечении в сферу молодых специалистов, методах повышения квалификации кадров, работающих в ЖКХ. Поднимались кроме этого вопросы энергосбережения, привлечения инвесторов для реконструкции изношенных объектов ЖКХ. Речь шла и о Государственной информационной системе ЖКХ — единой для всей страны информационной системы, которая сделает работу сферы более прозрачной для населения. Этот проект реализуется министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и министерством связи РФ. Поскольку на ассамблею приехали молодые люди из разных регионов России, то с заполняемостью залов проблем не было: заинтересованная и не очень публика была всюду.
– Совсем неплохо, что молодежь приехала в Ярославль и обсудила проблем ЖКХ. При этом на ассамблее были представлены интересные проекты — более 50 идей, которые позволят усовершенствовать отрасль. Некоторые из них отметили представители «Росмолодежи» для участия во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, — рассказала «Русской планете» участница ассамблеи «ЖКХ-2024» Татьяна Прокопьева.
Завершилась ассамблея дебат-шоу «По чесноку» — это мероприятие регулярно проходит в одном из баров Ярославыля. На этот раз представители местной элиты в присутствии гостей обсуждали вопрос платы за капитальный ремонт жилья. И как обычно, итог этой дискуссии мало интересовал как зрителей, так и участников. 
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ