По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Кружатся «карусели»

На выборах в Ярославской области не обошлось без нарушений
Елена Коваленко
8 сентября, 2013 18:05
3 мин
Кандидат от РПР-ПАРНАС Андрей Алексеев. Фото: Константин Иванов
К 10 утра по московскому времени явка избирателей в Ярославской области равнялась 2,88%. Это ничтожно мало, но больше, чем за аналогичный период в Москве. На одном из участков в Дзержинском районе Ярославля  — в школе № 10 — ранним утром проголосовали лишь около 30 человек. Многие жители Брагино попросту решили проигнорировать нынешние выборы.
– А зачем туда идти? Выбрали уже одного мэра (Евгений Урлашов. — Примеч. РП), а толку-то? — высказала свое мнение «Русской планете» жительница Дзержинского района Ярославля Валентина Рябова.
На одном из брифингов председатель Избирательной комиссии Ярославской области Денис Васильев заявил, что явка в регионе составит 20-25%.
В Ярославле даже был организован в день выборов колл-центр – наемные работники обзванивают население Ярославской области и агитируют прийти на голосование.
– Мы не призываем голосовать за кого-либо. Наша работа направлена на повышение явки. Мы уговариваем людей прийти на участки и проголосовать, — сообщил «Русской планете» работник колл-центра, не пожелавший назваться.
Ну а те, кто все-таки пришел голосовать, получили метровые бюллетени. Их два — с партиями и кандидатами по одномандатным округам. Партий всего 20. Под первым и вторым номером «За справедливость» и «Коммунисты России».
– А какие настоящие коммунисты? — спросил корреспондента «Русской планеты» один из пожилых избирателей Ярославля.
Кроме традиционной КПРФ и уже упомянутых «Коммунистов России» в списках присутствует партия КПСС.
Как сообщил «Русской планете» лидер КПРФ в Ярославле Александр Воробьев, так называемые партии-спойлеры способны отнять голоса.
 – Люди на избирательных участках путаются, по 10 минут не могут разобраться в бюллетене. Он сложен таким образом, что вверху стоят несколько партий, а остальные находятся внизу бюллетеня, который загнут. Многие даже не догадываются, что надо отогнуть нижнюю часть бюллетеня, — сказал Воробьев.
КПРФ — номер 14 в избирательном бюллетене, то есть как раз в той самой части, которая «загнута».
«Справедливая Россия», имеющая весомую поддержку в Ярославской области, получила в ходе жеребьевки № 17. Как сообщили РП в штабе эсеров, такой «низкий» номер партия получила «не просто так».
– Суммарно партии-спойлеры способны отнять порядка 10% голосов, — сказали в штабе «Справедливой России».
В конце списка — под № 20 — «РПР-Парнас», список которой возглавляет известный политик Борис Немцов. Кроме экс-губернатора Нижегородской области, на мандат в Думе претендует лидер «Народного альянса» в Ярославле Андрей Алексеев, который участвует на выборах в списке от «Парнаса». Он борется в Кировском (центральном) районе, хотя сам проживает во Фрунзенском районе.
– Мы нацелены на победу. Победа для нас — это два мандата в Ярославской областной думе. Основной упор мы делаем на Ярославль, потому что понимаем — в муниципальных районах наши шансы невелики, — сказал Алексеев «Русской планете» после голосования.
Он также сообщил, что готов вступить в коалицию против «Единой России».
– Коалиция возможна. Мы можем объединиться с депутатами из «Справедливой России», КПРФ и «Гражданской платформы», тем самым лишив «Единую Россию» большинства, — сказал Алексеев.
Еще по его словам, штаб «РПР-Парнас» организовал мощную группу наблюдателей.
– Вчера мы их весь день инструктировали. Количества наблюдателей хватит, чтобы закрыть все участки в Ярославле, но и в районы мы их тоже отправим, — сказал Алексеев.
Наблюдатели — тема важная. За два дня до выборов представители «РПР-Парнас» нашли аптеку, в которой, предположительно, был подкуп избирателей.
– В аптеке в Заволжском районе Ярославля мы обнаружили подкуп избирателей. Проголосовав за «Единую Россию», можно было получить 800 рублей. Туда приехали Немцов и Илья Яшин, которые вызвали полицию. Люди в аптеке забаррикадировались, но полицейские их опечатали до понедельника, — сказал Алексеев.
Уже в день выборов карусели, по данным оппозиционеров, стали вскрываться. Илья Яшин в своем Твиттере написал, что на УИК 195 Фрунзенского района Ярославля «поймали карусель».
– Наблюдатели заметили карусель. Группа избирателей организованно голосовала сами знаете за кого, — написал Илья Яшин.
Как сообщил «Русской планете» Яшин, наблюдатели от «РПР-Парнас» написали жалобу.
– У нас не хотели ее принимать. Председатель УИК не хотела фиксировать жалобу, но все-таки сделала это. Мы ездим с самого утра по участкам и выявляем нарушения — они есть, уже порядка трех десятков, — сказал Яшин.
Ему вторит и лидер ярославского отделения КПРФ Александр Воробьев. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» он тоже подтвердил, что утром выявлены первые карусели.
 – Таких безобразий не было еще никогда, хотя часто выборы у нас проходят грязно. Сегодня наши наблюдатели уже стали свидетелями каруселей в Брагино (Дзержинский район. — Примеч. авт.). Мы вызвали полицию и прокуратуру, и они приехали. Сами мы также написали на месте жалобы. Еще вчера мне знакомый с Ярославского моторного завода показывал памятки, которые им выдавали. Там фактически указано, за кого надо голосовать. Тем, кто проголосует «как положено», была обещана премия, — заявил Воробьев.
При этом к 15:00 УМВД по Ярославской области зафиксировало всего лишь 33 сообщения, связанных с выборами. Так, во Фрунзенском районе поступило сообщение об обнаружении листовок в поддержку одного из кандидатов. Или, например, в Ростове Великом группа граждан рисовала краской на стенах домов лозунги, призывающие голосовать за одну из партий. Всего 10 из 33 сообщений связано с возможными подкупами избирателей. В городе Тутаев у одного из участков неизвестный мужчина раздавал конфеты в виде зайца. Вполне вероятно, это тоже один из видов подкупа.
Ближе к вечеру на одном из ярославских телевизионных каналов планируется провести обсуждение выборов с участием большинства кандидатов. К этому времени Избирком подведет первые промежуточные итоги. Окончательный состав Ярославской областной думы VI будет известен к утру понедельника. 
темы
3 мин