Новости – Люди












Люди
У Меркушкина 91,35% голосов

Фото: пресс-служба губернатора Самарской области.
На выборах губернатора Самарской области победил врио главы региона
15 сентября, 2014 13:55
7 мин
На выборах губернатора Самарской области лидирует временно исполняющий обязанности главы региона Николай Меркушкин. По предварительным данным на 7:38 утра 15 сентября, за него проголосовали 1 млн 362 тыс. 676 человек. Это 91,35% избирателей. Всего в выборах приняло участие 1 млн 491 тыс. 698 жителей области. Явка составила 56,9%.
Избирком подсчитал 100% протоколов участковых избирательных комиссий. На втором месте после Меркушкина следует Михаил Матвеев (КПРФ), который набрал 3,13% голосов. Михаил Белоусов ( ЛДПР) получил 1,95%, Михаил Маряхин от «Справедливой России» — 1,69%, Валерий Синцов от «Патриотов России» — 0,55%.
Меньше всего избирателей за Меркушкина проголосовали в Октябрьском районе Самары — здесь он набрал 82,41% голосов. Эту территорию в губернской думе представляет оппонент Меркушкина Михаил Матвеев, отметило ИА «Волга Ньюс». Лидером по доверию Меркушкину стал Хворостянский район, где за него проголосовали 97,96% избирателей. Высокий процент Меркушкину также обеспечили Челно-Вершинский (96,92%), Похвистневский (95,85%), Шенталинский (95,55%), Сергиевский районы (96,01%) и Октябрьск (95,54%).
В день голосования в органы внутренних дел региона поступило 12 сообщений о нарушениях при проведении выборов, сообщила пресс-служба облМВД. По ним проводятся проверки, составлен один протокол об административном правонарушении. «Чрезвычайных происшествий и грубых нарушений общественного порядка в ходе проведения выборов не допущено», — отмечено в сообщении.
Протокол составлен по факту двойного голосования на УИК №3028 по ст.5.22 КоАП РФ «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня». Члена УИК с правом решающего голоса — педагога — исключили из комиссии за то, что она выдала бюллетень проголосовавшей досрочно женщине.
Член той же УИК Андрей Седогин сообщал, что предотвратил еще одно нарушение: «К женщине выехали с переносной урной, а я нашел ее в проголосовавших досрочно». Наблюдатель Жанна Скокова, по ее же словам, «стала свидетелем неприятного момента с подсказыванием, за кого ставить галочку во время голосования на дому УИК 3028».
Самарская область оказалась в лидерах по количеству проголосовавших досрочно, что вызвало опасение в администрации президента. «Озабоченность вызывает большое количество голосующих. Это может сказаться на легитимности выборов», — приведены слова кремлевского чиновника в сообщении ИА «РБК». По его словам, в большинстве регионов на досрочных выборах нормальной может считаться явка в 4–5%. В Самарской же области, по данным избиркома, досрочно проголосовали 296 тыс. 990 человек, это примерно 12%. На досрочное голосование выстраивались очереди, сообщал портал «Самара 24». В связи с этим лидер ЛДПР Владимир Жириновский написал заявление в Генпрокуратуру России. В обращении он указал о тысячах человек в день, о том, что их организованно подвозят автобусами. Политик уверен, что избирателей принуждают к голосованию, и попросил прокуратуру принять меры. Аналогичное обращение лидер ЛДПР написал в Следственный комитет РФ и Центральную избирательную комиссию.
Кандидат Матвеев в своем обращении к избирателям после голосования отметил, что результаты выборов «достойные, несмотря на фальсификации и огромное досрочное голосование». Свои результаты по Октябрьскому району Самары он оценил в среднем на 20% голосов. «Очевидно, что мы погружаемся в иную политическую реальность, которая ближе к национальным республикам, чем к демократичной некогда Самарской области» — сказал он. «Моя задача была — обозначить, что в Самарской области есть собственные политики, которые готовы бороться и представлять интересы избирателей», — добавил он.
«Огромный рейтинг президента России В.Путина и его доверие вытянули всех его назначенцев», — написал в Twitter член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев. По мнению Дегтярева, после такого результата «логично было бы» вернуть практику назначения глав субъектов. Согласен с этим и кандидат от ЛДПР Михаил Белоусов, который назвал победу Меркушкина предсказуемой и полученной благодаря поддержке президента и использованию административного ресурса. «И, если мы посмотрим ход избирательных кампаний в других регионах, а их порядка тридцати, то картина везде одинаковая — побеждают люди, заручившиеся поддержкой Владимир Путина. Зачем тратить бюджетные средства, напрягать весь административный состав? Ведь мы видим, когда идут выборы, практически ни одна структура, ни одно министерство не работают, все занимаются подготовкой избирательной кампании. Поэтому мое мнение, и мнение партии, которую я представляю, ЛДПР, заключается в том, что выборы не нужны», — цитирует Белоусова портал «НеСлухи.РФ».
Михаил Маряхин назвал выборы «открытыми и прозрачными». «Он (Меркушкин, — примеч. РП.) — человек, который умеет слышать и слушать людей. У меня нет никаких сомнений в том, что такая явка — понятная и честная», — процитировал эсера портал «Samara.ru». Он добавил, что его предвыборный штаб зафиксировал несколько мелких нарушений, но они не вызвали желания в дальнейшем с ними разбираться и формировать жалобы, эти вопросы решались на местах.
Валерий Синцов отметил высокую явку на выборы губернатора. «Раньше я не видел такого количества избирателей на выборах», — сказал он корреспонденту телекомпании «Губерния».
Николай Меркушкин стал губернатором Самарской области в мае 2012 года по решению Владимира Путина. До этого с 1995 года он руководил Мордовией. Смена губернатора произошла накануне возвращения в России прямых выборов губеренаторов. Закон вступил в силу 1 июня. Предшественник Меркушкина — Владимир Артяков — ушел в отставку по собственному желанию. Срок полномочий Меркушкина истекал в 2017 году. 3 июня текущего Меркушкин подал прошение об отставке, заявив президенту, что «хотел бы пройти через народ».
Жители Самарской области выбрали главу региона впервые за последние 14 лет. Предыдущие губернаторские выборы прошли в июле 2000 года. После этого глав регионов назначал президент.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости