Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Вспоминаем и молимся

На выходных в Ярославле вспоминали «Локомотив»
Елена Коваленко
9 сентября, 2013 17:13
2 мин
На открытии мемориала "Хоккейное братство" в память об игроках ХК "Локомотив", погибших в авиакатастрофе в 2011 году. Фото ИТАР-ТАСС / Владимир Смирнов
7 сентября 2011 года в авиакатастрофе под Ярославлем потерпел крушение самолет Як-42, на борту которого находились игроки местного хоккейного клуба «Локомотив», тренерский состав и персонал. Погибли 37 спортсменов и 7 членов экипажа. Выжить удалось бортинженеру Александру Сизову. Ярославль каждый год вспоминает погибших. В эту субботу прошел ряд памятных мероприятий.
В главном храме Ярославля — Успенском соборе — прошли литургия и панихида по погибшим. В 9 утра в центре города собралось около 500 человек. Пресс-атташе ХК «Локомотив» Владимир Малков сообщил «Русской планете»:
– В траурных мероприятиях приняли участие около 300 родственников и друзей погибших ребят. Также мы пригласили хоккейное руководство страны. В Ярославль приехали президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, — сказал Малков.
Почтить память погибших пришли и болельщики, кроме того в Ярославль приехали первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, а также руководство Ярославской области и ОАО «РЖД».
Позже на Леонтьевском кладбище возложили цветы. С полудня туда пускали только родственников погибших, а потом — всех желающих. Затем близкие хоккеистов отправились на место трагедии — в поселок Туношна Ярославской области. Именно из одноименного аэропорта два года назад взлетел тот самый самолет, в котором находилась команда. Теперь в нескольких километрах от взлетной полосы, на слиянии рек Волга и Туношонка, находится мемориальный комплекс: крест в арке, мраморная плита с камнем, на котором выгравированы фамилии погибших, а также спуск к воде. С самого утра в субботу к мемориалу стали прибывать болельщики со всей России, чтобы возложить цветы на место гибели «Локомотива». Здесь были фанаты из Магнитогорска, Мытищ, Уфы, Москвы, Казани и Санкт-Петербурга.
Когда в Туношну приехали родственники, церковнослужители вновь отслужили панихиду.
Вечером у ледового дворца «Арена 2000» открылся мемориал «Хоккейное братство». Он стал последним крупным памятником в Ярославле. Мемориал представляет собой конструкцию, состоящую из 37 (по количеству погибших членов хоккейного клуба «Локомотив») стилизованных клюшек, которые сложены таким образом, что под одним углом зрения представляют собой падающую птицу, а под другим — взлетающий самолет.
Полицейские отгородили площадку перед мемориалом, чтобы никто не помешал родственникам и друзьям, вспоминающим погибших спортсменов. Болельщики же выстроились вдоль ограждения — по данным полиции, их было около пяти тысяч.
Для тех, кто оказался вдали от места открытия памятника, был установлен большой экран, где транслировалось все происходящее у «Арены».
Самый трогательный момент церемонии открытия — выпуск в небо 37 белых голубей. Птицы покружили над собравшимися и улетели в сторону центра города. Было сказано множество теплых слов в память погибших.
– Этот мемориал — не только память, но и надежда на то, что дело, начатое погибшими ребятами, будет продолжено, — сказал на церемонии открытия президент ХК «Локомотив» Юрий Яковлев.
Рядом с памятником — «Лента памяти», один из основных элементов мемориала. На ней увековечены имена погибших игроков, тренеров и сотрудников «Локомотива». Чуть поодаль — колокол, который звучал перед началом всех домашних матчей ярославской команды в прошлом сезоне. Сегодня его увозят из «Арены 2000» и передают в строящийся храм Ярослава Мудрого. В храме также будут установлены памятные таблички с именами погибших.
После окончания церемонии к памятнику стали пускать всех желающих возложить цветы.
Памятные мероприятия прошли в других городах страны и мира. В Челябинске открыли мемориал в память обо всей команде, в Москве установили памятник в честь защитника Павла Траханова, в Тольятти ледовому дворцу было присвоено имя Марата Калимуллина, а в словацкой школе открыли зал имени Павола Демитры.
5 сентября 2013 года школе № 9 было присвоено имя погибшего хоккеиста Ивана Ткаченко. Ваня — выпускник этой школы.
– Я, мои братья и оба сына учились в этой школе. Мне очень приятно, что теперь она будет носить гордое имя Ивана Ткаченко, — сказал на открытии отец хоккеиста Леонид Ткаченко.
Директор школы № 9 очень долго добивался присвоения ей имени Ивана Ткаченко.
– Я считаю, что наша школа имеет право носить это имя, потому что Ваня — коренной ярославец, всю жизнь играл за «Локомотив», — сказал «Русской планете» ученик школы № 9 Максим Смирнов.
Сам Иван уже стал героем и примером для подражания. После его смерти стало известно, что он перечислял деньги детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Последнюю sms о переводе денег для одной маленькой девочки он отправил, когда сидел в том самом самолете. О его благотворительности никто не знал — даже самые близкие люди.
Школа № 9 — не просто школа. Здесь учатся практически все воспитанники СДЮШОР «Локомотив». Именно поэтому в этот же день здесь была открыта аллея памяти из березовых саженцев и монумент с именами 10 учеников, который погибли в авиакатастрофе.
Теперь, спустя два года, в Ярославле уже новый «Локомотив», но погибших ребят никто никогда не забудет. 
темы
2 мин