Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Пошел на третий срок

На выборах губернатора Астраханской области победил Александр Жилкин
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Орынганым Танатарова
По предварительным данным областной избирательной комиссии, явка на выборах губернатора, прошедших в минувшие выходные, 14 сентября, составила почти 37%. Большинство голосов набирает представитель «Единой России» Александр Жилкин. Действующего главу региона поддержали 75% избирателей.
Кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин, по результатам последних подсчетов, набрал 16,4% голосов, за коммуниста Олега Снегова высказались 4,1% астраханцев. Представитель ЛДПР Александр Старовойтов получил 2,1%. Меньше всего жителей региона проголосовали за кандидата от партии «Автомобильная Россия» Александра Тукаева. Он получил 0,4% голосов.
Главный конкурент Жилкина уже дал понять, что не будет оспаривать победу действующего губернатора. В твиттере Шеин написал: «С уважением отношусь к воле большинства пришедших на избирательные участки и готов поздравить @ajilkin с избранием».
Александр Старовойтов заявил о фактах нарушений в личном микроблоге. Он утверждает, что сотрудников астраханских предприятий заставляли голосовать за одного из кандидатов. Но официальные показания они давать боятся, так как не хотят потерять работу. Также, по словам Старовойтова, у него есть информация о том, что было оказано давление на участковые избирательные комиссии. «Если какой-то председатель не сделает 70-75% за одного из кандидатов, то будет искать работу…» ­пишет Старовойтов.
Нарушения в ходе голосования выявил и Олег Шеин. По информации из его твиттера, в Камызяке были проколоты шины у машины кандидата на должность главы района от «Справедливой России» Евгения Киселева. Он уже обратился с жалобой в областной избирком. В ней говорится, что у кандидата возник конфликт на участке в мэрии Камызяка. Справороссу и его сторонникам долго не позволяли посмотреть списки избирателей. Пока вопрос решался, все четыре колеса автомобиля кандидата пострадали от рук неизвестных злоумышленников. Сейчас их личности устанавливают полицейские.
Еще Шеин указывает, что на участке № 108 (Астрахань, ул. Ленина) проголосовал человек, который не числится среди зарегистрированных избирателей. Заместитель председателя областного избиркома Владимир Злотокопов рассказал корреспонденту «Русской планеты» что проверкой данной жалобы сейчас занимается прокуратура.
14 сентября корреспондент «Русской планеты» побывала на нескольких избирательных участках. Обнаруженные там астраханцы голосовали с хорошим настроением: возможность выбрать главу региона у них появилась впервые за 10 лет. Предыдущие выборы региона были в декабре 2004 года. Их выиграл Александр Жилкин. В декабре 2009 года по представлению президента полномочия действующего губернатора еще на пять лет продлили депутаты областной думы.
Очередей не было, но даже во второй половине дня, когда поток голосующих обычно иссякает, на участках можно было обнаружить пять-шесть голосующих.
– Я проголосовала за Жилкина, потому что считаю его крепким хозяйственником. Он разбирается в экономике, у него много конкретных планов. Нашей области необходимо стабильное развитие, которое способен обеспечить только действующий губернатор, — поделилась своим мнением с корреспондентом РП астраханка Маргарита Иванникова.
С ней не согласился пенсионер Александр Соловьев:
– Свой голос я отдал за Шеина, поскольку Астрахань нуждается не в стабильности, а в позитивных переменах. Власть должна работать для народа. По-моему, это всем понятно. Сейчас растут цены и в ЖКХ полная неразбериха, так что нынешней властью я недоволен.
После скандала в марте 2012 года, когда не согласившийся с результатами выборов мэра Астрахани Олег Шеин объявил голодовку, к нынешнему голосованию в регионе было приковано особенно пристальное внимание.14 сентября за ходом выборов в Астраханской области следил лично председатель ЦИК Владимир Чуров. Он посетил избирательные участки в поселках Володарский, Винный, селе Цветном Володарского района, поселках Красный Яр, Байбек, Малый Арал, селах Сеитовка, Верхний Бузан Красноярского района, поселках Камызяк, Волгокаспийский Камызякского района, пообщался с членами избиркомов и наблюдателями. По результатам поездки в регион Чуров отметил, что доволен организацией выборов.
Также на выборах в Астрахани работали иностранные наблюдатели: венгерский политолог Ласло Кемени, депутат ПАСЕ от Чехии Анна Чурдова, правозащитник из Латвии Александр Гапоненко и эстонский социолог Алексей Семенов. Их в наш город пригласила российская ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль». Сопредседатель ассоциации Александр Брод рассказал корреспонденту РП, что выборы в нашем регионе прошли без серьезных нарушений, поэтому каких-либо замечаний по их организации и проведению у наблюдателей нет.
Астраханцы избирали губернатора в единый день голосования, потому что полномочия действующего главы региона Александра Жилкина подошли к концу.
Нынешняя избирательная кампания прошла относительно спокойно. Областной избирком не зафиксировал крупных нарушений.
Кроме губернатора астраханцы выбрали и глав восьми районов области. Согласно предварительным итогам, свои полномочия подтвердили главы Красноярского, Лиманского, Наримановского, Приволжского и Черноярского районов: Нургали Байтемиров, Яков Феньков, Нурлан Кандыков, Ринат Уталиев и Дмитрий Заплавнов. Все они — представители «Единой России».
В Ахтубинском районе результаты пока не подсчитаны. Там лидирует действующий глава Виктор Ведищев, этот самовыдвиженец набрал около 45% голосов. Но ему буквально на пятки наступает кандидат от «Единой России» Аманга Нарузбаев, на данный момент в его активе — 42%.
В Икрянинском районе побеждает Владислав Коняев, в Камызякском — Василий Сухоруков. Оба также представляют «Единую Россию». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин