Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Кшиштоф, бахни чаю!»
К этой экспедиции путешественники готовились 2 года. Фото Анны Васильевой
Корреспондент РП провела день с экстремальной велоэкспедицией, едущей через Якутию
21 февраля, 2014 15:57
10 мин
– Как проехать на переправу? — спрашивает нас водитель большегруза, явно приезжий. Уверенно показываем дорогу, потому что сами едем как раз туда. Подъезжая к заснеженным берегам Лены, смотрим вдаль. С высоты видно перебирающиеся на другую сторону реки грузовики и фуры. Есть и два пешехода, груженые сумками, они тоже спешат на тот берег. Среди белого простора, от острова напротив, отделяются три небольшие точки. Постепенно увеличиваясь, они превращаются в необычайное для этого места и особенно времени года зрелище — трех велосипедистов, с огромными рюкзаками за спинами.
Снежный загар
Мы едем по расчищенному автозимнику к ним навстречу. Ярко светит солнце, снег слепит глаза, местами на дороге просвечивает лед — красота! С нами в машине фотограф Оксана Луговая. Всю дорогу она радуется ясной теплой погоде — фотоаппарат не замерзнет и она сможет сделать хорошие снимки.
Велоэкспедиция «Дорога памяти» проходит по «зимникам» Якутии с юга на север, через полюс холода Оймякон. Протяженность маршрута 3,5 тыс. км. Она посвящена жертвам советских репрессий.
Велоэкспедиция «Дорога памяти» проходит по «зимникам» Якутии с юга на север, через полюс холода Оймякон. Протяженность маршрута 3,5 тыс. км. Она посвящена жертвам советских репрессий.
Оксана — официальный фотограф экспедиции. Она родом из Томска, как и два других участника. Третий экстремальный велосипедист родом из Польши. В отличие от парней, Оксана передвигается не на велосипеде, а на попутных машинах. По дороге на паромную переправу, она рассказывает мне о том, как попала в этот проект.
– Ребята сами предложили еще летом. Я выиграла конкурс с фотопроектом «Сильные люди», посвященным жертвам советских репрессий. А у Иоанна (Иоанн Чечнев — руководитель проекта. — Примеч.ред) идея экспедиции — проехать именно по бывшим местам ГУЛАГа, посвятить велотурне всем переселенцам, ссыльным, кого судьба насильно забросила в эти края.

Подъезжают ребята. Ресницы, шарфы, все припорошено инеем, но они улыбаются. Груженые велосипеды, обитые мехом седла, и у всех — образки и иконки, прикрепленные к рулям. Знакомимся, поим горячим чаем из термоса. Пока велосипедисты отдыхают и едят горячие пирожки, успеваем поговорить. Спрашиваю, не замерзли ли они.
– Сегодня же тепло! — смеется Иоанн.
Действительно, после аномальных холодов на территорию Якутии пришло аномальное для февраля тепло. Термометр показывает -25°С.
– Вот когда первого февраля мы стартовали с Нерюнгри, в те дни, действительно, было холодно. Узнали, что такое -50 и -55, но мы и к этому были готовы, — уверенным тоном говорит Иоанн Чечнев.
Руководитель экспедиции совсем молодой. Иоанну чуть за 20, но одухотворенное лицо, борода и спокойный уверенный тон придают ему авторитет. Он везет самый ценный груз — икону новомучеников и исповедников российских. Ее взяли специально, чтобы провести по дорогам политических репрессий.
– Кшиштоф, бахнем чаю! — Егор Ковальчук, тоже томич, в яркой смешной шапочке, подшучивает над застенчивым поляком. На носу молчаливого поляка Кшиштофа Суховерского него приклеена черная полоска. Думала, от холода, оказалось — от солнца. Лица всех троих велосипедистов уже покрыты темным загаром.
До Якутии Кшиштоф уже побывал во многих серьезных путешествиях.
– Он за три месяца проехал из Польши до Томска на велосипеде, по местам репрессированных поляков. Путешествовал и по Африке. В качестве волонтера, по образованию Кшиштоф медик, обучал навыкам оказания первой помощи своих коллег из Руанды.
Поляк разговаривает мало, особенно при посторонних. Стесняется своего русского, хотя говорит неплохо, и понимает прекрасно все.
Пока мы разговариваем, Оксана, перетянутая сложными ремнями, которыми закрепляется ее аппаратура («сбруя», как шутит она сама), щелкает камерой, почти не останавливаясь.
– Самые интересные снимки получаются именно на таких остановках, когда ребята пьют чай, что-то ремонтируют. Выходят очень живые кадры, — говорит фотограф.
– А часто нужен ремонт, поломки случались?
– Нет, но время от времени бывает нужно подкачать колеса. Внимание нам обеспечено. Всегда находятся люди, которые готовы помочь. Никто не отказывает, — отвечает Иоанн.
Тут в подтверждение его слов, рядом с нашей группой останавливается КамАЗ. Из кабины машет водитель, после дежурных вопросов желает ребятам удачи в пути и едет дальше.
Времени на разговоры мало — холод начинает пробирается под одежду. Парни загружают часть вещей к нам в багажник и, поблагодарив за чай, снова отправляются в путь.
Мы едем следом. Кроме нас с Оксаной в машине еще один человек. Он как раз из тех, кто готов помочь. Собственно, это его автомобиль. Иннокентий Кузьмин, житель Покровска, куда мы и едем, любезно согласился предоставить свой транспорт, и сам весь день был не только водителем, но и гидом.
Айфоны в унтах
Покровск — небольшой районный центр — находится всего в 23 км от паромной переправы, где мы останавливались на отдых. На машине ехать чуть больше получаса, но на велосипедах по зимней дороге этот путь занял больше 4 часов. Хоть и едут наши экстремалы с довольно приличной для таких условий скоростью — в среднем, около 10 км/час. Но на этом участке есть такие крутые подъемы в гору, которые приходится преодолевать пешком.
Время от времени останавливаемся, ждем велосипедистов, чтобы не сбились с пути. Их веселые голоса слышно издалека. Оксана, пользуясь нашими остановками, фотографирует. Я иногда к ней присоединяюсь, но пальцы быстро замерзают даже в такую мягкую для якутской зимы погоду, и я спешу назад, в машину. Ребята проезжают мимо, уже без разговоров, но всегда с улыбками. Лица еще больше покрылись инеем, у Иоанна борода вся в сосульках.
Еще одна незапланированная остановка случается уже совсем рядом с пунктом назначения. На этот раз технические неполадки. У Кшиштофа сдулось колесо. Но у нашего водителя имеется насос, проблему решаем. А пока, путешественники рассказывают нам, как только что встретили школьный автобус.
Время от времени останавливаемся, ждем велосипедистов, чтобы не сбились с пути. Их веселые голоса слышно издалека. Оксана, пользуясь нашими остановками, фотографирует. Я иногда к ней присоединяюсь, но пальцы быстро замерзают даже в такую мягкую для якутской зимы погоду, и я спешу назад, в машину. Ребята проезжают мимо, уже без разговоров, но всегда с улыбками. Лица еще больше покрылись инеем, у Иоанна борода вся в сосульках.
Еще одна незапланированная остановка случается уже совсем рядом с пунктом назначения. На этот раз технические неполадки. У Кшиштофа сдулось колесо. Но у нашего водителя имеется насос, проблему решаем. А пока, путешественники рассказывают нам, как только что встретили школьный автобус.
– У всех детей вот такие айфоны! И все в унтах! — смеется Иоанн. — Наша экипировка тоже изготавливалась из оленьего меха. На заказ. Мы даже с полярниками общались, советовались, обменивались опытом, когда готовились к экспедиции. Мы же два года к ней шли.
– Кшиштоф, бахни чаю! — протягивает Суховерскому горячую кружку Егор.
После едем, уже не останавливаясь. Парни молчат. Устали. Едут гуськом. Впереди смешная шапочка Егора, затем Иоанн и замыкает цепочку Кшиштоф. Когда на предыдущей остановке я поинтересовалась, почему он все время отстает, Егор снова отшутился: «У него единственного велосипед европейский, а у нас — китайские».
Ночевка запланирована в Покровской православной церкви. Когда мы подъехали к воротам, батюшки еще не было, но ребят здесь уже ждали. Прихожанки накрыли для гостей богатый стол. А в трапезной буквально гудели трубы газового отопления — так было жарко.
– Как оно, зайти в тепло, после долгих часов на морозе? — спрашиваю я ребят
– Омерзительно, — говорит Егор и тут же поясняет, — вся одежда сразу намокает.
Ребята начинают раздеваться. Сушат экипировку на трубах. Босые шлепают по полу. Простудиться они не боятся.
– Так никогда не заболеешь. Теплоотдача мощная идет. Когда мы на улице ночуем, ставим палатку и ложимся в спальниках. Они у нас специальные. Сшиты на заказ. Очень теплые. Мокрое снимаем и утром еле влезаем в одежду. Все колом стоит. Потом надо попрыгать хорошенько, и все нормально.
Егор ложится на пол, растягивается, разминает уставшие от напряжения мышцы. Кшиштоф берется за телефон. А родители томичей узнают все их новости через Оксану.
– Мамы звонят мне каждый день, переживают, — говорит девушка.
На вопрос, а стоит ли так волновать родных, для чего им все эти экстремальные приключения, отвечает, как всегда, Иоанн.
– Они переживают, конечно, но отпустили нас с благословением. Готовились мы основательно. Экипировка отличная. К тому же духовно мы уже прошли этот путь. Во время подготовки к нему. Когда переживаешь мысленно, легче перенести потом все это физически. Если бы мы ехали в комфортных машинах, как мы могли бы рассказывать о страданиях репрессированных? Вообще мы не позиционируем себя как экстремалы, спортсмены. Мы — просто современная молодежь, которой важна память, история предков. А такой способ помогает привлечь к себе внимание и легче донести то, что мы хотели бы сказать.
– Получается, наш проект имеет три направления: географический: мы открываем для себя и всех, кто увидит наши фотоснимки, прекрасную якутскую землю. Исторический: объезжаем места бывших лагерей. Стараемся встречаться если не с самими политссыльными, то хотя бы с их потомками. И миссионерский. Несем слово божье. Везем с земли томской святыню, — пояснила концепцию путешествия Оксана.
За разговорами о дорожной романтике наш помощник Иннокентий решает тоже непременно приобрести велосипед и проехаться хотя бы в пределах родного улуса.
На сегодня ужин и крыша над головой у путешественников есть, но впереди у них самое трудное — безлюдные просторы, горы и тайга. Завершить экспедицию они планируют в Черском.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости