Новости – Люди












Люди
«За апрель и май вредные выбросы происходили 535 раз»
С начала октября над Братском по несколько дней стоит зловонный туман. Фото: Кирилл Бакуркин
На устранение нарушений в системе очистки газов суд дал группе «Илим» больше года
17 октября, 2014 10:31
4 мин
16 октября группа «Илим» в суде признала нарушения природоохранного законодательства, которые ей предъявила прокуратура. Компания обязалась провести инвентаризацию вредных источников и получить необходимые разрешительные документы на выбросы веществ в атмосферу.
С начала октября над Братском по несколько дней стоит зловонный туман. Горожане жаловались не только в СМИ, но и руководству градообразующего предприятия группы «Илим». Его представитель первоначально заявляла прессе, что усиление запаха метилмеркаптана связано с изменением направления ветра и что на четырех улицах Братска — Пихтовой, Ленина, Советской и Южной — по результатам исследований не выявлено превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ.
Межрайонная природоохранная прокуратура провела по этой ситуации проверку. И подтвердились факты, которые ведомство уже выявляло ранее: что, помимо официально оформленных источников выбросов, у «Илима» есть еще и некие неучтенные, из которых в воздух попадают вещества, опасные для здоровья человека.
– Проект «Большой Братск» (комплекс лесоперерабатывающих и целлюлозных предприятий группы «Илим» — РП.), на который было получено заключение государственной экспертизы, на самом деле скрывал неучтенные источники выбросов вредных веществ в атмосферу, — рассказал РП братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренев. — Пропиточная колонна этого производства, в которой происходит пропитка и пропарка щепы и образуются дурнопахнущие газы (ДПГ), официально является источником их образования. Согласно проекту, 100% этих газов уходит на сжигание. Там есть общий трубопровод, газы собираются в этом трубопроводе, там охлаждаются и идут на сжигание в горелку. Потому-то и говорили изначально, что это проект экологически безопасный. Но реально некоторые источники были скрыты. Из пропиточной колонны выходит еще одна труба значительного объема. И из нее газы идут напрямую в атмосферу.
Проверка показала, что на «Илиме» при определенных технологических условиях срабатывает система защиты. Например, если повышается температура, а газы при этом взрывоопасны, то основная труба перекрывается и все дурнопахнущие потоки выходят из пропиточной колонны без очистки напрямую в воздух. Эти выбросы непродолжительны, они длятся от 40 минут до часа. Но за это время город успевает накрыться зловонной дымкой. Затем технологические условия нормализуются, и газы снова двигаются по основной трубе.
– И такие ситуации происходят регулярно. Так, по нашим данным, за два месяца, апрель и май, они случались 535 раз, — сообщил прокурор.
Иск в суд надзорное ведомство подало еще в июне. Суд встал на сторону прокуратуры, однако постановил не останавливать производство. Так что пока «лишние» выбросы насовсем не прекратятся. На устранение нарушений у «Илима» есть больше года. В срок до 31 декабря 2015 года компания должна провести инвентаризацию источников газов, а не позднее 31 декабря 2016-го — получить разрешение на выброс веществ в воздух.
Проверки в «Большом Братске» происходят не впервые. И не только там: как отмечает прокурор Дмитрий Петренев, вредные вещества в атмосферу выводит и Братский алюминиевый завод компании РУСАЛ. К этому заводу, однако, у природоохранного ведомства претензий меньше: там, по словам Петренева, вовремя модернизируют системы газоочистки и проводят ряд других природоохранных мероприятий.
Тем не менее, в апреле 2014 года ведомство предъявляло очередной иск к обоим заводам: и БрАЗу, и комбинату группы «Илим». Тогда было обнаружено, что за последние годы количество вредных выбросов в Братске превышало допустимый уровень в 36 раз. Тогда алюминиевый завод потратил 80 млн рублей на ремонт газоочистки, а «Илим» — 3,5 млн евро на дополнительное оборудование и экспертизу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости