Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Сальса Победы

Заброшенный читинский парк готовят под реализацию масштабного проекта

Вера Чеботарёва
24 апреля, 2014 18:23
5 мин
Будущий парк будет ограничен проспектом Генерала Белика и протоками речки Чита. Фото Веры Чеботарёвой
Два полноценных концертных зала, ресторан и фешенебельная гостиница под одной крышей, закрытый и открытый лукодром с беговой дорожкой, современный музыкальный театр, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки. Такие объекты уже через четыре года должны появиться на территории парка Победы.
Эскизный конкурс проекта обустройства парковой зоны и размещения культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных объектов в Чите официально объявлен. По словам министра территориального развития Забайкальского края Александра Бутырского, желающие принять участие уже обозначились. Пока разработанные проекты не будут сданы для рассмотрения, имена конкурсантов сохранят в секрете.
– Конечно, мы могли бы обойтись силами какого-то одного архитектора, которому бы поручили разработку всего проекта. Так было бы и проще, и дешевле, и даже, возможно, быстрее по срокам. Но мы пошли по более тернистому пути сознательно: наша цель — озадачить как можно большее количество специалистов в области архитектуры. И местных, и столичных, и даже, может быть, зарубежных. Хочется ассортимента предложений. И он неизбежен в условиях конкурса. Когда у нас будет такая возможность, мы остановимся на лучшем, и эта разработка ляжет в основу строительства объекта — рассказал корреспонденту «Русской планеты» министр территориального развития Забайкалья Александр Бутырский.
В регламенте проекта содержится перечень зон, которые обязательно должны быть включены в постройку. Так, под сводами крытого лукодрома должны разместиться трибуны на 2000 посадочных мест плюс смотровая площадка на 150 человек, 50-метровый бассейн на десять дорожек глубиной в 3 метра, 4 волейбольных и столько же баскетбольных площадок и теннисных кортов. В проекте есть открытая площадка для стрельбы из лука 110х200 квадратных метров. По словам министра, самой сложной для реализации станет идея аквапарка, как крытого, так и сезонного, который будет функционировать с июня по сентябрь.
– В аквапарке будет 7 бассейнов. Здесь же, в качестве аттракциона, планируется установить 8 горок разной сложности. Для взрослых — стометровая «серпантинка», горка-«циклон» и «свободное падение». Так как парк будет на семейный отдых ориентирован, то для детей две-три горки необходимы. Тут нужно учитывать и расстояние между бассейновыми ваннами, чтобы не возникало скученности на бортиках. Эти нормы сейчас высчитываются до сантиметра. И зоны должны быть не только комфортабельными, они должны быть доступны и для людей с ограниченными физическими возможностями. Плюс — все надо сделать современно и красиво — разъяснил Александр Бутырский.
Проект требует достаточных территорий. Будущий парк будет ограничен проспектом Генерала Белика и протоками речки Чита до пересечения с улицами Калинина, Шилкинская, Тимирязева и Смоленская. По заверению главного архитектора Читы Александра Михайлова, как раз эту территорию краевого центра можно отдать под строительство объекта без потерь.
– Вы же понимаете, когда затевается такая масштабная стройка, надо чем-то жертвовать, что-то сносить. Но наш случай, скорее, исключение, здесь достаточно свободной земли. Правда, потребуются немалые вложения на грунтовку и подготовку самой почвы, ведь в парке будет много водных аттракционов — рассказал РП Александр Михайлов.
Парк позиционируется не только как комплекс спортивных строений, но и как зона спокойного отдыха горожан. Сегодня в Чите есть лишь несколько фонтанов, причем большинство из имеющихся были смонтированы более 18 лет назад. Проектировщики объекта обещают установить плавающие фонтаны в зоне гребного канала, который протянется вдоль музыкальной площадки. Здесь можно будет спеть караоке, послушать живую музыку, увидеть выступление творческих коллективов (как местных, так и гастролирующих), в выходные дни площадка станет танцполом на круглые сутки, днем ее отдадут под мастер-классы по бачате, сальсе и фламенко, а ночью — дискотека под открытым небом.
– И молодежь, и более взрослое население нашего города истосковалось по культурному отдыху. Сейчас просто даже посидеть со стаканчиком мороженого у фонтанов, прогуляться по зеленым аллеям негде, — говорит министр территориального развития Александр Бутырский.
Как ожидается, в парке будут ухоженные скверы и лужайки.
– Мы обеспечиваем садовой растительностью всю Читу и даже некоторые районы края, — объясняет РП сотрудник ГНОУ «Забайкальский ботанический сад» Анастасия Степанченко. — Вне всякого сомнения, к моменту оформления нового парка цветами и кустарниками мы сумеем запастись нужным количеством растений. Самых красивых и разнообразных!
Конкурсантам за победу обещан приз в 3,5 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 15 июня. Лучший эскиз будет выбран и утвержден в течение месяца. Возглавит судейскую комиссию первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ