Новости – Люди












Люди
Дают — бери

Фото: РИА Новости/ Константин Чалабов
На Соловецком архипелаге 8 июля приступили к строительству нового здания музея-заповедника
10 июля, 2014 20:27
3 мин
8 июля на Соловках началось строительство нового здания музея-заповедника. Это произошло несмотря на то, что посетившая архипелаг в начале июня комиссия Общественной палаты осталась недовольна проектом здания и рекомендовала Министерству культуры приостановить работы по возведению объекта. «Русская планета» разбиралась, почему местные власти решили не слушать столичных ревизоров.
Недовольство столичной комиссии заключалось в том, что здание музея выходит уж слишком большим, перекрывает по высоте храмовый комплекс и просто не вписывается в ландшафт архипелага. По плану, новое здание музея должно разместиться на южном берегу Святого озера. Его проект был подготовлен еще в 2011 году, одобрен Минкультом, получил положительный отзыв общественности, прошел экспертизу.
Выводы комиссии Общественной палаты местные власти восприняли без энтузиазма: на момент приезда комиссии уже были проведены подготовительные работы, и должно было начаться строительство. Приостановка работ грозила и приостановкой финансирования.
Выделить на новое здание Минкульт решил 770 млн рублей. Эти деньги будут поступать подрядчику работ — Северо-Западной дирекции — в течение трех лет. Приостановление строительства музея, который «разбросан» по монастырю, рискует приостановить и выполнение ремонтно-реставрационных работ 12 объектов монастыря, среди которых — поваренный корпус, здание общей трапезы на погребах, Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор.
– Необходимость в строительстве нового здания музея назрела давно, — рассказывает первый заместитель руководителя ФГУК «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» Наталья Яковлева. — Сейчас наш административный корпус, хранилище, экспозиции находятся в стенах монастыря. И, конечно, они должны быть выведены оттуда и размещены на отдельных площадях, которые были просчитаны при проектировании здания. В музее будет вестись научно-исследовательская работа, будут размещаться экспозиции, предусмотрено размещение персонала.
Заказчиком нового объекта выступает Министерство культуры, которое при разработке своей части проекта по возрождению Соловков руководствовалось, в первую очередь, тем, что монастырь и музей нужно разделить. При этом музей будет только пользователем нового здания. Поэтому при выполнении техзаданий при строительстве мнения музейщиков никто спрашивать не будет. Но для сотрудников, говорит Наталья Яковлева, это и не особо важно: главное, чтобы не завезли раньше времени оборудование, которое очень быстро устаревает, в первую очередь надо построить здание.
– Программа по развитию архипелага реализуется в комплексе, — говорит глава Соловецкого поселения Елена Амброче. — Никому не интересно восстанавливать местную инфраструктуру, решать вопросы с водоснабжением, электричеством, дорогами и прочими насущными для местных людей проблемы, если в приоритете не будет историко-культурная ценность архипелага.
С тем, что к проекту имеются замечания, но останавливать стройку из-за этого не стоит, согласны и священнослужители, в частности, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий. Их, по словам главы поселения, понять тоже можно: монастырь расширяет свои площади.
Какими в итоге будут Соловки, пока, никто сказать не берется. Однако терять финансирование, которое, кроме строительства музея, пойдет еще и на улучшение инфраструктуры архипелага и ремонт монастыря, на Соловках не хотят, отмечают в местной администрации.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости