Новости – Люди












Люди
Центр становится платным

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
На следующей неделе в Белгороде установят первые паркоматы
14 марта, 2014 18:39
6 мин
Первые паркоматы начнут монтировать в Белгороде 20 марта на Гражданском проспекте. В течение двух месяцев они будут установлены также на улице Попова и Белгородского полка и проспекте Славы. Разработкой проекта занималась компания «Фабрика информационных технологий» (ФИТ), которая уже имеет опыт подготовки таких проектов и отдельных частей проектов для Москвы, Сочи и Екатеринбурга. Как пояснили разработчики из ФИТ, планируется, что на тестовый период установят порядка 20 паркоматов примерно на 550 машиномест и месяц-другой будут наблюдать за изменением ситуации.
Принцип работы таков: водитель подъезжает, ставит машину и идет оплачивать стоянку с помощью телефона или паркомата. В зоне парковки ездит специальное устройство, которое считывает номера машин, и автоматизированная информационная система анализирует информацию о том, водители каких автомобилей уже оплатили парковку, а какие — нет. За неуплаченную парковку также в автоматическом режиме выставляются штрафы.
Тарифы на платную стоянку будет обосновывать городская администрация. Пока в прессе называются суммы в 30 рублей днем и 5 рублей — ночью. Окончательное решение за администрацией города.
Проблема нехватки парковочных мест — одна из тех, что уже который год не сходят с повестки дня городских властей Белгорода. Обсуждалась она в ходе инаугурации нынешнего мэра Сергея Боженова, в очередной раз стала темой для разговора 13 марта в ходе рабочей поездки губернатора Евгения Савченко по Белгороду.
– Совместно с технологическим университетом проводились исследования, в этих зонах считали трафик, анализировался международный опыт, городские власти общались с Москвой, была создана комиссия, и если парковки заработают — это будет достаточно взвешенным решением со стороны города, — рассказал «Русской планете» директор ООО «Фабрика информационных технологий» Евгений Мирошников.
Проблемы пробок уже давно не являются признаком мегаполисов. С увеличением количества машин проблематично ездить и парковаться стало и в регионах, Белгород не исключение.
– В Белгороде на тысячу человек появляется 20-25 машин в год, если провести аналогию, то такое количество машин, которое у нас сейчас в среднем по стране, было в Америке в 40-е годы ХХ века, сейчас у них 966 машин на тысячу человек населения, — продолжает Евгений Мирошников. — У нас количество машин будет только расти. Москва опоздала с этим решением (платных парковок — Примеч. РП) минимум на 20 лет.
Евгений отмечает, что основная задача платных парковок не в том, чтобы вытянуть дополнительные деньги с автомобилистов, а в том, чтобы сделать центр города удобным для жителей и сократить количество правонарушений.
– К примеру, приезжает сотрудник офиса, банка или торгового центра на машине в центр и занимает место на весь день, соответственно, даже клиенты уже не могут воспользоваться этим парковочным местом. Из-за того что люди, которые приезжают в центр ненадолго, не могут припарковаться, создается блуждающий трафик — они начинают кружить, соответственно, скорость транспортного потока в центре города снижается и возникает дополнительная загруженность, — объясняет Евгений Мирошников.
Водители от безысходности паркуются на газонах и тротуарах, возникают правонарушения. Основная задача паркоматов — упорядочить это движение, чтобы в каждой зоне были свободные парковочные места.
– Для тех, кто приезжает в центр надолго, парковка должна быть дешевле, нужно стимулировать их ставить автомобили в закрытых многоуровневых паркингах, которые должны стоить дешевле и работать за счет заполняемости, — считает Евгений Мирошников.
Ныне имеющиеся многоуровневые парковки практически пустуют, и, по мнению представителя компании ФИТ, это связано не с ценами на парковку (автопаркинг у центрального рынка предлагает услуги по 20 рублей за час и 100 рублей в сутки, постоянным клиентам предусматриваются скидки — Примеч. РП), а с простой человеческой ленью.
– Людям лень пройти от паркинга до того места, в которое они приехали. В определенной степени задача [платных паркоматов] — «загнать» их в эти паркинги и стимулировать их наполняемость, — отмечает Евгений, добавляя, что по этой причине и инвесторы не торопятся вкладываться в многоуровневые стоянки.
Несколько другого мнения придерживаются белгородские автолюбители:
–А какие вопросы решают эта паркоматы? — не понимает Богдан.
Он бизнесмен и ставит машину возле офиса на Гражданском проспекте.
– Кто из этих стоящих не сможет заплатить 30 рублей или 100 рублей за день? Это очередная статья дохода для бюджета? Решить проблему с парковками можно, сделав платным въезд на улицу, чем ставить паркоматы, тратить на них деньги. Вот стоят камеры наблюдения, от них реальная польза: прививают рублем культуру вождения, снижается количество несчастных случаев, не дай бог угонят — можно посмотреть, кто и что. А от паркоматов какая польза?
– Я в основном во дворах ставлю, по центру мало езжу, — рассказал Павел, за рулем он уже 7 лет. Работает монтажником, а сейчас на парковке ждет напарника. — Не, не, не, я на такие парковки ставить машину не буду!
– Я к этому отношусь положительно, я вот инвалид, пенсионер и себе места не могу найти нигде, так что я положительно отношусь — конечно, это поможет. А что там 30 рублей — это ничего, я больше бензина прокатаю прежде чем найти себе место, — считает Александр Михайлович.
Таксист Вячеслав инициативу поддерживает, хотя, тоже не понимает, как платные парковки повлияют на вечно забитый центр города.
– Положительно отношусь к этой инициативе, но город разгрузить это не поможет, потому что парковок мало, но, может, кого-то жаба задушит. А я заплачу и буду стоять на этом месте, — говорит Вячеслав. — В принципе идея хорошая, с чего-то надо начинать, днем припарковаться невозможно в городе, на остановке приходится стоять.
– Да это смешно! Платить за то, что стоять? Что 5 минут постоял и 30 рублей платить? — парирует коллега Вячеслава Максим. — Я сейчас подъехал и человека жду, и что — мне за это платить придется? Это смешно просто, это тогда получается бесплатно работать придется. Это не интересно.
В администрации города оперативно получить комментарий «Русской планете» не удалось.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости