Новости – Титульная страница












Титульная страница
Северный недовоз

Провизия для жителей северных районов Якутии. Фото предоставлено МЧС Росии.
На севере Якутии объявлен режим чрезвычайной ситуации
26 ноября, 2013 15:43
2 мин
Дефицит продуктов и топлива возник из-за мелководья на реке Индигирке. В северные районы Якутии — Абыйский, Момский и Аллайховский — привезли вместо 52 тыс. чуть менее 19 тыс. тонн угля, нефтепродуктов, продуктов питания, стройматериалов.
«Режим ЧС введен в целях обеспечения бесперебойного функционирования объектов теплоснабжения, недопущения разморозки жилых домов и объектов Абыйского района, организации работ по раннему открытию автозимников и доставки автотранспортом топливно-энергетических ресурсов для нужд района, — сообщает МЧС региона на официальном сайте. — Государственному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения совместно с ОАО "Саханефтегазсбыт" поручено обеспечить отпуск топлива для бесперебойной работы котельных поселка Белая Гора».
Ранее в Якутию приезжала правительственная комиссия. За два дня воздушный транспорт доставил более 100 тонн продуктов, а также лекарства. А представители власти провели мониторинг на каждом складе магазина. Но людей эти меры не успокоили. «В спасателей играют. Генералы теперь лично колбасу с сыром на Север будут доставлять? А заранее спрогнозировать ситуацию было сложно?» — заявил корреспонденту РП житель Абыйского района.
Официальной причиной нехватки продуктов считается затянувшееся обмеление верховьев реки Лена и ледостав. Президент Республики Саха Егор Борисов на встрече с начальником национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктором Яцуценко пояснил, что 420 дней может длиться период доставки груза в рамках северного завоза. Это долгий процесс, включающий в себя закупку, доставку железнодорожным транспортом до Иркутской области. Затем, с началом летней навигации, товар идет по всей длине реки Лена до ее устья, перегружается на морские суда и с началом арктической навигации направляется к устьям рек Колыма, Индигирка, Яна и Анабар. Здесь вновь происходит перегрузка на мелкосидящий речной флот, который и доставляет все необходимые припасы вверх по северным рекам конечным грузополучателям. Учитывая протяженность путей перевозки, сложные климатические и погодные условия, на случай непредвиденных ситуаций правительство Якутии всегда создает неприкосновенный запас топлива и другой необходимой продукции.
– Сейчас общая обстановка в северных районах республики стабильная и находится на контроле Правительства Якутии и МЧС России, — рассказали представители МЧС России корреспонденту РП. — Со 2 ноября на нашем сайте мы ежедневно размещаем информацию по ситуации с доставкой продуктов питания в северные районы Якутии, стараемся максимально оповестить жителей. Отметим, что 4 января оперативная группа Национального центра управления в кризисных ситуациях во главе с его начальником Виктором Яцуценко, работающая в Республике Саха по поручению министра Владимира Пучкова, сделала вывод о том, что в регионе нет дефицита продуктов и топлива. Основные товары были завезены до того, как обмелела река Индигирка. И полки магазинов и аптек не пустуют, как было ранее заявлено в СМИ. Под особый контроль взят вопрос бесперебойной работы систем жилищно-коммунального хозяйства.
Но корреспонденту местной газеты поселка Белая гора директор предприятия ЖКХ Александр Алексеев сообщил, что угля хватит только на ноябрь, после же все котельные будут работать на дизельном топливе, которое тоже имеет свойство заканчиваться. Председатель правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин уверяет жителей, что данного запаса должно хватить до открытия автозимников в середине декабря.
На вопрос о массовых беспорядках и голоде, которые якобы произошли, никто из представителей властей РП не ответил.
– Не было никаких драк, — рассказывает 29-летний житель поселка Белая Гора Александр, — просто магазины у нас тесные, а очереди большие. Особенно сейчас. Цены всегда высокие, а особенно, когда товары привозятся самолетом, пока нет зимника. Картофель и лук стоят 150 рублей. Билет до Якутска стоит 20–22 тыс. рублей, а расстояние примерно 1 тыс. километров. Отсюда такие дикие цены. Да и насчет голода — преувеличение, тяжело было, но не до такой степени. Вообще скажу, что подобных проблем никогда не возникало. Начальники были местные, жили здесь, понимали всю ситуацию по поводу завоза. И успевали несколько рейсом с продовольствием пустить, несмотря на погодные условия и прочие проблемы.
Руководитель пресс-службы администрации президента и правительства республики Афанасий Егоров заявил: «Смотрю на внезапную истерию федеральных телеканалов и интернета вокруг якобы голодающего Абыя и начинаю подозревать, что все это — голимая заказуха».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости