Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Снег сухой и мокрый

На юге Сахалина за два дня выпала месячная норма осадков

Елена Коваленко
16 декабря, 2013 12:44
2 мин
За эту зиму на Сахалин обрушился уже второй циклон. Фото Елены Герцен
В прошедшие выходные вся Сахалинская область оказалась в зоне влияния активного малоподвижного циклона. По сообщениям местных синоптиков, он зародился над Желтым морем, через южные Курилы вышел на юг Охотского моря, где и остановился. В результате на юго-востоке Сахалина с 14 по 16 декабря выпали обильные осадки (а кое-где даже в объеме месячной нормы). Циклон принес на остров и аномально теплый воздух: температура превысила климатическую норму в среднем на 4 — 6 градусов, а на севере острова на 10 — 14 градусов.
Как рассказала журналистам начальник отдела метеопрогноза Сахгидромета Лидия Михайлова, основной удар циклона пришелся на Сусунайскую долину.
– Больше всего снега выпало в Южно-Сахалинске и его окрестностях: в городе 60 мм, в Ново-Александровке 78 мм, что составило 95% месячной нормы. Снегопад сопровождался метелью, порывы ветра в Южно-Сахалинске достигали 19 м/с. В субботу шел сухой снег, в воскресенье — мокрый. Видимость 14 декабря и в ночь на 16 декабря местами доходила до 50 метров, — отметила Лидия Михайлова.
Сейчас на юге Сахалина по-прежнему метель. Утром 16 декабря мэрия распорядилась отменить занятия во всех школах областного центра и населенных пунктов, входящих в состав городского округа.
До сих пор не действует паромная переправа Холмск — Ванино. По информации Сахалинского УГМС, высота волн в Татарском проливе достигает 6 — 7 м.
Кроме этого, с 14 декабря закрыт аэропорт Южно-Сахалинска. Все рейсы задержаны по погодным условиям до полудня 17 декабря. По данным на 11:00 понедельника, 33 самолета не смогли вылететь и 39 отказали в приеме. Среди пассажиров, застрявших на острове из-за погоды — известный музыкант Доктор Албан. Он дал концерт в Южно-Сахалинске, а после должно было состояться выступление в Хабаровске.
– Это сумасшествие! Так много ветра, так много снега! Самолеты не могут садиться и взлетать. Это безумие, — прокомментировал музыкант ситуацию на Сахалине в своем видеообращении к хабаровским поклонникам.
По словам пресс-секретаря аэропорта Галины Подзолковой, пассажирами занимаются представители авиакомпаний, люди расселены по гостиницам. Некоторые по собственному желанию находятся в здании аэровокзала. На расчистке взлетно-посадочной полосы задействована вся имеющаяся техника.
МЧС России по Сахалинской области уверяет, что объекты жизнеобеспечения на юге Сахалина работают в штатном режиме. Проезд открыт на всех автодорогах региона. Железная дорога действует в обычном режиме.
В ОАО «Сахалинэнерго» между тем сообщают, что в результате циклона было отключение электроэнергии в 5 районах Сахалинско области. Для ликвидации последствий непогоды на сегодняшний день сформировано 33 бригады (113 человек) и 39 единиц техники.
К утру понедельника оставались без электричества села Охотское Корсаковского района, частично — поселка Смирных, сел Поречье Углегорского района, Айнское Томаринского района, а также районов Южно-Сахалинска Христофоровка и Луговое.
Полное восстановление электроснабжения планируется завершить до вторника.
Как сообщила корреспонденту «Русской планеты» дежурный инженер-синоптик Сахгидромета Елена Налобина, 16 декабря циклон будет медленно отходить на восток через центральные Курилы в Тихий океан.
– В атмосфере сохраняются восточные и северо-восточные ветры. Поэтому сегодня на Сахалине по-прежнему метель, которая постепенно стихнет к вечеру. Во вторник и среду сохранится аномально теплая погода. На юге острова возможен небольшой снег, — пояснила Елена Налобина.
Однако сахалинцы знают — это только начало. Как говорят старожилы, за зиму на острове должно пройти семь непогод. Нынешний циклон — уже второй по счету. Так что главные погодные сюрпризы в островном регионе — еще впереди.
темы
2 мин