Новости – Люди












Люди
Дошить до зарплаты
Проходная «Аматэла». Фото: Наталья Петровская
На российско-голландско-литовском швейном предприятии, открытом в Гусеве, людям платят копеечную зарплату
4 июня, 2014 06:46
6 мин
Швеи гусевского предприятия «ТПП Аматэл», выпускающего брендовую одежду для Европы, жалуются, что сегодня их зарплата едва дотягивает до прожиточного минимума в регионе. А с момента последнего повышения окладов, — на 5%, — прошло два года.
Общество с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленное предприятие Аматэл» было создано 11 лет назад как филиал швейного концерна «ГроссМода», который выпускает модную одежду торговых марок «Оливер», и «Мехх» для европейских стран. Собственник предприятия — гражданин Нидерландов Яаад Вакеландт.
Как рассказали РП на предприятии, раньше заказы шли напрямую из Голландии, сейчас заказчиком выступает посредник из Литвы (еще один филиал концерна «Гроссмода» — Примеч. РП). Заказы идут огромные — за месяц нужно сшить 9-10 тыс. изделий — в основном юбки и брюки. Рабочих рук не хватает: вместо 70 положенных по штату швей здесь работают 50. Молодые специалисты не идут на предприятие из-за очень низкой заработной платы. А чтобы выполнить заказ в срок и не сорвать поставки, женщины вынуждены иногда работать по 12 часов и выходить на смену по выходным.
– За эти полмесяца на руки я получила 3 500 рублей. Если разделить эту сумму, получается, что в день я зарабатываю около двухсот рублей. Это же смешно! Чтобы выполнить норму и заработать 8-9 тысяч, нужно шить не разгибая спины, без перерывов и обеда. Нами пользуются как дешевой рабочей силой, — возмущается сотрудница предприятия Татьяна.
Татьяна (имена сотрудников изменены по их просьбе. — Примеч. РП.) работает на «Аматэле» со дня его основания, до этого тоже трудилась на швейном предприятии, которое закрылось из-за нерентабельности. Опыт и навык по пошиву изделий имеет солидный.

Фрагмент листа с данными о начисленных за май 2014 года зарпалатах. Фото: Наталья Петровская
Руководитель швейного предприятия «ТПП Аматэл» Людмила Чернова в беседе с корреспондентом РП отметила, что труд швеи всегда был тяжелым и малооплачиваемым:
– Оплата труда у нас сдельная, за единицу расчета берется 1 минута, стоимость которой составляет 83 копейки. Чтобы выполнить норму в 86%, прописанную в договоре, швея должна работать 480 минут. Каждая из швей работает конкретно на какой-то одной операции, а потому все отчеканено и отработано.
Другая швея, Елена, устроившаяся на предприятие совсем недавно, в этом месяце получила 3 400 рублей. Такую маленькую сумму можно было бы списать на неопытность, но до этого женщина около 5 лет трудилась на швейном предприятии в Ивановской области.
– Работая несколько лет назад в легкой промышленности, я получала больше, чем сегодня в «Аматэле». По договору я должна выполнить норму. Сделать это невозможно, из чего ее рассчитали, тоже непонятно. Ходят слухи, что нам повысят на 7 копеек расценки, но это кардинально не улучшит наше материальное положение, — рассказывает РП Елена.
Людмила Чернова с своей работницей не соглашается и уверяет, что возможность заработать на предприятии есть и маленькие зарплаты не у всех:
– Те, кто хотят заработать, стараются выполнить норму и даже сверх нее. А тот, кто мало получает, приходят на работу не деньги зарабатывать, а поболтать, — говорит генеральный директор предприятия.
При этом никаких жалоб на несправедливую оплату труда работники предприятия никуда не подают.
– Город маленький, трудоустроиться очень сложно. Если нас уволят завтра, то идти некуда. Можно жаловаться в разные инстанции, но вряд ли от этого что-то изменится. Да и многие не хотят афишировать свое недовольство, опасаясь давления со стороны руководства. Вот и терпят в надежде, что что-то изменится, — говорит швея Елена.
Людмила Чернова в свою очередь отмечает, что ожидать повышения заработной платы в ближайшее время сотрудникам предприятия не стоит:
– Повысить зарплату нашим сотрудникам я не могу, таких прав и полномочий у меня нет. «Аматэл» — российско-литовское предприятие, которое отшивает женскую одежду для Европы. Переговоры с зарубежным руководством о повышении оплаты труда сотрудникам ведутся. Там обещали, что подумают, возможно, повышение произойдет в июне, но ни один капиталист просто так деньги платить не станет, — говорит директор предприятия.
Ситуацию, складывающуюся на швейном предприятии «Аматэл», РП попросила прокомментировать правового инспектора по труду областной федерации профсоюзов Татьяну Мельникову.
– Как правило, работодатель заключает договор, в котором прописывает оплату труда не ниже прожиточного минимума или указывает зарплату чуть выше этой отметки. Получается, что вроде как законодательство он ничем не нарушает. Другое дело, что швеи этого цеха поставлены в такие условия, что физически выполнить норму очень сложно, а значит, и заработать большую зарплату тоже дело непосильное. Даже если работодателем является зарубежный инвестор, он должен руководствоваться нашими российскими СанПИНами, нашим трудовым законодательством, а не своими зарубежными.
В Государственной инспекции по труду Калининградской области сотрудникам швейного предприятия «ТПП Амател», недовольным низкой оплатой труда, посоветовали обратиться с письменным коллективным заявлением. Только после рассмотрения жалобы надзорные органы смогут инициировать проверку на предприятии.
Как сообщили РП в ведомстве, за все годы существования «Аматэла» государственная инспекция по труду ни разу не побывала на предприятии с проверкой.
Зато аудиторский контроль провели на днях представители компании «Гроссамода» из Литвы. Швеи «Аматэла» пожаловались проверяющим на низкие заработки.
– Нас молча выслушали, но ничего нам не ответили. Очевидно, что волнует наших зарубежных работодателей не зарплата швей на маленьком предприятии, а только выполненный в срок заказ, — рассказала РП швея Татьяна.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости