Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

На рак с прибором

Томские ученые изобрели устройство, убивающее раковые клетки

Елена Коваленко
24 сентября, 2013 15:39
4 мин
Томограф. Фото: Сергей Федоров.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий онкологический больной в мире — житель России. Диагноз «рак» в нашей стране ставится каждую минуту. За последние 10 лет число онкобольных увеличилось на 25,5%.
Ученые из Томска пытаются изменить эту трагичную статистику. Они уже испытали на животных прибор, способный вылечить рак. Теперь необходимо получить сертификат и организовать промышленное производство.
Уникальная разработка группы ученых из Томского университета систем управления и радиоэлектроники повышает эффективность лечения онкологических заболеваний во много раз. Прибор убивает раковые клетки, нагревая их до 43–45 градусов. Этот метод, называемый «локальной гипертермией», был известен и раньше. Новизна изобретения — в способе прогрева опухолевых тканей.
Сейчас в отечественной и зарубежной медицине используются установки, оказывающие гипертермическое воздействие на раковые клетки с помощью СВЧ-излучения. Оно вредит и пациенту, и медикам, которые проводят процедуру. Образно говоря, и больной, и врач некоторое время словно находятся внутри микроволновой печи. СВЧ-приборы разрушают не только раковые клетки, но и здоровые. Кроме того, они не могут вылечить опухоль, находящуюся глубже 5 см от поверхности кожи.
Устройство, созданное в Томске, решает обе эти проблемы.
– В нашем приборе гипертермическое воздействие на раковые клетки производится с помощью постоянного тока. Он не наносит никакого вреда здоровым тканям. А специальные нагреватели, изготовленные на основе медицинских игл для внутримышечных инъекций, позволяют сфокусировать тепло на любой опухоли, как бы глубоко она не залегала, — рассказывает один из разработчиков прибора, кандидат технических наук Денис Пахмурин. — Это устройство — результат труда целой группы ученых из ТУСУРа и томского НИИ Онкологии. Оно имеет еще два существенных преимущества по сравнению с СВЧ-приборами: компактность и цена. Наш прибор помещается на больничной тумбочке, он удобен в использовании и будет стоить не более 1,5 млн рублей — что на порядок дешевле установок, существующих на рынке в данный момент.
– Сначала мы тестировали прибор на лабораторных крысах, — рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ онкологии СО РАМН Игорь Климов, — из новосибирского Института цитологии и генетики мы привезли опухоль, которая называется Уокер-256. Она быстро метастазирует и дает рецидивы – то есть после лечения рак возникает снова. Течение болезни почти такое же, как у саркомы в организме человека. Еще одно сходство с саркомой то, что Уокер-256 дает как лимфогенные, так и гематогенные метастазы.
Животных разделили на несколько групп и лечили разными методами. Одних – исключительно с помощью нового прибора, к другим применялась химиотерапия, к третьим — оба метода в сочетании. Было и несколько контрольных групп. Например, в одной из них животным делали обычное прогревание пораженных органов, чтобы проследить разницу между гипертермическим воздействием прибора и обыкновенным тепловым воздействием.
Много времени ушло на то, чтобы установить оптимальную температуру электродов и время прогрева опухоли.
– Были, конечно, свои накладки, — вспоминает Игорь Климов. — Например, разработчики прибора пробовали повысить температуру на 5 градусов. Технари  — они и есть технари. Для них чем выше градус, тем сильней эффект. Раковые клетки в этом случае, конечно, тоже умирают, но только вместе со всем остальным организмом. Животных потом приходилось откачивать. Но именно так и приобретается опыт.
Следующая серия экспериментов проводилась на мышах. Их заражали другим видом рака — карциномой Льюис. Она дает метастазы в легкие — также, как и рак молочной железы. – Мы даже проводили отдельные эксперименты с карциномой, устойчивой к химиотерапии, — рассказывает Игорь Климов. — У людей подобная опухоль может появиться после длительного лечения онкологии. Жаль, что мы так и не поработали с меланомой. Этот вид рака — один из самых опасных и трудноизлечимых.
Несколько месяцев лабораторных исследований доказали эффективность прибора, разработанного в ТУСУРе. Самый высокий процент излечения рака наблюдался у тех животных, которых лечили комбинированным методом – гипертермией в сочетании с химиотерапией.
– Изначально наш прибор был рассчитан на то, что он будет использоваться в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией, — объясняет Денис Пахмурин. — Оказалось, что благодаря нашей разработке можно вылечить рак, значительно снизив дозы химических препаратов или лучевую нагрузку. То есть в ходе лечения уменьшается негативное воздействие на организм химиотерапии или радиации.
В конце девяностых доцент кафедры Радиотехнических систем Анатолий Семенов самостоятельно излечился от рака с помощью прибора собственного изобретения.
– Во время работы на дачном участке меня в ухо укусила мошка, — вспоминает преподаватель. — Я раздавил ее грязной рукой, а через некоторое время на месте укуса появился нарыв. Через полтора года образовалась опухоль. Пришлось обратиться в клинику, где мне ее удалили. Опухолевые ткани отправили на биопсию. Оказалось — плоскоклеточный рак во второй стадии.
Дальше Семенова лечили уже в НИИ онкологии. Врачи настаивали на том, что ухо придется удалить. Но ученый решил иначе. Следуя принципу «если рак не сдается, его уничтожают», Анатолий Семенов в домашних условиях собрал генератор так называемых фликкер-шумов — низкочастотных электромагнитных сигналов, способных воздействовать на внутриклеточные процессы.
Фликкер-шумы — слабо изученное явление. В последние годы они стали модной темой для многочисленных околонаучных спекуляций. Публикуются статьи о том, что приборы, измеряющее магнитное поле Земли, фиксируют цикличное появление этих шумов, совпадающее с лунным календарем, что шумы определенных характеристик способны менять альфа-ритмы человека, что с их помощью можно лечить практически любые заболевания, и прочее.
Пока медицинский факт состоит в том, что благотворное действие фликкер-шумов на человеческий организм много раз наблюдалось в ходе различных экспериментов. Однако единой теории, объясняющей механизм этого явления, до сих пор нет. Анатолий Семенов на собственном примере доказал, что фликкер-шумы способны побеждать серьезные заболевания. Через 20 дней использования самодельного прибора раковая опухоль исчезла. Врачи-онкологи не нашли объяснения этому феномену.
Ученый оформил патент на свое изобретение. Однако в промышленное производство его так и не внедрили. Для этого необходимо получить разрешение Минздрава России и провести клинические испытания — а это обошлось бы как минимум в 1,5 млн. рублей. Анатолий Семенов обращался за содействием в различные городские и областные организации, оказывающие помощь инноваторам, но разработка их не заинтересовала.
Денису Пахмурину повезло больше. Он сумел найти частного инвестора, который на начальном этапе вложил в проект более полумиллиона рублей. Далее исследования финансировались за счет различных грантов, в том числе гранта областного правительства. Всего, по оценкам разработчика, в проект уже вложено несколько миллионов рублей, что позволило создать коммерческий прототип прибора и провести лабораторные исследования.
– В ближайшее время Росздравнадзор определит площадку, где пройдут клинические испытания прибора, — поясняет Денис Пахмурин. — Мы бы хотели, чтобы это был томский НИИ онкологии, но вполне возможно, что нам предложат вторую базу в Москве.
Прибор проверят на добровольцах. После этого можно будет говорить об организации его промышленного производства.
– Мы ведем переговоры с несколькими предприятиями, которые могли бы организовать серийный выпуск устройства, но заключать какие-то соглашения пока рано, — рассказывает Денис Пахмурин. — Сейчас все зависит от Росздравнадзора.
Возможно, среди томских предприятий, которые будут рассматриваться как потенциальные партнеры проекта, окажется ЗАО «Микран» — производитель высокочастотной электроники для оборонной и космической промышленности.
Учитывая, что в последнее десятилетие Томск активно позиционируется как российская столица инноваций, а проектом Дениса Пахмурина уже заинтересовались на региональном уровне, разработку, скорее всего, доведут до этапа внедрения.
Это означает, что выпуск приборов, способных вылечить рак, может начаться уже в следующем году.
темы
4 мин